Правительство Медведева поддержало закон о запрете бэби-боксов

28 Сентября 2016 12:32
Правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов, сообщила на своем сайте автор документа - сенатор Елена Мизулина.

«Я признательна правительству за поддержку законопроекта», - написала парламентарий в официальном Twitter-аккаунте.

Государству, считает Мизулина, не следует поощрять отказы от новорожденных, поскольку подобная практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение.

Предлагаемый запрет на установку бэби-боксов, уверена Мизулина, устранит пробел в национальном законодательстве, создавший возможность анонимного оставления новорожденных в специально создаваемых для этого местах.

Законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Отмечается, что кабмин посчитал целесообразным запрет на бэби-боксы в связи с необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка. Поясняется, что существование в ряде регионов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора.

Таким образом, правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний.

Вы можете проголосовать на нашем сайте «За» или «Против» этого законопроекта.

Бэби-боксы - оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Устанавливаются они, как правило, при религиозных организациях либо в медицинских учреждениях.

Источник: РИА «Новости»


В КАЛИНИНГРАДЕ БЭБИ-БОКС ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАН


В специальном окне для младенцев, от которых решили отказаться родители, установленном в калининградском роддоме № 4 на улице Чайковского, за три года не было оставлено ни одного ребенка. При этом в роддоме отметили, что бэби-бокс продолжает функционировать, сообщает «Новый Калининград».

Об этом корреспонденту портала сообщили в медицинском учреждении.
Стоит напомнить, что единственное в Калининграде «Окно жизни», позволяющее матерям анонимно оставлять детей, было открыто в октябре 2013 года.

Деньги на установку бэби-бокса были выделены министерством здравоохранения области.

Победителем запроса котировок стал пермский благотворительный фонд «Колыбель жизни», который занимается установкой боксов в разных городах России.
Стоимость контракта составила 498 тысяч рублей.
192

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.