Принимали - веселились, подсчитали - прослезились. Коллекторов обуздать не удалось.

14 Июня 2017 00:56

С начала года вступил в силу закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 

О том, как коллекторам дадут по рукам и заставят действовать цивилизованно, с упоением рассказывали чиновники и депутаты Госдумы. Однако в реальной жизни никаких существенных изменений не произошло. Коллекторский произвол остался на прежнем уровне.

 

Статистику по коллекторской деятельности обнародовала и Федеральная служба судебных приставов (ФССП): с начала года от россиян поступило 5 тысяч жалоб на неправомерные действия коллекторов. Однако только 130 жалоб (или 2,5%!) были признаны правомерными - в остальных «состава преступления не обнаружили».

 

Как заявила и. о. начальника Управления организации ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц ФССП Анна Мещерякова, у судебных приставов просто нет механизмов для проверки поступающих жалоб: сотрудники ФССП не имеют права даже запрашивать информацию по звонкам от коллекторов у операторов сотовой связи.

 

Кроме того, закон №230-ФЗ запрещает применять по отношению к должнику «методы, опасные для жизни и здоровья», оказывать психологическое давление и так далее. При этом нигде в законодательстве не прописано, что же скрывается под этими понятиями. И как тут должнику доказать, что коллектор давил на него психологически, а не вел вежливую и приятную беседу?

 

При этом граждане, которые жалуются на "вышибал", продолжают получать эсэмэски, их продолжают пугать.

 

Не реагируют на жалобы должников и участковые. Например, согласно новому закону, коллекторы не имеют права развешивать на улицах позорящие должников объявления. Несмотря на это, коллекторы как позорили своих жертв, так и продолжают позорить. Они понимают, что им за это ничего не будет.

 

Теоретически за подобные действия коллекторов можно было бы привлечь к ответственности по статье «Хулиганство». Но это теоретически. Практически же коллекторы что хотят, то и творят.

 

Такая же безнаказанность и со стороны банков. Они продолжают передавать списки должников коллекторским организациям. Ни один банк за прошедшие пять месяцев не был наказан за это регулятором.

 

Как отмечают в ОНФ («Народный Фронт», новый закон просто не дает Центробанку никаких реальных полномочий.

 

Вот и получается - закон вроде бы есть, а толку от него нет. С начала года ФССП оштрафовала коллекторов на смешную сумму - 1,67 млн руб.

 

При этом большая часть штрафов касалась не коллекторского произвола, а тех коллекторов и организаций, которые продолжают работать без аккредитации: за это теперь полагается штраф до 500 тыс. рублей для физических лиц и до 2 млн рублей - для юридических. На практике же самая большая сумма штрафа в этом году составила 200 тыс. рублей.


Виктория ДНЕПРОВА

431

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.