Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?

13 Января 2017 18:20

Корреспондент издания «Новый караван» узнал, где и кому в городе можно получить необходимые вещи без денег и куда нести то, что залежалось в шкафу. Уже второй год в Калининграде развивается благотворительная деятельность сети «Danke shop».

ПРИНЕС ДЖИНСЫ - ПОМОГ БЕДНОМУ


На карте Калининграда появились три магазина и 15 контейнеров, куда можно принести свои ненужные вещи.

Часть одежды раздают бесплатно или направляют в благотворительные организации, а некоторую можно приобрести по низким ценам.

Корреспондент издания «Новый караван» посетил магазин на Ленинском проспекте и узнал у Андрея Громнюка, руководителя проекта, о том, как создавалась сеть, о принципах работы и некоторых трудностях.



ЯРМАРКА БЕСПЛАТНОГО


Длинная, яркая вывеска и крупный контейнер для сбора вещей сразу обращают на себя внимание.

Небольшое помещение, визуально разделенное на детский, женский и мужской отделы с самого утра принимает покупателей.

В первые минуты работы магазина уже двое покупателей стоят возле кассы.

НЕМЕЦКОЕ «СПАСИБО»


Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что в переводе означает «спасибо».

Андрей Громнюк рассказал о том, как возникла идея такого названия:

- Калининград - русский город с длинной немецкой историей и название «Danke shop» пришло в голову после «Кенигсбекера», выходя с чашкой кофе, я подумал, что такое название всем понятно, даже тем, кто не знает немецкий язык.

Но да, мы также сотрудничаем и с немецкими поставщиками. Вообще благотворительные магазины появились первыми в Англии после войны.

В России первый такой открыли в Питере в 2010 году «Спасибо» - это большой проект, у них 4 магазина и мы с ними дружим.

Ассортимент магазина достаточно большой, помимо одежды и обуви здесь можно приобрести товары для дома, детей и многое другое.

Есть и уникальные товары. В центре зала стоят два манекена: на одном из них женская шуба. На ценнике указанна стоимость - 3000 рублей. Продавцы утверждают, что мех натуральный.

НЕОБЫЧНЫЙ СЕКОНД-ХЭНД


Несмотря на то, что в магазин поступают вещи не новые, он совсем не похож на привычный нам всем секонд-хэнд.

Здесь нет огромных ящиков с наваленными вещами, сильного запаха нафталинового и формалинового паров, которыми обычно обрабатывают одежду после поступления. Все разложено аккуратно и больше напоминает обыкновенный магазин одежды.

По словам Андрея Громнюка, его команда хочет создать в Калининграде систему по работе с ненужными вещами, чтобы старая одежда не лежала на антресолях, по подвалам, на мусорках и не разбрасывалась по дворам:

- Начиналась идея с того, что у нас в шкафу были лишние вещи, и мы не знали, куда их деть. В одну организацию отнесли, в другую, мы просто занимались перераспределением. Я стал изучать разный опыт. Так мы пришли к модели магазина для того, чтобы проект сам себя окупал. Расходы достаточно серьезные - логистика, сортировка, упаковка, хранение, это все нужно обязательно делать.

ВСЕ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


В его организацию регулярно поступаю вещи, как от поставщиков, так и от простых горожан. Продается только часть. Остальные вещи отправляются сотрудниками магазина в благотворительные фонды, например, «Верю в чудо», который помогает больным деткам в детской областной больнице и в пункт выдачи на ул.Ялтинской, 66Б, где нуждающиеся могут их бесплатно забрать.

Нам повезло, удалось застать женщину, которая принесла ставшие ненужными в семье, но еще добротные вещи и отправила их в специальный контейнер.

- Дети растут быстро, им нужно часто менять одежду, а старую приносим сюда, она в хорошем состоянии и в ней еще кто-нибудь может походить. Какие-то вещи здесь покупаю сама, тоже детские в основном. Но и свои, взрослые, ненужные тоже приносим, не у всех есть возможность пойти в любой магазин и купить то, что нравится, есть люди, которые нуждаются в самых простых джинсах, куртках, потому что им вообще ходить не в чем, - поделилась с «Новым караваном» неравнодушная калининградка.

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ БЕДНЫЙ


Но руководство уточняет, что нельзя прийти просто так и взять любые вещи.

Чтобы получить их бесплатно, необходимо принести минимальный пакет документов. Для инвалидов и малообеспеченных семей нужны справки, для многодетных семей - свидетельства о рождении.

- Мы сознательно отделили пункт выдачи от магазина, потому что здесь вещи должны продаваться, выручка помогает существовать нашему проекту. Если мы будем здесь их бесплатно выдавать, то никак не окупимся и не сможем дальше работать. Сейчас мы ни от кого не получаем финансирование, продаем вещи, которые нам отдают.

Вещей приносят достаточно много, уже сформировалась примерная статистика: в чем нуждаются Калининградцы, а каких вещей у них в избытке.

ДЕФИЦИТ НА ВЫБОР


Самым дефицитным товаром оказался домашний текстиль - постельное белье и полотенца - «Danke shop» никак не может на 100% удовлетворить эту потребность у организаций, которым помогает.

А вот женской одежды, по словам Андрей Громнюка, у них достаточно много.

- Больше всего приносят женских вещей, потому что у женщин гардероб больше и они чаще его обновляют.

Мужчины в основном носят их так, что если он ее надел, то она в итоге будет сношена до такого состояния, что нести ее никуда не стоит. Это наш опыт и партнеров. Но в итоге женщины и покупают больше, - поделился наблюдением Андрей Громнюк.

ОДЕНЕМ БЕДНЯКОВ


Проект существует не первый год. В ближайшем будущем на улицах Калининграда появятся еще 15 ярких контейнеров. Пока же ведутся переговоры по получению разрешения на их установку.

- Я не рассматриваю этот проект как бизнес ради денег. Это социальный бизнес и достаточно сложная работа. Но поскольку наше видение - это помощь людям и обеспечение социальных организаций, то это нас волнует больше, чем уровень прибыли, - сказал Андрей Громнюк на прощание.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый караван»

938

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Временщики в Янтарном крае или калийная катастрофа
Калийная отрава уничтожит воду, воздух, почву не только в области, но и на северо-востоке Польши.