Героев из Калининграда Сергея Баранова и Валерия Фадеева чествовали в Кремле

09 Декабря 2016 16:35


День Героев Отечества отмечают в России 9 декабря. По этому случаю в Кремле устраивают приём. Среди приглашённых (350 человек) есть и калининградцы.

22 года назад два жителя поселка Каширское Гурьевского района Калининградской области спасали людей во время стихийного бедствия в Куршском заливе. Рискуя жизнью, они перевезли на берег на собственной лодке 47 человек, в том числе семилетнего мальчика. За мужество и героизм Сергею Баранову и Валерию Фадееву было присвоено почётное звание Героев России и вручены медали «Золотая Звезда».

- Всё отлично, настроение боевое! – бодро отрапортовал «Новому каравану» из Москвы по телефону Сергей Баранов. Сейчас нахожусь в Александровском зале, ждём главнокомандующего. Сейчас фуршет, потом нас поздравят, затем концерт.

На вопрос «к чему обязывает почётное звание героя?» старший прапорщик полиции (смеясь, - прим.авт.) говорит, чтобы соответствовать, надо много заниматься и много работать.
- А сейчас молодёжь способна на такие подвиги? (когда Сергей Михайлович совершил свой геройский подвиг, ему было 28 лет, - прим.авт.).
- Конечно, способны! Вон, тут, сколько молодых ребят рядом со мной сейчас находятся, и все Герои!

Валерий Фадеев в этом году на приёме в Кремле быть не смог. Приболел. Почётную награду в январе 1995 ему вручал лично президент Борис Ельцин.

- Он тогда меня спросил, не страшно было, когда спасали людей? Пока светло было, нет, а ночью страх уже не чувствуется.

Об их подвиге писали много. 13 марта 1994 года от берега в Куршском заливе ураганным ветром оторвало большую льдину и понесло в открытую часть залива. На ней находилось более ста рыбаков.

Младший сержант Сергей Баринов в тот день отдыхал дома после дежурства. Валерий Фёдоров незадолго до этого ходил на рыбалку и простыл. Сидел дома с температурой. Был выходной, с самого утра на залив потянулись рыбаки. А после обеда погода стала меняться, в считанные минуты разыгрался шторм.

При трёхметровых волнах на моторной лодке спасатели вышли в море. Первая группа из 15-ти человек (в том числе 10-летний мальчик) была спасена, когда льдина была ещё метрах в 500 от берега. Затем герои сделали ещё три рейса, последний - уже в полной темноте.

Спасательная операция длилась почти пять часов. Только когда льдина унесло слишком далеко вглубь Куршского залива, вести поиски с борта маломерного судна стало невозможно.



Как-то на встрече с корреспондентами «Школы молодёжной журналистики» (в преддверии Дня Героев Отечества) Валерий Иванович рассказал, что впервые спасал людей, когда учился в шестом классе. Семь рыбаков оказались на льдине в Куршском заливе. Вместе с товарищем на маленькой шлюпке он тогда спас троих, в том числе двух военнослужащих из посёлка Храброво.

- Каждый год спасали людей, это уже как традиция была – в день по 3,4, 5 человек. Раньше же не было ни службы спасения, ничего. А я всегда живут здесь (на берегу залива). Один раз даже было такое, что за сутки на лодке один перевёз 320 рыбаков. Это было ещё до трагедии, - рассказал «Новому каравану» Валерий Фадеев.

В следующем году герою исполнится 61. (свой день рождения он отмечает в День защитников Отечества, 23 февраля, - прим.авт.). До выхода на пенсию много лет проработал в инспекторском участке Пионерского Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области.

Сергей Баринов в этом году отметил полувековой юбилей. В настоящее время он продолжает нести службу в органах внутренних дел.

В Калининградской области сейчас проживают ещё два Героя России.
Андрей Гущин, генерал-лейтенант. В январе 1995 года в составе сводной бригады морской пехоты Северного флота участвовал в штурме Грозного во время первой чеченской войны. Почётное звание присвоено в феврале того же года.
Павел Кретов, морской лётчик, полковник. Первым из строевых лётчиков России совершил ночную посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» с последующим взлётом. Был удостоен звания Героя РФ в 2000 году.


Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

119

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?