Ребенку-инвалиду в помощь материнский капитал

30 Сентября 2016 16:08
С 1 января 2016 года Федеральным законом № 348-ФЗ от 28.11.2015 закреплена возможность использования материнского (семейного) капитала (МСК) на компенсацию затрат, связанных с приобретением товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В соответствии с нововведением, семьи, имеющие государственные сертификаты на материнский капитал и воспитывающие детей-инвалидов, могут воспользоваться этим направлением использования средств МСК.

Материнский капитал по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей. В утвержденном Правительством РФ Перечне товаров и услуг 47 наименований разнообразных технических средств и 1 услуга, которые позволят существенно облегчить жизнь и детям, и взрослым (например, пандусы, специальные поручни в квартире, специальная адаптированная мебель, массажный стол, шведские стенки, спортивные тренажеры и многое другое).

В нашем регионе проживает 398 семей, имеющих сертификаты на МСК и воспитывающих детей-инвалидов.

Родителям важно знать, что до визита в территориальные органы ПФР по Калининградской области следует:

- получить в организации здравоохранения направление на медико-социальную экспертизу;
- обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для прохождения освидетельствования и внесения в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего Перечня;
- приобрести рекомендованный товар;
- получить в отделении государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Калининградской области «Центр помощи семьи и детям» по месту жительства акт проверки, подтверждающий наличие приобретенного товара.

И только после этого завершающим шагом станет обращение в терорганы ПФР с соответствующим заявлением о распоряжении.

Перечисление средств по общеустановленным нормам будет произведено в течение 2 месяцев с даты обращения.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
174

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.