Пенсионный фонд России. В этом году на пенсию? Это все, что нужно знать!

05 Марта 2018 04:33
Пенсионный фонд России по Калининградской области разослал пресс-релиз, в котором дает разъяснения для тех граждан, которые в 2018 году уходят на пенсию.

Пенсионные права граждан с 1 января 2015 года формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах. Количество пенсионных баллов зависит от продолжительности страхового (трудового) стажа и размера заработной платы до 01.01.2002, а также от суммы начисленных и уплаченных в систему обязательного пенсионного страхования страховых взносов.

Все пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, сконвертированы в пенсионные баллы, их сумму каждый будущий пенсионер может узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

1) Достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). Отдельные категории граждан (например, лица, занятые на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, осуществляющие педагогическую или медицинскую деятельность) при определенных условиях имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

С начала 2017 года увеличен на 6 месяцев возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, далее для указанных лиц пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на 6 месяцев до достижения величины 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

В 2018 году стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, составляет 16 лет.

2) Наличие установленного минимального страхового стажа. Требуемый стаж в 2018 году составляет 9 лет и повышается ежегодно на 1 календарный год до достижения 15 лет в 2024 году;

3) Нналичие минимальной суммы пенсионных баллов (13,8 балла в 2018 году), которая ежегодно увеличивается на 2,4 балла до достижения 30 баллов в 2025 году.

Стоимость одного пенсионного балла сегодня составляет 81,49 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии равен 4 982,9 рубля.

Сумму пенсионных баллов существенно увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на неё.

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии по старости через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов - в 2,32 раза.

Существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал.

Это так называемые «нестраховые» периоды. На основании пункта 2 статьи 12 Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности). Тем самым страховой стаж не может формироваться исключительно из «нестраховых» периодов.

К последним относятся: прохождение военной службы; получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности); уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет; получение пособия по безработице; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности; проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

За некоторые нестраховые периоды засчитываются соответствующие дополнительные баллы.

Так за каждый год отпуска по уходу за ребенком начисляются: 1,8 балла - за первого ребенка, 3,6 балла - за второго ребенка, 5,4 балла - за третьего или четвертого ребенка. В случае, если периоды ухода за детьми совпадают по времени, коэффициенты суммируются.

Также 1,8 балла начисляются за каждый полный календарный год следующих нестраховых периодов: прохождение военной службы по призыву, уход трудоспособным гражданином за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста; проживание супругов военнослужащих; проживание за границей супругов работников дипломатических представительств.

В случае совпадения по времени периодов работы и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов.
220

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?