«Новые колеса»: график выхода изменить нельзя

07 Ноября 2017 15:23

О проблемах, связанных с выходом газеты «Новые колеса», возникших в связи с заключением под арест учредителя и главного редактора издания Игоря Рудникова порталу Caravan.su (газета «Новый караван») в телефонном разговоре рассказал помощник депутата, редактор «Новых колес» Юрий Грозмани.

- Конечно, мне как преемнику на посту главного редактора «НК» достаточно непросто заниматься версткой и выпуском газеты. Ведь Игорь Петрович являлся идейным вдохновителем всего коллектива редакции. В связи с этим есть некоторые трудности.

Нет сомнений, что вся операция с задержанием и помещением Рудникова в СИЗО была разработана с основной целью - изолировать Игоря Петровича от общественности, выпустить на свободу Алексея Каширина, чтобы он не сдал настоящих заказчиков нападения на Рудникова (в марте 2016 года на выходе у кафе «Солянка» – прим. ред.). Таким образом журналиста и политического деятеля лишат возможности общаться с общественностью, писать президенту, отстаивая свои права, публиковать «острые» материалы.

Преследуется и цель закрыть газету, которую Игорь Петрович издавал много лет, не боясь на страницах своего издания говорить правду о происходящем в регионе.

Мы дозвонились до юриста газеты Михаила Золотарева, чтобы узнать, как складывается ситуация с выходом ближайшего номера «Новых колес».

«В связи с изоляцией Игоря Рудникова есть определенные сложности в подготовке очередного номера газеты.

Тем не менее все праздничные дни редакция в полном составе работала над выпуском газеты. Учитывая сложившиеся обстоятельства, верстка номера заняла в 6 раз больше времени, чем обычно.

К тому же при обыске были изъяты все жесткие диски с редакционными материалами. Деньги, предназначенные на ведение газеты, также забрали.

Коллектив редакции принял решение, что каждый новый номер «Новых колес», будут содержать информацию о дате задержания Рудникова – 1 ноября с количеством дней, которые он находится под арестом.

Читатели «НК» должны получить свежий номер газеты уже в четверг, 9 ноября.

Напомним, в минувшую пятницу, 3 ноября, калининградский журналист Игорь Рудников был заключен под стражу до 1 января 2018 года. Его подозревают в вымогательстве 50 000 долларов у руководителя Следственным комитетом по Калининградской области генерала Виктора Леденева.

- По большому счету, генерал Леденев преследовал цель спасти свою шкуру. Ведь он сейчас находится в крайне невыгодном положении, считает Юрий Грозмани.

Он разработал операцию якобы о вымогательстве у него 50000 долларов за прекращение порочащих его публикаций в «Новых колесах» и полностью ее (операцию) провалил.

Нет ни аудио-, ни диктофонных записей с места передачи предполагаемой взятки. Да и самих денег тоже нет.

Тем не менее помощницу Игоря Петровича и соучредителя «Новых колес» Светлану Березовскую задержали в кафе, где происходила передача генералом папки с документами, и допрашивали в течение 3 часов. После окончания допроса женщине, находящейся в полуобморочном состоянии, официант принес счет на 700 рублей, который «забыл» оплатить генерал.

Как оказалось, в ожидании встречи руководитель Следственного комитета по Калининградской области заказал себе зеленый чай, долго им наслаждался, но как только появились люди в масках и задержали Березовскую, при первой появившейся возможности удалился из кафе, не расплатившись. Что и говорить, настоящий мужской поступок!

P.S. Как стало известно, стороной защиты Игоря Рудникова, подозреваемого в вымогательстве денег у руководителя СК генерала Виктора Леденева, подана апелляция в Центральный районный суд Калининграда на постановление о взятии под стражу.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

489

Популярное

На Медиафоруме ОНФ калининградским журналистам слова не давали

Как журналисты портала Caravan.su за «Правдой и справедливостью» к Путину ходили.

Владимир Путин 2 марта 2018 года посетит медиафорум ОНФ в Калининграде
Президент России встретится де с журналистами региональных изданий.
Заткнуть не получилось. Вышел свежий номер «Новых колес»
Оппозиционное издание вышло с серией материалов о задержании и аресте своего главного редактора.