Непризнанный герой России

20 Марта 2018 13:14

В Калининграде без жилья и помощи живет чеченка Зарган Эпендиева, закрывшая собой от пуль боевика российского солдата. Но ей так и не вручили звезду Героя России, хотя ее жизнь и поступок достойны этого признания.

Зарган Эпендиева уже два года живет в Калининграде. Тихо и неприметно. Шестого марта 2012 года благодаря программе «Пусть говорят» об этой женщине узнала вся большая Россия.

В 2000 году она спасла жизнь российскому солдату, и стала инвалидом.

Многих подробностей того страшного дня, изменившего жизнь ее и ее семьи, Зарган уже не помнит. Ежедневные боли, тревога за семью и понимание, что со всеми трудностями нужно справляться самой, здоровья не прибавляют.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ


Мы разговариваем с Зарган в съемной трехкомнатной квартире на улице Гайдара. В маленькой комнате женщины только самое необходимое - телефон, телевизор, два кресла и видавшая виды инвалидная коляска…

А кто-то сейчас в Москве пользуется той, которую ей подарил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, когда узнал от журналистов об удивительном подвиге своей землячки…

- В московском госпитале имени Бурденко мою украли, а эту, гуманитарную, дали взамен. Чтобы хоть как-то до дома добраться, - улыбается Зарган.

В комнату, где мы сидим, то и дело заглядывают невестки. За стенкой на своем, детском, что-то пытается сказать младший двухлетний внук.

Я прошу Зарган рассказать о себе. Она смущенно улыбаясь, спутано рассказывает о своей жизни. Временами ее лицо искажается от боли. Она поудобнее усаживается и вспоминает.

- Я родилась в Сержен-юрте. После школы работала воспитателем в детском саду. В 1981 году пришла работать на аргунский завод «Пищемаш» токарем-револьверщицей. Проработала 10 лет. Вышла замуж за Руслана Устарханова. В семье появились двое сыновей Рамзан и Беслан.

Потом настали трудные времена, связанные с первой чеченской кампанией. Работы нет, а кормить семью чем-то надо.

- Для мужчин в то время работы вообще не было. Да им и из дома выходить было опасно: пропадали. О многих до сих пор ничего не известно.

Зарган по совету знакомых пошла работать на городской рынок.

- Говорили, что на хлеб с маслом хватит. Помню, как я попала туда. Денег в семье практически не было. Старший сын Рамзан сказал: «Мама, не переживай, что деньги закончились. Аллах нам поможет».

- Я посоветовалась со свекровью, что лучше купить на оставшиеся 15 рублей - килограмм мяса или мешок муки.

Однажды во двор заехала машина. Спросили, не нужны ли нам деньги. Я удивилась. Оказывается за то, что мы сами застеклили выбитые взрывами окна, нам положена была компенсация. Дали 315 рублей.

Тогда это были большие деньги. Вот на них я и купила разных продуктов, которые пользовались тогда наибольшим спросом, и вышла торговать.



СТРАШНЫЙ ДЕНЬ


Четырнадцатилетний Рамзан тоже начал зарабатывать: с тачкой шел в пекарню, брал хлеб на реализацию, с каждой буханки себе рубль. Смог сам купить школьную форму.

Обычно торговое место Рамзана было рядом с мамой. Но в тот страшный день, 14 ноября 2000 года, к счастью, мальчика на рынке не было.

По рынку ходили, делая покупки, двое российских военных - лейтенант и прапорщик. Они уже собирались покинуть территорию, когда подъехала машина, из нее вышел вооруженный человек и стал стрелять в русских солдат.

Началась паника. Люди разбегались в надежде укрыться от пуль боевиков. Зарган, бросив все, тоже побежала в сторону своего дома, который находился рядом с рынком. Но вдруг резко остановилась.

- Рядом со мной торговала многодетная мать, которая плохо слышала. Я подумала, что она может вообще ни о чем не догадываться, и бросилась к ней, - окунулась в воспоминания Зарган.

А в это время боевик начал стрелять по тем двум военным, которых видела Зарган. Одного из них убили сразу. Лейтенант был ранен, истекал кровью.

- Вдруг я услышала: «Сестра, помоги!» Я обернулась и увидела этого солдатика. «Мать, помогите мне», - снова попросил он. Я обернулась к боевику с автоматом и попросила его не стрелять. Но тот снова вскинул оружие. Раздались выстрелы.

Зарган успела закрыть солдатика собой и потеряла сознание.

Очнулась она, когда все уже закончилось. Пули, предназначавшиеся молодому лейтенанту, прошили ее тело насквозь.

- Я сразу и не поняла, что случилось. Подумалось, что меня ударило током от стоявшей рядом трансформаторной будки. И солдатик в это время очнулся, плачет и просит меня не умирать. Он был ранен в плечо и в ногу. А мне пули попали в почку и позвоночник…

Дальше были санитарный вертолет, доставивший раненых в Ханкалу. Больше Зарган того военного не видела. Позже узнала, что зовут его Александр Чикаркин, и родом он из Чебоксар.

«ПУСТЬ ГОВОРЯТ»


Зарган Эпендиева за свой подвиг была награждена медалью «За отвагу». Ей также вручен памятный знак «Золотое сердце». Как говорилось в документе, за большой вклад в реализацию программы по защите материнства и детства, возвышение статуса и социальной роли женщины-матери от международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».

За мужество и героизм Зарган Эпендиева награждена еще и Почетной грамотой главы администрации Шалинского района.

Про этот подвиг простой чеченской женщины узнала местный журналист Залина Лакаева, и сняла про нее фильм.

А вскоре после этого Первый канал пригласил Зарган Эпендиеву к Малахову на съемки программы «Пусть говорят. Подари жизнь».

- Я много раз хотела разыскать того солдата. Садилась писать на программу «Жди меня», и … откладывала ручку в сторону. В душе он мне не чужой. Мне очень хотелось узнать, как сложилась его жизнь. Но я всякий раз боялась, что он меня неправильно поймет - подумает, что я от него чего-то хочу, - рассказывает Зарган.

Поэтому неудивительно, что, получив приглашение принять участие в программе, несмотря на сломанную ногу, она решилась поехать в Москву на съемки. Хотя до этого из-за болезни и постоянных болей вынуждена была отказываться от многих приглашений. Ведь даже свою первую награду, медаль «За отвагу», не смогла получить сама.

ВСТРЕЧИ НЕ СЛУЧИЛОСЬ


Но пропустить встречу со спасенным ею Александром Чигаркиным женщина не могла. Однако вместо Александра на встречу из Чебоксар приехала мама лейтенанта Тамара Максимовна.

- Она сказала, что сын не помнит, что с ним произошло. Но это неправда. Когда нас на вертолете переправляли в Ханкалу, с нами в качестве сопровождающей полетела моя соседка. Она с Александром разговаривала, рассказывала обо мне. Потому что он задавал вопросы; кто я, с кем живу, сколько у меня детей. Он не мог ничего не помнить...

- Я думаю, что дело здесь в другом: в студии обычно среди зрителей сидят специально обученные люди, которые задают провокационные вопросы. Но я узнала об этом только на передаче. А он, скорее всего, предполагал это и не приехал.

- После передачи мы с Тамарой Максимовной долго разговаривали в гостинице. Она призналась, что очень волновалась перед программой Малахова, не знала, как и что будет говорить. И восторгалась моим спокойствием. Она рассказала, что у сына все хорошо. Мы обменялись телефонами, но созвониться удалось всего один раз. Потом трубку уже никто не брал…

ВОССТАНОВЛЕНИЕ


После «Пусть говорят» о простой женщине из Чечни Зарган Эпендиевой узнала вся Россия. Пачками шли письма, люди узнавали на улицах, в больницах, где Зарган, начиная с 2000 года, проводит большую часть своей жизни.

Мужественная женщина перенесла множество операций. И на этом их счет, к сожалению, не заканчивается. Лечение очень сложное, операции тяжелые, восстановительный период длительный и дорогостоящий.

- Это, слава Аллаху, что у меня работают руки и нога. Но так было не всегда.

В Ханкале мне удалили почку, и дальнейшее лечение я проходила во Владикавказе. Там я пробыла полгода. Врачи сказали, что сделали все от них зависящее. Дальше только сама и дома, где, как говорят, и стены помогают. Возможно, рассуждали врачи, в кругу семьи появятся силы для восстановления.

В 2004 году у Зарган умер муж. Именно ей пришлось стать главой семьи. Для этого нужны были силы.

- А у меня даже руки отказывались слушаться. Немели. Чтобы разработать их, чтобы прокормить детей, я стала выпекать хлеб. И не только для свой семьи, нам бы и буханки хватило. Нужна была нагрузка, поэтому выпекала и для соседей, и для родственников.

Родные стены ей действительно помогли: сегодня Зарган хоть и передвигается на инвалидной коляске, но в нее может посадить себя сама: руки и нога слушаются.

В 2015 году Зарган снова пригласили на съемки программы «Пусть говорят», но она отказалась. Обещали встречу с Александром Чигаркиным и всевозможную помощь - доктора, лекарства и прочая...

- А я вспомнила, как со сломанной ногой приезжала в прошлый раз, и мне стало обидно. Самое главное - я узнала о нем то, что хотела: жив, здоров, женился, растит дочь. Но их обещаниям о помощи, нужных врачах я не поверила. Во время съемки первой программы то же самое мне обещали, но ничего этого потом не случилось...



СПАСИБО ДОБРЫМ ЛЮДЯМ


А проблем у Зарган действительно много. Вскоре после смерти мужа в автокатастрофе погиб ее старший сын. Пока жила в Чечне, помогали родные и добрые люди.

Журналист Залина Лакаева практически стала в семье Зарган Эпендиевой родным человеком. Это она нашла предпринимателя, который построил для семьи героини отдельный дом, а в 2006 году опубликовала статью о ней в чеченской «Объединенной газете». Потом сняла документальный фильм «Материнское сердце». И это именно Залина Лакаева нашла семью лейтенанта Александра Чигаркина и потом вышла с инициативой назвать одну из улиц города Шали и города Чебоксары именем Зарган Эпендиевой.

Но сегодня Залина Лакаева живет за пределами России. А Зарган Эпендиева вот уже два года в Калининграде.

ЖИЗНЬ В КАЛИНИНГРАДЕ


К нам, на берега янтарной Балтики, она приехала в надежде, что получит здесь именно то лечение, и именно от тех специалистов, которые ей положены. В родной ей Чечне их просто сейчас нет.

Но из-за человеческого бездушия она до сих пор живет без прописки.

В калининградском отделении Пенсионного фонда о ней знают, но включить в свои списки не могут. Из-за этого инвалид первой группы Зарган Эпендиева вынуждена покупать лекарства за свой счет.

Понятно, что эта женщина нуждается в постоянном наблюдении врачей, но даже простой вызов терапевта - не из легких.

- В апреле будет два года, как я живу в Калининграде. Я должна находиться под постоянным наблюдением невролога. Но вот уже полгода, как безрезультатно бьюсь за возможность попасть хотя бы к нему на прием.

Во второй поликлинике, которая находится в двух шагах от дома, на Лефорта, 12, всегда говорят, что к нему большая очередь.

- Терапевт, который приходит по вызову, тоже ничем помочь мне не может. То она не наш участковый, то еще какая-нибудь проблема…

Я однажды не выдержала и пригрозила, что сяду на коляску и поеду стоять в очереди. Или обращусь к губернатору Антону Алиханову.

И как-то я так и сделала. Уже на следующий день ко мне пришли двое из поликлиники. Они сказали, что договорились с консультацией невролога в больнице на ул. Брамса.

ЧУДО, ЧТО ЕЩЕ ЖИВЫ


В съемной трешке на Гайдара вместе с Зарган Эпендиевой проживает семья младшего сына Беслана - жена и трое маленьких детей. Невестка не работает, сын устроен неофициально, получает около 10 тысяч рублей в месяц. На малышей выплачивают около тысячи рублей. За съемное жилье семья отдает 23 000 рублей, за лекарства 11 000 рублей ежемесячно. Пенсия Зарган 18 500 рублей. То, что они до сих пор еще живы - чудо!

Из-за того, что нет прописки, невозможно оформить документы на материнский капитал, на пособия для многодетной семьи, на участок, которые положен многодетным семьям по российскому закону. Сейчас закончится временная регистрация, и появятся новые трудности.

- Когда маме необходимо лечь в больницу, - говорит невестка Райана, - мы можем госитализировать ее либо по «Скорой», либо через обращение в региональный Минздрав или губернатору. Мы ведь до этого даже не знали, что в больницах есть неврологические отделения. Нам никто не говорил об этом!

ОБЕЩАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ИСПОЛНЕНО


В 2015 году, когда они еще жили в Чечне, в доме Зарган раздался телефонный звонок. Представитель отдела военного комиссариата ЧР по Шалинскому, Курчалоевскому районам и городу Аргун сообщил, что указом Президента России Зарган Эпендиева представлена к высокому званию Героя России за спасение жизни лейтенанта российской армии Александра Чигаркина.

Такая новость сразу же попала на страницы местных газет. Но награда героя так и не нашла.

- Там (в военкомате - прим. авт.) люди меняются каждый день. Один пришел, другой - ушел. Вот и забыли…

Зарган нервно теребит в руках платок. Высокое звание могло бы решить многие ее проблемы. И Зарган очень надеется, что президент России Владимир Путин все-таки исполнит свое обещание.

Майя БЛИНОВА

280

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.