«Раскачиваемся с 2007 года». Президент Владимир Путин еще раз повторил: «Времени на раскачку нет». В шестой раз за 12 лет

20 Февраля 2019 16:32



Напомним, что президент России повторял фразу: «Нет времени на раскачку» дружно аплодировавшим ему чиновникам в таком вот порядке:

 

2007 год - «Нужно, чтобы все без раскачки включились в работу»;

2012 год - «Без дальнейшей раскачки приступим к дальнейшей работе»;

2013 год - «Без раскачки!»;

2017 год - «Действовать нужно без раскачек!»;

2018 год - «Времени на раскачку нет!».

 

В 2019 году, 20 февраля, его крылатая фраза опять прозвучала в послании к Федеральному собранию России.

 

Владимир ПУТИН: «Наши задачи носят долгосрочный характер, но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я уже неоднократно это говорил, и вы это прекрасно знаете. Запасов времени на дальнейшую раскачку, на утряску и увязки просто нет. Я считаю, этот период мы уже прошли».

 

Приехавшие его послушать чиновники из регионов опять дружно поддержали такой посыл Президента продолжительной овацией, показанной центральными телеканалами страны крупным планом.

 

Между тем, для такого выражения личного оптимизма у них поводов должно оставаться все меньше и меньше, судя по тому, как во вверенных им краях, областях и регионах население нищает на глазах, экономика чахнет, а население мигрирует в поисках лучшей жизни или тихо вымирает.

 

Как, например, это происходит в Калининградской области согласно опубликованным данным Росстата.

 

Еще в октябре 2018 года по всем средствам массовой информации региона промчалась новость о том, что численность жителей янтарного края России наконец-то перевалила за миллион человек.

 

Это событие охотно бросилась комментировать местная номенклатура, не забывая упомянуть личный вклад в эпохальное событие или, на худой конец, вклад своего отдельно взятого ведомства.

 

Анонсировалось громадье планов, выпячивались объемы свершений, получались награды и большие премии.

 

Потом, правда, эйфория малость у них улеглась. Крупные инвесторы стали свои проекты в регионе замораживать как, например, BMW. Или выяснилось, что от реализации прорывного» оффшорного проекта на острове «Октябрьский» в Калининграде население получит шиш без масла, потому как 50 миллионов взноса «короли оффшоров» типа Дерипаски, вовсе и не обязаны вкладывать в экономику Калининградской области.

 

То есть, надо полагать, «финансовая прачечная» будет там работать только на себя...

 

К тому же за 2018 год у нас прекратили свое существование более 4,5 тысяч малых предприятий, что, думается, достаточно подтверждает бродившие слухи о неблагоприятном деловом климате на берегах русской Балтики...

 

Это подтвердил и недавний опрос общественного мнения, который выяснил, что большинство россиян заявляют о невозможности честного бизнеса в России. А руководитель ФАС так прямо и сказал на днях: «Ситуацию во многих регионах я бы назвал экономическим феодализмом».

 

Потом случилась мусорная реформа, регион просто провалился в яму с помоями и вдруг стало ясно, что младотехнократы из правительства губернатора Алиханова не способны в этом организационном вопросе даже на качественный «пук», не говоря уже про какой-то рывок...

 

КРАЙ ПРИЕЗЖИХ ПЕНСИОНЕРОВ

 

И тут аккурат подоспели демографические данные от регионального Росстата. Оказалось, что разница между числом умерших и числом родившихся в Калининградской области (естественная убыль населения) по итогам 2018 года выросла на 27%. В минувшем году она составила 1,8 тыс. человек против 1,4 тыс. человек в 2017 году.

 

Число родившихся в области в 2018 году сократилось на 5,7%, число умерших - на 1,9%.

 

Однако естественная убыль населения области несколько компенсировалась рекордной миграцией из других регионов РФ. Так Калининград превзошел рекорд по числу переселенцев из других регионов на 30%. Хорошая новость?

 

Хорошая. Если, конечно, не знать, какого возраста переселенцы к нам в основном едут.

 

Это раскрывает тот же Росстат в своих сводках:  

«Рост численности пенсионеров (28% населения) в области значительно опережает скорость роста общей численности населения в последние годы. Поэтому доля пенсионеров среди калининградцев растет, а численность работающих граждан падает».

 

То есть не работать к нам едут мигранты из России, потому как нет экономических перспектив тут для молодежи. А едут стареющие «на северах» россияне, доживать здесь свой век в купленных заранее квартирах и в более благоприятном климате.

 

Сегодня президент России Владимир Путин повторил в шестой раз фразу: «Нет времени на раскачку». А приехавшие из регионов в Москву чиновники дружно ему аплодировали. В шестой раз.

 

Наши чиновники тоже там «крупным планом» в телевизоре прошли.

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



297

Популярное