«Могут, когда хотят!». В Пионерском после статьи на Сaravan.su оказана помощь онкобольному.

13 Ноября 2018 18:21



В городе Пионерском Калининградской области в рамках акции Всероссийской организации «Союз добровольцев России» - «Целый мир помнит их в лицо» стартовал абсолютно новый в регионе проект - на фасады домов наносятся портреты героев, чьи имена носят улицы. Так, на дом № 5 на одноименной улице уже нанесен портрет Героя Великой Отечественной войны Ивана Гавриловича Шаманова.

 

Руководитель проекта Виктор Романов рассказал, что Пионерский стал пилотным городом в регионе в области мурал-арта: изображения будут цветными, проект затронет сразу три фасада. Цветность отличает Пионерский от других городов, где так же реализуется проект - там эскизы черно-белые.

 

«Создается новая городская айдентика! Причем это не стрит-арт, а мурал-арт, именно так надо называть. Стрит-арт ведь звучит больше как вызов обществу. А здесь создается фреска, традиционными инструментами, которые используются в граффити и стрит-арте», - доволен главный столичный художник проекта Дмитрий Левочкин.


 

Скоро этот район города преобразится, сообщает местная районка «Новости Пионерского». На двух соседних фасадах будут портрет летчика Эрика Гептнера и композиция, посвященная подвигам летчиков-балтийцев.

 

ОДНАКО…

 

Однако жители пятиэтажки на улице Октябрьской, 3, в Пионерском восприняли это ноу-хау именно как «стрит-арт - вызов обществу».

 

Их дом относительно новый. Ему всего 15 лет. Но внутри выглядит как древний старик: на потолках и стенах в подъездах подтеки, в квартирах сырость. А вся беда в том, что, когда дует северный ветер, да еще с дождем, внутреннюю стену дома заливает с верху до низа. За все время существования дома так было всего дважды. Но и этого хватило, чтобы местные запомнили все до мелочей.

 

Особенно последний, после которого прошел всего год. Лило сквозняком с пятого по первый этажи.  Об этом корреспондентам портала Caravan.su рассказали жильцы многострадальной пятиэтажки, где проживает и онкобольной, о котором портал Caravan.su писал в материале «Жителя Пионерского Сергея Алымова врачи отправили домой умирать от рака»

 

«Такого еще не было! Просто стихийное бедствие!» - утверждают они. Представьте: в квартире второго этажа крайнего подъезда от набежавшей через стены воды всплыл ковер в комнате.

 

После того ливня люди стали писать заявления и жалобы во все местные инстанции. Несколько документов легли на стол директору УК «Развитие» Пионерского Шамилю Адухбегову, в чьем ведении находится пятиэтажка.

 

По словам пионерчан, он не ответил ни на одно. Хотя многие характеризуют его как грамотного юриста, культурного и очень вежливого человека.



 

- Когда он встал во главе УК «Развитие», был частым гостем на Октябрьской, 3. Вникал в проблемы, даже отремонтировал козырек над одним из подвалов, когда тот провалился, - рассказывают жильцы пятиэтажки.


Многие рекомендовали эту управляющую компанию другим.

 

Но когда случилось настоящее несчастье, залило все квартиры, Адухбегов на письма не отреагировал.

 

- Мы ему и звонили, и писали. Ноль эмоций. Он даже не появился здесь, - утверждают жильцы дома № 3 по ул. Октябрьской.

 

Ответ пришел из администрации Пионерского, где было сказано, что такими вопросами должна заниматься управляющая компания. А если этого не происходит, то «управляйку» всегда можно поменять.

 

Для справки:

На весь маленький Пионерский всего семь управляющих компаний, три из них возглавляет Шамиль Адухбегов. Так что, выбор невелик.

 

Не найдя понимания у властей и УК, жильцы пятиэтажки уже готовы были сложиться, нанять верхолазов и заделать швы за собственные деньги. Но, пока суть, да дело, волнение улеглось, люди поостыли.

 

И все бы так и забылось, если бы не патриотическая роспись торца домов на улице Шаманова в Пионерском.

  

- Считаем, что это перебор. Это излишки того, что некуда деньги девать. Мы должны ходить любоваться этим портретом... Мы ничего не имеем против Шаманова. Но наш дом требует ремонта, мы боимся осенних дождей. Северный ветер - и у нас снова вселенский потоп.

 

На этот случай в каждой квартире всегда под рукой тазики, ведра...  А вдруг?!

 

Люди этого дома, чьи квартиры выходят на северную сторону, не только опасаются ремонтировать после потопа комнаты в своих квартирах, многие туда даже не заходят. Вместо них там живет грибок.

 

Капремонт дому светит лет через …дцать. Здесь много пожилых людей, которые хотели бы жить в комфортных условиях, но вряд ли доживут до чистого будущего, хотя деньги на счет дома вносят исправно.

 

Понять, почему управляющая компания не хочет браться за это дом, не трудно. В разговоре с нами Шамиль Магомедзапирович рассказал, что все дело в кирпиче. Он пористый и влага проходит сквозь него, как через сито.

 

Торец пятиэтажки заливало всегда, но заделали его только в этом году. Жильцы угловых квартир вздохнули спокойно.

 

До заливаемой дождем и обдуваемой ветрами стены ремонт дойдет только следующим летом, сообщил нам управляющий Адухбегов.

 

А на днях загерметизировали швы квартиры на первом этаже. О жильцах этой квартиры портал Сaravan.su уже писал в августе 2018 года.




Сергей Алымов тогда рассказал свою историю борьбы жильцов дома за свои квартиры, предоставил снимки.


Ранее, так же после публикации на портале Caravan.su о проблемах с получением медицинской помощи, Сергея Алымова пролечили в местной больнице и предоставили положенные лекарства. Так отреагировал на статью министр регионального минздрава Александр Кравченко.


Так вот, учитывая особую ситуацию Сергея Алымова, журналисты обратились к главе Пионерского ГО Алексею Семенцову, депутату Антону Гендриксону и директору УК «Развитие» Шамилю Адухбегову с просьбой помочь семье смертельно больного человека. Хотя бы заделать швы по периметру их квартиры.  

 

- Мы ситуацию понимаем. И так же понимаем, что от заделки швов мало что изменится, - рассказал нам в телефонном разговоре Шамиль Адухбегов. - Я с 2011 года управляю этим домом. Знаю все его проблемы. Швы в исправном состоянии, нет трещин. Этот больной вопрос обсуждался на совете дома. Есть решение, что раз швы исправны, не за чем расходовать деньги на их герметизацию. Это же общие средства дома.

 

Но проблему отдельно взятой семьи Шамиль Адухбегов долго не обсуждал. Хоть и с небольшим опозданием, швы были заделаны.  

 

Остается дождаться следующего лета, когда  будет выполнено еще одно обещание – утепление стены дома. Это, пожалуй, учитывая осень на дворе и относительно теплые зимы, самое большое испытание для жильцов пятиэтажки. А мы, журналисты портала Caravan.su на связи!

 

 

Майя БЛИНОВА


97

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?
Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что означает «спасибо».