Нарушение прав детей в интернате «Аистенок» проверит прокуратура

08 Декабря 2016 18:20
Двадцать четвертого ноября 2016 года на портале caravan.su (редакция «Новый караван») была опубликована статья «Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром «Анжеликой Майстер». В ней автор рассказала о том, как происходил процесс переформатирования детского дома-интерната для умственно-отсталых детей «Аистенок» в Полесске.

Факты, изложенные в статье, говорят о том, что в процессе перепрофилирования «Аистенка» и перевода детей-инвалидов в «Психоневрологический интернат «Надежда» (пос. Февральское, Полесский район) предположительно были нарушены права ребенка.

В связи с этим редакция сделала запросы в областную прокуратуру, в региональное правительство Антона Алиханова, на имя врио министра соцполитики Анжелик Майстер и региональному уполномоченному по правам ребенка Татьяне Батуриной.

Официальное обращение разобраться в правомерности переформатирования было направлено депутату Государственной думы Александру Пятикопу.

На сегодняшний день известно, что правительство Калининградской области даст ответ на редакционный запрос до 16 декабря. Отсрочка, говорится в ответе, необходима для сбора и обработки информации.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что по распоряжению прокурора области запрос редакции «Нового каравана» зарегистрирован в качестве обращения, дающего основание для прокурорской проверки, срок проведения которой в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составляет 30 суток с момента регистрации обращения в прокуратуре, то есть с 08.12.2016.

Итоги проведенной прокурорской проверки будут опубликованы на портале caravan.su.

Кроме того, параллельно с журналистом, в новом «гнезде» бывших «аистят» побывала уполномоченная по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина. Ее впечатления или ответ на запрос так же будут опубликованы на портале caravan.su.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

56

Популярное

Новое в образовании - 2018. Астрономия - обязательно, шахматы – по желанию
Сдал ГТО, получи пять баллов по «физ-ре» в четверти или семестре...
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев»: у Минобороны серьезные планы

Военные намерены приступить  к ремонту НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в 2019 году.