Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

03 Августа 2018 01:03

Некоторое время назад на дверях группы детского садика, который помещает внук, появилось объявление об изучении спроса и расширения платных образовательных услуг. За 700 рублей два раза в неделю предлагается развивать умственные и речевые способности посредством игровой деятельности («Развивалочка»).


За эту же сумму можно попасть на кружок «Тили-тили тесто» - тестопластика, создание объемных и рельефных изделий из теста. С логопедом можно позаниматься два раза в неделю на 2400 рублей. Рисовать пластилином раз в неделю и два раза в неделю потанцевать также за 700 рублей. Плюс обязательная плата за посещение ребенком детского сада, бытовая химия, подарки воспитателям…


Знакомая картинка каждому родителю, чей ребенок помещает детский сад. По всей матушке-России.

 

И не подкопаешься. Потому что наряду с платными садик предлагает и бесплатные. Поэтому конституционное право не нарушается (ст. 43 Конституции России).

 

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

 

Сегодня практически у каждого детского садика есть страничка в Интернете, где размещена информация о бесплатных и возможностях оказания платных услуг.

 

И те, и другие вполне законны. Но! Платные дополнительные образовательные услуги могут открываться только по запросу родителей и при условии, что программа кружка не является частью основных образовательных дисциплин, входящих в нее.


То есть, за все то обязательное, что предусмотрено для всех, никаких дополнительных денег или дополнительных материалов брать не имеют право. 

 

О том, как это происходит в калининградских детских садах портал Caravan.su уже рассказывал.

 

Вопрос о том, что в садиках одни детки, чьи родители могут себе позволить оплатить дополнительные занятия с педагогами, были заняты, их менее благополучные одногруппники вынуждены были просиживать этот час тихо на стульчике, был поднят нашим журналистом и во время медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года.

 

Тогда Любовь Духанина, являющаяся заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке, внимательно выслушав наш рассказ, пообещала разобраться в ситуации.

 

И вот 16 июля Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона.

 

Вводится сертификат персонифицированного финансирования, предоставляющий родителям право самим выбрать организацию, которая будет оказывать им ту или иную услугу в сфере дополнительного образования за бюджетные средства.

 

Сертификаты предназначены для оказание бесплатных госуслуг в сфере дополнительного образования детей негосударственными организациями, работающими в этой сфере (кружки, секции и т.п.).

 

Суть в том, что получателю государственной услуги выдается финансово обеспеченный сертификат. И выделяемые деньги носят целевой характер.

 

Так, сертификат персонифицированного финансирования в дополнительном образовании можно будет потратить только на оплату кружка или секции по выбору семьи в любой образовательной организации. То есть один сертификат и соответственно один бесплатный кружок.

 

 


По словам министра образования правительства Калининградской области Светланы Трусеневой, данная услуга заработает в регионе с 1 сентября 2018 года.

 

- Именной сертификат предназначен для детей от 5 до 18 лет. Он представляет собой идентификационный номер из 10 цифр, выданный системой. Его стоимость определяется каждым муниципалитетом и варьируется от 8 до 15 тысяч рублей на один учебный год.

 

- Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей начнется в этом году в 11 муниципалитетах: Гвардейском, Гусевском, Мамоновском, Пионерском, Правдинском, Светловском, Советском и Черняховском городских округах, Балтийском муниципальном районе и Светлогорском районе и в Калининграде.

 

- Количество сертификатов в «пилотных» муниципалитетах и сумму, которую смогут потратить родители на дополнительное образование ребенка, определят в районных и городских администрациях.

 

- В следующем учебном году в системе будут задействованы все дети, обучающиеся по программам дополнительного образования, в каждом муниципалитете. К 2021 году сертификат получат все дошкольники и школьники в возрасте от 5 до 18 лет.


Чтобы записаться, нужно будет посетить сайт-навигатор с перечнем всех сертифицированных программ, который располагается по адресу https://klgd.pfdo.ru/


Запись будет открыта в третьей декаде августа 2018 года.


Для работы на сайте необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, а затем выбрать секцию и заключить договор на получение услуг.


При этом, отметила Светлана Трусенева, часть кружков и секций останутся бесплатными - это предпрофессиональные программы (школы искусств, музыкальные и спортивные школы) и программы, значимые для муниципалитета.

 

- Если ребенок не захотел ходить в кружок, то из денег на сертификате вычитается стоимость тех услуг, которые школьнику уже оказали за тот месяц-два, пока он занимался в секции. Оставшуюся стоимость «замораживают», пока ребенок снова не выберет себе кружок. Прийти в секцию по сертификату не с начала года тоже можно. Главное, сначала получите сертификат, а потом записывайте ребенка, - подчеркнула министр образования.

 

Отметим, что за информацией по приоритетному проекту можно обратиться в региональный модельный центр дополнительного образования детей по адресу: г. Калининград, ул. Суворова, д. 45, по телефону 8 (4012) 66-05-12 или посетить сайт.

https://klgd.pfdo.ru/

 

Майя БЛИНОВА

1136

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?
Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что означает «спасибо».