Ярослав НИЛОВ, член Высшего Совета ЛДПР

Правительство Медведева отклонило законопроект о размере детских пособий

09 Ноября 2016 18:53
В Госдуму внесли законопроект об увеличении размера пособия по уходу за детьми и продлении срока его выплаты с полутора до трех лет. Неработающим мамам предлагается выплачивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на первого ребенка и два МРОТа - на второго и каждого последующего ребенка.

Тем, кто работает, но ушёл в декрет, предлагается выплачивать 40% от заработка, но не меньше, чем неработающим. Размер детских пособий, которые мамы получают сейчас, в три раза меньше, чем предлагают депутаты.

Правительство инициативу депутатов не поддержало и дало отрицательное заключение на законопроект. Его авторы в финансово экономическом обосновании не указали за счёт каких источников будут профинансированы увеличение пособий и срок их выплаты до трех лет.

С 1 февраля 2016 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2 908 рублей 62 копейки; минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми - 5 817 рублей 24 копейки.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов (один из трёх авторов законопроекта - прим. авт.) уверен, что такой вердикт правительства ещё не приговор.

- Есть неоднократные случаи, когда, несмотря на отрицательное заключение правительства, было положительное решение Госдумы.

Также депутат пояснил: коль скоро правительство свой документ подготовило, то это даёт право Комитету Госдумы по вопросам семьи приступить к рассмотрению данного вопроса, а тот вправе принимать любое решение.

- Я думаю, что в каком-то виде этот вопрос будет урегулирован и решён, т.е. и срок выплаты могут продлить до трёх лет, и увеличить размер пособия, - рассказал «Новому каравану» Ярослав Нилов. На вопрос насколько ощутимо он будет урегулирован и решён, депутат уточнил: «Хотя бы в вопросе продления срока выплаты».

Добавим, что среди аргументов в пользу положительного решения судьбы данного законопроекта прозвучала и ситуация с выплатой 5 тысяч рублей и военным пенсионерам. Ранее они в категорию получателей не попадали. Эту поправку на заседании Госдумы в среду внесли депутаты от "Единой России". И она была одобрена. По словам Нилова, здесь всё решило вмешательство президента.

- До этого вопрос по военным пенсионерам не обсуждался, и средств на это, якобы, не было, - сказал депутат.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

246

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.