Корабль-экспонат «Космонавт Виктор Пацаев»: кто станет его хозяином?

16 Июня 2017 13:59


В редакцию газеты «Новый караван» и сайта Caravan.su поступило обращение от представителей ветеранских организаций флота Службы космических исследований, а также дочери космонавта Светланы Пацаевой, с просьбой спасти судно, носящее имя ее отца - «Космонавт Виктор Пацаев».

Как следует из обращения, в истории дальнейшей судьбы «Пацаева» до сих пор нет ясности. Прежнему «хозяину» «Научно-производственному объединению измерительной техники» (НПО ИТ) «Пацаев» не нужен, а новый пока не найден.

ЛЕТО 2016-ГО


Летом минувшего года Министерство культуры России издало приказ о включении «НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в единый Государственный Реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Тогда Светлана Геннадьевна Сивкова, директор калининградского Музея мирового океана, говорила: «Включение «Пацаева» в Реестр дает нам возможность обратиться в Министерство культуры РФ о приеме судна в ведение ФГ БУК «Агентство по управлению и использованию памятников культуры и истории». Простыми словами – обеспечить судну вторую жизнь.

Если бы все сложилось, сегодня «НИС «Космонавт Виктор Пацаев» был бы не только интерактивным музеем, как мечтала Светлана Геннадьевна, но и образовательным центром, где могли бы заниматься и проходить практику школьники, студенты, аспиранты, научные сотрудники.

Но все пошло по другому сценарию.



ОСЕНЬ 2016-ГО


Осенью 2016 года «НПО ИТ» подало иск к Минкульту России с требованием признать недействительным приказ о включении «Пацаева» в Госреестр объектов культурного наследия народов России.

В феврале 2017 гола Арбитражный суд г. Москва приказ Министерства культуры России оставил в силе, а НИС «Космонавт Виктор Пацаев» - в Государственном Реестре объектов культурного наследия народов России.

Ветераны космического флота тут же обратились к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову помочь сохранить судно.

С подобной просьбой к врио губернатора обратилась и Светлана Викторовна Пацаева. Ответ обнадеживал, но решения по вопросу нет до сих пор.



ВЕСНА 2017-ГО


По словам врио заместителя председателя областного правительства Гарри Гольдмана, переговоры с Минкультом России и Роскосмосом о том, чтобы «Космонавт Виктор Пацаев» остался в Калининградской области, ведутся до сих пор.

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы судно никуда не ушло, максимум, на ремонт», - сообщил в эксклюзивном интервью «Новому каравану» Гарри Гольдман.

В чем выражаются эти усилия и как областное правительство намерено участвовать в судьбе «Пацаева», чиновник не сообщил. А время идет…

Сегодня защитники судна считают положение со статусом НИС «Космонавт Виктор Пацаев» вновь критическим и, помятуя события осени 2016 года, пытаются сработать на опережение.

«Нынешний владелец - НПО ИТ - не в состоянии, да и не желает содержать судно, а тем более - искать какие-то пути для его использования», - говорится в их обращении к нашему изданию.

Музей Мирового океана представляется наиболее предпочтительным новым владельцем судна, но ограничен в средствах. Минкультуры, по нашему мнению, могло бы найти средства и принять судно у НПО, но проявляет равнодушие и пассивность».

В сложившейся ситуации ветераны снова вынуждены действовать.
«Мы снова обращаемся с требованиями и предложениями:
- к Минкультуры – принять судно из НПОИТ и передать его в Музей мирового океана.
- к Дмитрию Рогозину, как вице-премьеру и председателю Морской коллегии, – выделить финансирование, необходимое для ремонта судна и его переоборудования в музейное.

Зная авторитет вашей газеты, мы просим помочь нам в наших действиях по сохранению судна, как памятника и музея. Надеемся на понимание, на Вашу и ваших читателей поддержку», сказано в обращении.



В эксклюзивном интервью нашему изданию директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова сообщила:

- Если будет 100 %-е финансирование на докование, на ремонт – это один вопрос. В противном случае мы не можем взять это судно. Пока мы получили только запрос от Минкульта РФ на предмет того, можем ли мы содержать «Пацаев» за счет собственных средств.

Вы понимаете, что это за заработанные средства, если 50 % населения ходят в музей бесплатно. Поэтому наш ответ был отрицательным. Кораблю предстоит объемный ремонт всех его систем. Министерство культуры РФ не выделяло средства на эти цели.

Свое слово в защиту судна сказал в свое время «Новому каравану» и легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов. 

Почетный гражданин Калининграда твердо уверен в том, что решение вопроса в руках областной власти. От нее зависит, будет судно и дальше воспитывать подрастающие поколение юных горожан, или разделит печальную участь десяти менее удачливых собратьев, предназначавшихся для сбора данных с космических аппаратов и обеспечения связи ЦУПа с космонавтами на орбите, но пущенных «на иголки».

По мнению ветеранов, цена вопроса несколько сотен миллионов рублей. «Что такое 100-200 млн. рублей? Это мелочь по сравнению с тем, что расходуется в государстве безрассудно или разворовывается!», - считают они.

Майя БЛИНОВА, 

Фото: Ярослав АЛЬТОВСКИЙ


166

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.