Глав муниципалитетов заставят оберегать жильё сирот

25 Ноября 2016 16:19
Во всех городах Калининградской области (кроме Светлого) нарушаются жилищные права одиноких детей. Пока они воспитываются в интернатах или замещающих семьях, в квартирах, где они прописаны, копятся коммунальные долги.

По решению судов солидарная сумма списывается со счёта ребёнка по достижению им совершеннолетия. Как рассказала «Новому каравану» региональный детский омбудсмен Татьяна Батурина, бывает, что долг составляет 400 тысяч рублей.

- Дети-сироты не должны платить по коммунальным долгам своих нерадивых родственников. Получается, что деньги, которые годами копились опекунами или сотрудниками соцучреждений на взрослое содержание сироты, потом уходят не по назначению.

Проблема в том, что главы муниципалитетов достаточно слабо реагируют на такие ситуации, считает уполномоченная по защите детских прав. Единичные случаи, когда они заставляют таких нерадивых жильцов самим расплачиваться с долгами. Большей частью этого не делают.

Врио заместителя председателя правительства Максим Федосеев предложил фиксировать такие задолженности не по адресу, а пофамильно. Другое решение проблемы, считает глава региона Антон Алиханов, законодательно исключить возможность взыскания этих средств с детей-сирот. Но этот момент, скорее всего, потребует изменений в федеральном законодательстве.

По словам Татьяны Батуриной, ещё один выход – ограничить право пользования частью жилого помещения, которое закреплено за сиротой.

- Например, ситуация в Полесском районе. Младший брат находится в социальном учреждении, старший живёт в их квартире. Ремонтировали её на областные деньги, так как жильё числится за сиротой. Взрослый родственник довёл квартиру до безобразного состояния. Чтобы не допускать таких случаев, нужно взять и запретить пользоваться ему несколькими помещениями в доме.

Отметим, что проблема нарушения жилищных прав детей-сирот возникла не сегодня. Детский омбудсмен во втором квартале проводила проверку по всем муниципалитетам.

- Нарушения были, и я неоднократно поднимала этот вопрос перед главами.

После очередного обсуждения проблемы на оперативном совещании в правительстве было принято решение создать рабочую группу. Её задачей будет повышение ответственности глав за сохранение жилья для сирот и недопущению взыскания долгов.

Татьяна Батурина уверена, что меры должны быть более радикальными. Нужно переселять таких родственников в жильё, где есть только печка и колодец, без коммунальных услуг.

По её словам, только в 3 из 22 муниципалитетов в бюджетах предусматриваются средства на косметический ремонт жилья для детей-сирот. В остальных даже не приняты соответствующие программы, констатировала детский омбудсмен.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

220

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.