Освобожденный из СИЗО журналист Игорь Рудников: «То, что я на свободе - во многом ваша заслуга!»

23 Июня 2019 02:19



У памятника Владимиру Ильичу Ленину в Калининграде 22 июня 2019 года прошел 15-й юбилейный и согласованный властями города митинг против политических преследований.

С собравшимися калининградцами встретился освобожденный из питерского СИЗО журналист Игорь Рудников, где он содержался более полутора лет по надуманному, как оказалось, обвинению в вымогательстве у руководителя калининградского Следственного комитета генерала Виктора Леденева 50 тысяч долларов США.

 

Сразу стоит отметить, что организатором этого и всех предыдущих 14-ти митингов в защиту журналиста Игоря Рудникова выступило местное отделение партии «Патриоты России» под руководством Михаила Чесалина и общественницы Людмилы Зелинской.

 

Активную поддержку организаторам все это время оказывало и местное отделение партии «Яблоко», а также обком местного КПРФ, пока  в Калининграде им руководил Игорь Ревин.

 

Однако новое руководство, которое пришло на смену Игорю Ревину, выступать соорганизатором акции отказалось, но активные и неравнодушные коммунисты все равно пришли к памятнику вождю мирового пролетариата, чтобы под своими красными полотнищами продемонстрировать солидарность с оклеветанным силовиками калининградским журналистом из закрытой властями газеты «Новые колеса», а также сказать свое решительное «нет» политическим репрессиям в стране.

 

Так вот, Игорь Петрович Рудников выглядел явно уставшим. Он немногословно выступил перед собравшимися, поблагодарил всех за поддержку в сложной ситуации и отметил, что он и за решеткой ощущал это единение людей.

 

- То, что я на свободе - во многом ваша заслуга, - сказал Рудников.

 

Далее он обошел по кругу собравшихся, лично каждому пожал руку и посмотрел в глаза.


А люди все шли к нему со словами поддержки и просили автографы. Игорь Рудников, несмотря на то, что, видимо, плохо себя чувствовал, не отказывал никому.

 

Потом он сел в машину и под аплодисменты уехал.



 

Но, как сказал один из участников мероприятия: «Да, Игорь Рудников на свободе. Но ни в коем случае нельзя пускать это дело на самотек! Необходимо требовать от следственных органов и власти досконально разобраться и выявить роль каждого участника этого фарса по дискредитации журналиста и общественного деятеля!».

 

Митинг же шел далее своим чередом. Ведь на повестке зашиты от политических репрессий еще были имена сидящего в ИК №7 (г. Гвардейск Калининградской области) по, как нам кажется, притянутому за уши обвинению в вымогательстве журналиста газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова, а также земского доктора Марины Черемисиной, которую силовики пытаются посадить за должностные недоработки ее руководства.

 

Собравшиеся не забыли и о требовании прекращения уголовного преследования в отношении эколога Александры Королевой из «Экозащиты», которая из-за постоянного преследования была вынуждена на днях покинуть Россию и просить в Евросоюзе политического убежища.




Отдельно хотелось бы отметить, что ни одно крупное областное средство массовой информации не посчитало нужным прислать на этот митинг своих корреспондентов. 


Встречу с освобожденным из застенков журналистом Игорем Рудниковым проигнорировали: 


порталы newkaliningrad.ru, kaliningrad.ru, rugrad.eu, klops.ru, ruwest.ru, холдинг «Западная пресса» («Комсомольская правда» в Калининграде).


Из телеканалов: «Каскад», ГТРК «Калининград».

 

Спасибо им за откровенность.

 

 

Олег АЛЬТОВСКИЙ



229

Популярное

Наконец-то в России парламентом упрощена процедура получения и подтверждения инвалидности

Отвечать за предоставление указанных сведений будет Пенсионный фонд РФ.

Только одна треть жителей России не назвала подбрасывание полицейскими наркотиков - их обычной практикой
Больше половины опрошенных сказали, дело журналиста Голунова не повлечет последствий для полиции.
Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты»: «Может быть всех нас посадят в тюрьму»

«Экозащита» активно выступала против строительства БАЭС под Калининградом на протяжении 7 лет.