«Новый караван»: Мониторинг цен на школьные обеды

13 Октября 2016 15:25
«Новый караван» проанализировал во сколько обходится приготовление обеда для школьников в различных регионах России.

По данным Росстата, калининградским школярам еда в столовой обходится недешево - 109 рублей 85 копеек, что соответствует оранжевому уровню дороговизны. Самому «дешевому» уровню статисты присвоили темно-зеленый цвет. Далее по возрастающей: светло-зеленый, болотный, песочный, желтый, оранжевый, кирпичный, коралловый и малиновый.

Статистами было составлено меню, которое можно встретить в большинстве школьных столовых. На первое и второе блюда - рыбный суп и куриные грудки, в дополнение к ним салат из свежих овощей со сметаной и салат из свежей капусты с морковью, на десерт - запеченое яблоко и чай. Плюс ржаной и пшеничный хлеб.

Дороже всего за школьные обеды приходится выкладываться родителям отдаленных областей страны, где стоимость иногда зашкаливает.

Так, чтобы накормить школьника в Чукотском автономном округе, придется потратить 246,94 рублей - это абсолютный антирекорд нашего рейтинга. По сравнению с прошлым годом обед подорожал на 79,39 рублей.

К слову, в Ненецком автономном округе школьное питание уже гораздо дешевле - 175,2 рублей за обед. Еще ниже обед по нашему меню выйдет в Магаданской области, где на закупку продуктов уйдет 172,21 рублей.

Стоимость приготовления школьного обеда на Камчатке за год выросла на 50,96 рублей до 163,3 рублей за порцию. Около 157,7 рублей будет стоить накормить ученика полноценным обедом в Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии, в Сахалинской области обед для школьника обойдется в 143,18 рублей.

Примерно в одной ценовой с Калининградской областью категории находятся республика Коми (116, 00), Амурская область (123, 08), Еврейская автономная область (119, 26), Архангельская область (118, 55), Югра - (114, 22), Ленинградская область (111, 72), Красноярский край (111, 25), Свердловская область (109, 23), Московская область (104, 44), Мурманская область (110,04), Вологодская область (109, 12), республика Тыва (107, 95), республика Алтай (107, 45) и республика Крым (104, 54).



Больше всех повезло школьникам в:

Место № 1. Липецкая область. Здесь накормить одного ученика в соответствии с меню стоит в среднем 80,56 рублей. В минувшем году горячими обедами в регионе было обеспечено около 85% школьников. Родителям стоимость питания выходила примерно в 74 рубля в день, а для малообеспеченных семей - 27 рублей. Остальные затраты брала на себя администрация региона. При этом ученики младших классов в Липецкой области отнесены к льготной категории, поэтому они имеют право на получение ежедневного полноценного обеда бесплатно.

Место № 2. Курская область, лидер прошлого года на этот раз на втором месте. Набор продуктов для приготовления школьного обеда можно приобрести в среднем за 80,61 рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость питания в регионе выросла на 23,97 рубля. Несмотря на это, цены на продукты в Курской области остаются значительно ниже, чем в большинстве регионов России, что позволило ей сохранить высокое место в рейтинге.

Место № 3. Белгородская область. Потеряла одну позицию по сравнению с прошлым годом. В 2016 году школьный обед в данном регионе в среднем обойдется в 80,82 рублей. В Белгородской области сохраняются невысокие цены на рыбу, мясо и овощи.

Место № 4. Саратовская область поднялась с пятой позиции рейтинга на четвертую. Правда за год стоимость школьного обеда в регионе выросла на 17,82 рубля до 81,17 рубля. Кроме льготных категорий, основные расходы по питанию ложатся на родителей, которые не всегда готовы нести дополнительные расходы. Поэтому зачастую дорогую говядину в школьном меню заменяют на более дешевую курятину, сокращают нормы потребления мясных и молочных продуктов, увеличивая количество мучных изделий.

Место № 5. Пятое место на этот раз заняла Республика Мордовия, которая в прошлом рейтинге не попала в десятку регионов с самыми доступными школьными обедами. Организация школьного питания для одного учащегося обойдется в 82,89 рублей в день.

Место № 6. Пензенская область осталась на шестом месте, как и в 2015 году. Школьный обед здесь обойдется школьникам в 83,16 рублей.

Место № 7. Тамбовская область поднялась с десятого места прошлогоднего рейтинга. В текущем году стоимость полноценного обеда для школьника обойдется родителям в 83,58 рубля, что, к сожалению, все-таки дороже на 18,44 рублей показателей 2015 года.

Место № 8. На одну ступеньку поднялась Астраханская область. Здесь школьный обед обойдется в 83,73 рубля. Хотя в регионе и остаются не слишком высокие цены на рыбу и овощи, стоимость школьного обеда увеличилась на 18,63 рублей.

Место № 9. Девятое место на этот раз занимает Воронежская область, которая по сравнению с 2015 годом потеряла пять позиций. В этом году средний школьный обед обойдется ученику в 83,88 рублей. В регионе школьное питание оплачивается в основном за счет родителей или спонсоров. На бюджетные деньги питаются только пять образовательных учреждений, шестнадцать муниципальных образований финансируют школьные обеды для учеников начальных классов, а льготное питание действует только в тринадцати.

Место № 10. Рязанская область. На этот раз она замыкает десятку лидеров по доступности школьного питания, где накормить одного ученика в соответствии с меню стоит в среднем 84,52 рубля.

Что касается Калининградской области, то в наших школах обеды подорожали: с 79 рублей 52 копеек в 2015 году до 109 рублей 85 копеек в текущем.

Но больше всего поразило не это, а то, что подобные данные не являются секретными только для статистов. Для простого смертного калькуляция школьных обедов - информация под грифом «Секретно»!
Дело в том, что в России нет единого стандарта школьного меню. Муниципалитеты разрабатывают рекомендации по питанию, а состав и количество блюд остаются на усмотрение учебных заведений. Поэтому меню даже соседних школ может отличаться. Так, например, в школах Черняховска младшие школьники могут пообедать за 55 рублей 70 копеек, обед старшеклассника обойдется в 60 рублей.

Как показала практика, такая секретная информация дорого обходится родительскому кошельку. Становится вполне понятным, почему в наших школах случаются такие неприятности, как недавнее массовое отравление учеников школы № 50 Калининграда.
Вот и получается: вместо того, чтобы стать любимым местом в школе, столовые все чаще становятся головной болью - как недорого и качественно накормить учеников.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

333

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.