Игорь Маковский. Неудобные и неотвеченные вопросы

13 Сентября 2016 12:32
На прошлой неделе провалилась попытка снять с кандидатского пробега одного из членов «партии власти» - директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского. Суд не нашел подтверждения, что ему якобы принадлежит фирма в солнечной Испании. Заодно ему как бы «простили» и мотоцикл «Ява», который начальник главной энергетической компании региона позабыл внести в список принадлежащего ему имущества.  Но, как шутят злые языки, - «ложечки нашлись, а осадочек остался».

НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО


Историю про зарубежные активы Игоря Маковского раскопал его конкурент по округу Константин Курас и сразу же обратился в суд, мотивируя свое решение тем, что негоже главному энергетику области подрабатывать таким образом на стороне, а тем более с таким багажом «обстоятельств» протирать штаны народного избранника.
Примерно в то же время подобную информацию распространил и бывший калининградский блогер, проживающий ныне вне области, - Роман Юхновец.
По версии дотошного блогера некоему «Игорю Маковскогому» (в оригинале имя и фамилия написаны латинским шрифтом) принадлежит испанская фирма BLANKO ESTATE SL.
Конторка эта, по словам Юхновца, была зарегистрирована пару лет назад и занимается строительством, ремонтом, а также продажей испанской недвижимости.
Фишка же в том, что для занятия в Испании подобным бизнесом нужно (Внимание!) иметь испанское гражданство или, как минимум, вид на жительство в этой стране.


САМ ПРИЗНАЛСЯ 

Сам Игорь Маковский в интервью газете «Дворник» как-то проговорился о конфликте интересов: «Я не раз задавал себе вопрос: - может быть, семье нужно отказаться от домашнего бизнеса? ...если я окажусь перед принципиальным выбором: отделять ли себя от семьи под угрозой конфликта интересов, то я не уверен, что я выберу». 



Из этого собственно и вытекал вопрос, который внимательный блогер Юхновец адресовал своим читателям и другим заинтересованным лицам. Приблизительно он звучал так - как может человек, отвечающий за энергетическую безопасность стратегического региона России, торговать жильем и прочими сооружениями за рубежом, предположительно иметь двойное гражданство и как это вообще согласуется с законами России?

ГУМАННЫЙ СУД


Доказывать, что он не «верблюд» господину Маковскому пришлось в суде. И его адвокаты неплохо справились с поставленной задачей. Вернее, наш «самый гуманный суд» установил, что заявитель (тот самый Курас) - так и не смог представить убедительных доказательств, что некто Игорь Маковский (напомним, имя и фамилия латинским шрифтом) имеет хоть какое-то отдаленное отношение к нашему Игорю Маковскому (ФИО написано родной кириллицей)... И что в принципе им мог быть какой угодно Игорь Маковский, которых, и это тоже установлено судом, в «Одноклассниках» что грязи - не то 70, не то даже 100 человек и еще 56 - в социальной сети «Вконтакте». После чего стороны Маковского и Кураса разошлись не слишком довольные друг другом.
Впрочем, ожидать там иного решения было бы наивно. Суд «почему-то» напрочь отказался направлять вполне логичный запрос в ФСБ, дабы убедиться в достоверности представленных сведений. Чего, впрочем, и добивалась сторона Константина Кураса...
Теперь это удивительное «Дело Маковского» разбирает Верховный Суд и чем оно закончится, пока не ясно.
А вот в том, что эта история произошла именно с Игорем Маковским, думается, нет ничего удивительного. В последние лет 10-15 вокруг имени этого удачливого бизнесмена прямо-таки роятся слухи. Один краше другого. Отчасти это связано с тем, что сам Маковский не любит распространяться о своей предпринимательской деятельности и личной жизни.
В такой его закрытости сказывается то ли его казахстанское прошлое, то ли ему действительно есть, что скрывать от общественности.
Тут, кстати, уместно вспомнить, как иногда щеголял поговоркой «Деньги любят тишину» закадычный приятель Игоря Маковского и чуть ли ни компаньон - экс-губернатор региона Георгий Боос...
Вы спросите, а причем тут слова «ушедшего с позором» бывшего губернатора Янтарного края?
Не мной замечено, но господин Маковский имеет особое свойство «сухим и чистым» выходить из любых щекотливых ситуаций. И в этом, думается, ему может позавидовать любой наш авторитетный предприниматель с не совсем кристальным бэкграундом.

ЧТО ОХРАНЯЕШЬ, ТО ИМЕЕШЬ


Игорь Владимирович Маковский, как многие настоящие калининградцы, перебрался в самый западный край России из Казахстана. Было это в начале «лихих 90-х», и прибыл сюда выпускник Алмаатинского пограничного училища для прохождения службы. Чем собственно и занимался до 1999 года. По слухам, сослуживцы отзывались о нем без восторга. Мол, амбициозен, жосток и чуток жадноват.
Но чего уж, может, качества, не слишком красящие офицера-пограничника, оказались востребованными на «гражданке»?
Итак, в 1999 году отставник Маковский покидает часть и отправляется, по его же выражению, «в никуда». А «в никуда» по-маковски, это, видимо, на завод «Электросварка». Торговать электросварочными аппаратами...
По крайней мере, так утверждает сам Маковский в интервью газете «Дворник». Однако в его официальной биографии этот факт оказался пропущенным. Зато там черным по белому написано, что уже в год своей отставки с воинской службы по охране границы он вдруг сразу становится заместителем гендиректора ООО СП «Континел». А предприятие это, между прочим, не просто ларек с джинсами на рынке. СП «Континел» уже тогда занималось (Внимание!) - строительством, внешнеэкономической деятельностью, а также имело в своем распоряжении таможенный терминал.
Я не раскрою государственную тайну, если призову вас вспомнить, как боролись тогда за национальные интересы подобные «терминалы».
И, возможно, не зря о многих из этих «терминалов» на центральных телеканалах тех лет шла речь, когда регион называли «черной дырой российской экономики», а город Калининград один известный журналист метко окрестил «городом веселых контрабандистов»...

СМОГ НАД ПРИБРЕЖНЫМ


Через год в поле интересов Игоря Маковского (или его испанского двойника?) попал поселок Прибрежный, а точнее - предприятие ЖБИ-1, которое тогда уже дышало на ладан. Именно с его цехов и началось восхождение господина Маковского к вершинам бизнеса.
Правда, тогда он не производил стройматериалы. Его фирма занялась более простым, но очень доходным делом, - переплавкой металлолома и перепродажей его за кордон.
Сам Маковский утверждает, что в работу шло все - от таможенного конфиската (вот он терминал?!) до военного имущества - бочек, тележек, бричек и прочая.
Но еще в начале 2000-х злые голоса утверждали, что как раз военное имущество, всеми правдами и неправдами списываемое из воинских частей, и было основной статьей дохода участников такого бизнеса.
Что именно Маковский и компания его друзей по бизнесу там переплавляли, в каком качестве остатки военного лома уходили к западным буржуям и был ли это «лом» вообще, неизвестно. Слишком много прошло времени.
Но вернемся к нашим баранам...
Постепенно предприятие «Техпромсервис» расширялось, осваивало новые виды деятельности. Например, строительство. Но разговор об этой стороне бизнеса впереди.
Пока же коснемся литейного производства. Именно с ним связан подарок, который бизнесмен Маковский преподнес жителям поселка Прибрежный.
Дело в том, что металлургическое производство - вещь не только энергозатратная, но и жутко экологически грязная. Особенно если специально этим вопросом не заниматься - не снижать выбросы вредных веществ, не закупать и не устанавливать специальное оборудование очистки, да и просто строго не соблюдать требования и предписания соответствующих служб.
Но вот как раз до «экологии» у бизнесменов, видимо, и не доходили руки, или, не исключаю, им было просто жалко денег.
«Не графья» - возможно рассуждали они, имея в виду жителей поселка Прибрежный. Между тем, отходы стали буквально сыпаться бедолагам на головы, а сам поселок прочно прописался в региональных лидерах по смертности от онкологических заболеваний.
Потом, когда Маковский с компанией реанимировали завод ЖБИ-1, к отходам от металлургии добавилась еще бетонная пыль и другие канцерогены.
Жители не молчали, много раз жаловались на отсутствие очистных сооружений, фильтров и газоуловителей.
«Мы задыхаемся дымными ядовитыми испарениями и выбросами вредного производства, которое и производством-то не назовёшь», - писали они в различные инстанции. Оттуда приезжали комиссии, фиксировали нарушения, но фирмачи продолжали работать.
Игорь Маковский к тому времени, став руководителем северо-западного управления Ростехнадзора и штатским генералом, распродал эту часть бизнеса, но, по слухам, продолжал «курировать» экологически вредное производство. И, возможно, именно его усилиям оно обязано тем, что существует по сей день, отравляя в прямом и переносном смысле существование поселка Прибрежный.
Сейчас, после неоднократных обращений жителей, ситуация начала потихоньку выправляться, но до полного устранения проблемы еще очень далеко. Да и на статистику смертности это слабо повлияло.
Интересно и то, что уже на посту руководителя «Янтарьэнерго» Игорь Маковский поддержал программу строительства тепловых электростанций в Калининградской области. В том числе и на угольном топливе. О том, какую опасность для экологии региона несет возведение подобных «энергомонстров», можно долго не распространяться. И так, полагаю, понятно…

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО


В начале 2000-х предприятию «Техпромсервис», которое активно стало посматривать в сторону строительства, была выделена земля в поселке Прибрежный. Аккурат возле залива, рядом с улицей Парковой. Спустя время предприятие приступило к возведению там элитных коттеджей. И все бы ничего. Да вот только передача земли и начало строительства по времени странным образом совпали с целой серией поджогов на улице Парковой. Случайно или нет?
Горели домики, хозяйственные постройки. В собственном доме сгорела пожилая женщина. Один мужчина, не пережив потрясения от потери единственного жилья, скончался в больнице, другой - сломал позвоночник, пытаясь выпрыгнуть из окна горящего дома...
Об этих историях в свое время много писала газета «Тридевятый регион».
Ее журналисты пытались вместе с пострадавшими провести собственное расследование, но оно зашло в тупик. А официальное следствие вроде даже не проводилось. Все списали на удобный «несчастный случай».
Между тем, жители до сих пор уверены, что все пожары были рукотворными. И они буквально в один голос называют «виновника» поджогов. Таким бесчеловечным образом, уверяют они, фирмачи пытались окончательно решить «земельный вопрос», а заодно избавить будущих обитателей элитного микрорайона от не слишком «элитных» соседей.
Так это или нет было в действительности, судить трудно. Однако на плане коттеджного поселка, который удалось раздобыть жителям улицы Парковой, их дома не значатся.


Игорь МАКОВСКИЙ о штрафах населению уже в сентябре: 

«Теперь ситуация изменилась, за несвоевременный платеж юридическим лицам будет начисляться пеня в размере 25% годовых от суммы штрафа. Поэтому компаниям легче взять кредит, чем выплачивать пеню. 

По населению: первые квитанции с указанием штрафов придут гражданам уже в сентябре». 



Нужно ли говорить, что у силовых структур и мысли не возникло пообщаться с руководством «Техпромсервиса» на предмет причастности кого-то к этому делу? Силовики словно бы забыли главную заповедь любого расследования - ищи, кому выгодно.
Впрочем, вскоре руководство фирмы «Техпромсервис» постаралось слить этот актив от греха подальше и строительство элитных коттеджей продолжила фирма «Балтштерн».

АД В ПИОНЕРСКОМ


С месяц назад, как раз в середине лета, жителей Пионерского (переулки Зеленый и Комсомольский) разбудил страшный грохот. По их и без того раздолбанным улицам ехали тяжело груженые машины. Они везли песок и гравий, а конечным пунктом назначения стала стройплощадка, которая вдруг обнаружилась буквально в паре метров от жилых домов.



Когда-то здесь была территория знаменитого на всю Россию детского ортопедического санатория, но потом у земли появился (говорят, с благословения тогдашнего мэра Пионерского Риммы Сагаевой) новый собственник.
Вместе с выделенным участком он «захапал» и кусок придомовой территории. Как раз тот самый, на котором жители собирались установить детскую площадку, и окружил все это великолепие глухим забором. Потом на нем появился плакат, что, мол, здесь будет построена гостиница. Работы, если верить плакату, должны быть закончены в марте 2018 года, а застройщиком (он же генподрядчик) значилась некая фирма «БалтСтройСервис».

 
Жителям двух переулков не составило большого труда узнать, что этот застройщик на самом деле является частью группы компаний под названием «Европейская промышленная группа»… Они говорят, что ее контролирует «известный калининградский бизнесмен Игорь Маковский». Правда, не сам, а через своих родственников. Даже юридический адрес застройщика по иронии судьбы совпал с общественной приемной, в которой в бытность депутатом Горсовета Игорь Маковский проводил прием граждан.
А может, проводил не он, а его испанский тезка, или, наоборот, проводил как раз он, а испанский товарищ занимался строительством гостиницы?
Одним словом, как говаривал великой английский писатель Льюис Керрол, - осторожно, сейчас начнется путаница…
Естественно, среди жителей окрестных домов стали циркулировать слухи, что на самом деле это не гостиница и на этом участке начальник «Янтарьэнерго» решил отгрохать свою личную резиденцию.
Отчасти эти слухи и опасения подтверждались тем, что участок, на котором развернулись работы, относится к так называемой «первой линии». То есть находится он в непосредственной близости от берега моря и по закону здесь можно строить только общественные здания, а вот возведение жилых домов не допускается никоим образом.
Зато про то, как обойти этот закон, вам охотно расскажет любой уважающий себя застройщик - пишем на заборе одно, сами строим другое, потом легализуем третье. А уж кто и на какое время поселится «в теремочке», никого особо не интересует. Как говорится, читай вывеску и доказывай, что на самом деле тут лежат дрова...
Впрочем, эти высокие материи пока не сильно занимают жителей прилегающих к стройке домов. Они беспокоятся, что грузовики окончательно разобьют дороги, а дома от постоянной тряски и вибрации начнут разрушаться. Да они собственно уже и сейчас разрушаются...
- Ну, так ведь и не горят? - скажете вы.
- Ну, так лиха беда начало, - ответят вам знающие люди и укажут рукой на название фирмы застройщика.
Причем тут, спрашивается, Маковский? Да, в общем-то, ни при чем. Ни он, ни его испанский альтер-эго. Один отвечает за энергетическую безопасность стратегически важного для России региона, другой торгует себе недвижимостью на берегу Атлантического океана...
Но осадочек-то остался?

Иван БЫСТРОВ


3957

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.