Их в живых осталось всего двадцать семь...

04 Апреля 2019 14:11

В Калининграде начались мероприятия по подготовке к празднованию 74-летия победы в Великой Отечественной войне.


Об этом на оперативном совещании в администрации Калининграда рассказала председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

 

Чиновница сыпала цифрами, которые еле успевали фиксировать приглашенные журналисты региональных СМИ.

 

Запланировано проведение более 150 культурных и образовательных проектов, ремонт и содержание военно-мемориальных объектов. В этом году капитальный ремонт придет в дома 57 ветеранов войны. Около 140 ветеранов получают социальные услуги на дому. За первые три месяца 2019 года 173 ветерана прошли курс лечения и реабилитации в «Госпитале для ветеранов войн Калининградской области

 

В канун 9 апреля и 9 мая участники штурма Кёнигсберга и ветераны Великой Отечественной войны получат материальную помощь в размере 1686 рублей.

 

В Калининграде сегодня проживает 429 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 27 участников штурма Кёнигсберга, 1938 тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда, 552 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто.

 

И еще цифры, на сбор которых у нас ушло немало времени. Они поражают и заставляют задуматься.

 

По состоянию на 1987 год было выдано примерно 760 тыс. медалей «За взятие Кенигсберга».

 

В 2015 году 70-летие победы над фашистской Германией отметили около 5 600 ветеранов и приравненных к ним категорий, проживающих в Калининграде, и 83 участника штурма Кенигсберга.

 

В это же время в 2016 году в городе проживали 69 участников штурма. В 2017-м – 38

 

Сегодня, как уже было сказано, калининградских участников штурма осталось всего 27 человек.

 

 По словам председателя Горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, еще на конец 2018 года в городе проживали 32 участника штурма Кенигсберга.

 

- А к юбилею, 75-летию победы в ВОВ, эта цифра так же изменится - в сторону уменьшения, - откашливаясь, тихо произнес депутат.

 

- В связи с этим я предлагаю, а депутатский корпус поддержит, увеличить размер материальной помощи нашим ветеранам. По максимуму увековечить количество имен погибших. И ветераны и их семьи должны быть в курсе этих событий. На сегодняшних мемориалах не хватает плит, изыщем возможности установить дополнительные. В частности, на мемориальном комплексе на улице Нарвской.

 

- Наверно, это будет одна из последних юбилейных дат. Мы все понимаем, что на 80-летие победы мы уже не соберем ветеранов в таком составе, как сегодня. Поэтому при формировании бюджета на 2020 год надо предусмотреть значительный объем материальной помощи.

 

Так же на заседании было отмечено, что к 9 мая на территории города будут приведены в порядок 30 военно-мемориальных объектов. Только на их ремонт выделяется 13 млн рублей, еще более 6 млн - на текущее содержание, оплату газа.

 

О них помнят. Полный список был представлен участникам совещания. В нем нет только одного. Хотя его ежедневно видят не только чиновники мэрии из окон своих кабинетов, но и калининградцы и гости нашего города и области – Триумфальная колонна на площади Победы.

 

Ее уже тринадцать лет как стоит привести в порядок: разместить недостающие барельефы, символизирующие победу русского солдата в различных войнах. Цена вопроса – 20 млн рублей.

    

Их пока найти не могут. До сих пор в казне просто не было денег на эти цели. В прошлом году установке помешал Чемпионат мира по футболу. Он «съел» все и даже чуть больше, поэтому и в этом году на барельефы денег нет. Но есть обещание властей закрыть вопрос к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата не за горами – 2020 год. Подготовка к ней началась уже сейчас.

 

У нас больше шансов дождаться этого события. А вот кто из ветеранов сможет порадоваться вместе с нами?

 

Майя БЛИНОВА

143

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?
Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что означает «спасибо».