Калининградцам не придётся чинить авто за пределами региона

18 Октября 2016 18:47
По сути, точку в этом вопросе поставил положительный исход по судебном иску жителя областного центра к автопроизводителю ООО «Мазда СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» за отказ в гарантийном ремонте автомобиля. Об этом «Новому каравану» рассказали в юридической фирме «СОЛНЦЕВ и ПАРТНЁРЫ».

Три года назад ответчик приобрел автомобиль Ssang Yong стоимостью 759 тысяч рублей. Гарантия действовала в течение 36 месяцев или до достижения ею пробега в 100 тыс. км. В этот период обслуживание машины должно было осуществлять ООО «Автомастер». В январе 2015-ого в иномарке обнаружился дефект газораспределительного механизма, и эта фирма отказала мужчине в ремонте за счет производителя, поскольку к тому времени договор с ним был расторгнут. В результате покупателю пришлось оплачивать все работы самому, а счет выставлять производителю.

Возместить затраты компания согласилась только в процессе судебного разбирательства. Но это не освободило его от предусмотренных законом «О защите прав потребителей» компенсаций морального вреда, выплаты неустойки и штрафа, а также возмещения расходов на экспертизу и судебных представителей, - рассказала юрист отдела судебной практики Ирина Ожиганова.

Особенность этого дела состоит в том, что российское законодательство не накладывает на завод-изготовитель обязанность иметь центр для проведения гарантийного ремонта в каждом регионе или городе, где он продает автомобили. Получается, что формально производитель не отказывал клиенту в гарантийном обслуживании, а предлагал отремонтировать машину в любом другом городе России, где у него есть дилерский центр. Но все калининградские автомобилисты понимают, что это физически неосуществимо!

Мы не могли требовать через суд проведения ремонта в Калининграде, но мы могли пойти другим путем - по линии закона «О защите прав потребителей». Мы провели экспертизу, выявили заводской дефект, направили претензию, и, получив отказ, пошли в суд, потому и выиграли дело», - пояснила Ирина Ожиганова.

Также она отметила, вынося решение, суд учел особенное географическое положение Калининградской области и согласился с тем, что вывозить за пределы региона неисправный автомобиль на гарантийный ремонт затратно и проблематично».

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

179

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.