Материнский капитал. Разъяснения от помощника прокурора

30 Сентября 2016 03:42
В обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 года) приведены итоги изучения споров по делам о реализации прав на материнский капитал. Для обобщения взят двухлетний период.

Для проведения анализа отобраны дела, связанные с признанием права на получение подобной дополнительной поддержки, с непосредственным распоряжением данными средствами, в т.ч. с их направлением на улучшение жилищных условий, на образование.

В частности, указывается, что для возникновения права на материнский капитал требуется соблюсти в т.ч. условие: у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права, на дату рождения (усыновления) должно быть российское гражданство, как и, соответственно, у самой матери на такой момент.

Право на материнский капитал возникает при рождении двух и более детей живыми.

Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий в т.ч. посредством приобретения доли в праве собственности на помещение, размер которой позволяет выделить в пользование изолированное жилье.

Отдельное внимание уделено спорам, связанным с определением долей в праве собственности на жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала.

Так, указывается, что объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием упомянутых средств, находится в общей долевой собственности супругов и детей.

Причем доли родителей и детей в праве собственности на дом, приобретенный лишь за счет средств материнского капитала, являются равными.

Однако доли в праве на жилье, приобретенное с использованием сумм материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на эти, а не на все средства, за счет которых было приобретено помещение.

Наличие ипотеки на приобретенное за счет средств материнского капитала жилье не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых организациями по образовательным программам, лишь имеющим государственную аккредитацию.

Старший помощник прокурора
Багратионовского района
ОКРУГ Л.Л.

141

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.