Калининградки не хотят рожать, а мечтают «свалить» за границу

22 Ноября 2017 17:05


Глава российского правительства России Дмитрий Медведев обратил внимание на уровень рождаемости в стране и распорядился принять дополнительные меры для его повышения.

В качестве одной из задач Медведев назвал повышение рождаемости до 2 детей, а так же стимулирование рождения первенцев - это «действительно ключевая задача».

Ответная реакция на местах не заставила себя ждать.

На днях губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о введении новых социальных выплат семьям с детьми, причем, не только многодетным.

Главный чиновник региона так же рассказал о возможном увеличении объемов поддержки семьям с детьми, выплачивающим ипотеку.

«Сейчас на эти цели в бюджете заложены около 35 млн рублей. Я думаю, что мы можем принять решение об удвоении этой цифры для всех», - заявил Алиханов.

В качестве одного из источников финансирования этой статьи губернатор Алиханов назвал увеличение налога на движимое имущество. Но это уже другая история.

А история этого интереса - в цифрах. В низком уровне рождаемости не только в регионе, во всей стране. Об этом в правительстве области говорила социальный министр Анжелика Майстер.

Статистика – вещь скучная и неинтересная. Но все-таки…

В 2017 году рождаемость в регионе по сравнению с прошлогодними показателями сократилась на 875 человек, а смертность увеличилась на 0,1%.

По статистике, на каждую тысячу человек в Калининградской области приходится всего 11,1 новорождённых и 12,6 умерших. В таких низких показателях чиновники как бы обвиняют калининградок, которые перестали рожать.

Напомним, в апреле 2014 года экс-глава Калининградской области Николай Цуканов во время ежегодного отчёта перед депутатами Областной думы предсказал, что к 2018 году численность населения Калининградской области увеличится до 987 тысяч человек, чему в немалой степени поспособствуют положительные демографические процессы, когда на протяжении нескольких лет рождаемость превысит смертность, а также привлекательность нашей области для переселенцев из других регионов.

Не так давно на заседании комитета по экономической политике министр экономики региона Областной думы Нинель Салагаева подтвердила оптимистические прогнозы бывшего губернатора Цуканова, приведя в своем докладе статистические данные о том, что в прошедшем, 2016-м, году, прирост населения составил 9,9 тыс. человек, и на 1 января 2017 года в области проживали 986,3 тыс. человек. Действительно, так и до «вожделенного миллиона» недалеко…

Попробуем проанализировать положительную динамику демографических процессов, опираясь лишь на «сухие» цифры Федеральной службы государственной статистики, взятые за 5 лет, с 2011 по 2016 год.

Так, исходя их данных показателей рождаемости-смертности, в 2011 году количество умерших в Калининградской области превысило количество родившихся на 1455 человек (родилось 11102 человек, умерло -12557).
Уже в «минус».

Причем если в городах области смертность побеждала рождаемость, в сельской местности процесс был обратным: 3062 новорожденных против 2820 ушедших в мир иной.

Прошло 5 лет, наступил 2016-й. Общие демографические показатели по области значительно улучшились: 12189 родившихся, 12293 умерших, естественная убыль -104 человека.

В городах Калининградской области на свет появились 9294 человека, покинули бренную землю 9735. Опять-таки демографический спад - разница в 441 человека.

На селе в 2016 году складывалась иная ситуация: родилось на 337 человек больше, чем умерло: 2895 против 2558 человек.

А как же обстоят дела в регионе сегодня?

Про данным Калининградского регионального управления Росстата, с января по сентябрь в 2017 году в области родилось 7282 ребёнка. При этом число умерших за тот же период времени составило 8250 человек.

Такой демографический спад министр социальной политики Анжелика Майстер объяснила объективными причинами: снижением числа женщин так называемого фертильного возраста, т.е. когда матери могут не только зачать, но выносить и родить здорового малыша. А это, в среднем, 30-35 летние молодые женщины.

Значит, не хотят обзаводиться потомством женщины, рожденные в 80-х в СССР. А ведь, казалось бы, им еще рожать и рожать! Вот только речь в этом возрасте, как правило, идет не о первенце, а о втором и третьем ребенке.

Это так называемая критическая крайняя красная черта, о которой говорил Николай Миронов, руководитель российского Центра экономических и политических реформ:

«С одним ребенком жить выше черты бедности еще можно, с двумя - нельзя. Поэтому откуда у нас будет рождаемость? Да и сама система подсчета бедности очень лукавая. Если человек имеет зарплату девять тысяч, то он уже не бедный. А как на эту зарплату можно прожить?» Что называется, кому хочется нищету плодить?!

Им на смену приходят девушки 90-х годов рождения, но их по численности заметно меньше, ведь именно в 90-е начался пресловутый «русский крест»: так, если в конце 80-х в целом по стране наблюдался ежегодный прирост населения на миллион человек, то в 1990 году он составил всего лишь 600 тыс., в 1992-м - убыль 219 тыс. И так десять лет подряд.

Такая же демографическая «яма» существовала и в Калининградской области.

Однако связывать падение рождаемости со снижением количества женщин фертильного возраста, как сделали калининградские чиновники, более чем странно. Ведь в середине 90-х женщины, способные зачать и родить здоровых детей, никуда не исчезали, а рождаемость упала в полтора раза!

Такая отрицательная динамика объясняется тем, что в 90-е сильно выросла смертность: развал СССР послужил причиной не только экономического, но и социально-психологического кризиса, когда россияне умирали от стрессов, инсультов, алкоголизма, самоубийств.

В целом по стране тогда на тысячу населения рождалось 13, 4 человека.

Вступив в детородный возраст, прекрасные представительницы этого поколения не спешат обзаводиться детишками.

Так, по данным Калининградского регионального управления Росстата, рождаемость в 2017 году по сравнению с прошлогодними показателями сократилась на 875 человек, а смертность увеличилась на 0,1%, На каждую тысячу человек в области приходится 11,1 новорождённых и 12,6 умерших.

Такой обвал рождаемости в России, согласно аналитическим данным, в ближайшие 12-14 лет будет происходить непрерывно (за исключением 2018 года, по итогам которого в рамках среднего варианта прогноза предполагается рост).

В Калининградской области по итогам 2017 года уровень рождаемости составит 12218 человек, а 2018 году - 20126 человек», - такие цифры привела Анжелика Майстер.

Чаще всего на вопрос, почему они заводят детей, девушки обычно говорят о продолжении рода, исправлении демографической ситуации, предназначении брака, потребности любить. И лишь немногие отвечают, что люди заводят детей ради материнского капитала и ипотеки.

А на вопрос, почему не заводят детей, чаще слышишь: «не хватает денег, дорого растить ребенка».

Видимо, как раз это и объясняет, почему «демографические ямы» совпадают с кризисами, когда народ элементарно становится нищим из-за введенных санкций, отсталой экономики и неэффективности работы экономического блока в руководстве страны.

Потенциальные мамочки из 90-х все чаще задумываются: а стоит ли вообще рожать? Что ждет нашу страну в будущем?

Да, Советский Союз дал людям не так много, но этого хватало на то, чтобы они жили и рожали, с уверенностью смотрели в будущее. Сегодня такой уверенности нет. Вот поэтому большая часть молодых людей мечтает «свалить» за границу и улучшать демографию там.

Бесспорно, в последние годы в правительстве России для увеличения рождаемости предпринимается ряд мер, среди которых материнский капитал (выплата за рождение/усыновление второго, третьего и последующего ребенка сейчас составляет около 453 тыс. рублей), ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, бесплатное предоставление многодетным семьям земли для строительства жилья, увеличение мест в детских садах.

Как считают наши чиновники, все это позволяет «сглаживать негативное влияние ухудшения структуры населения».

Конечно, важность экономической поддержки семей с детьми нельзя переоценить, однако она, во-первых, должна быть более серьезной, а во-вторых, сочетаться с другими, нематериальными, мерами.

Все эксперты сходятся в одном: чтобы заставить наших женщин больше рожать, государству надо не придумывать новые программы по стимулированию рождаемости, а обеспечить экономическую стабильность.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

399

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.