Эксперт Юрий ЗЛОБИН: «Приморская ТЭС - угроза населению области» (Часть №2)

14 Августа 2017 13:46


Напоминаем, в споре о необходимости такой угольной электростанции в регионе выступает эксперт Юрий Злобин - Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, профессиональный энергетик, управленец с 35-летним стажем в практической энергетике, признанный профессиональным сообществом эксперт в энергетической отрасли.

Первую часть важного разговора с экспертом можно прочитать на сайте caravan.su ЗДЕСЬ.

Юрий Николаевич с 2006 по 2010 год возглавлял департамент ТЭК и недропользования в Правительстве Калининградской области и возглавлял разработку долгосрочной программы перспективного развития Калининградской энергетики.

Корр.: - Утверждают, что Приморская ТЭС позволит снизить энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа, который идет через соседние страны.

Ю. ЗЛОБИН: Давайте по-порядку. На данном этапе это бредовые утверждения, не имеющие под собой оснований. Тема энергетической безопасности для нашего региона была актуальна всегда и постоянно усугублялась в последние два десятилетия.

Моё появление 2006 году в структурах местного правительства было связано с тем, что мне было предложено сформулировать и организовать разработку понятной схемы развития генерации, решающую задачу обеспечения энергетической безопасности региона. Такая схема была разработана к 2008 году.

Она приняла научно и технологически обоснованные формы и была принята местным правительством в виде генеральной схемы развития энергосистемы области на 2008-2012 гг. с перспективой до 2022 года, где было прописано, где и какие электростанции нужны.

Корр.: - Сейчас очень много разговоров и народных волнений по поводу того, что Приморская ТЭС находится не там, где надо. В прежней схеме развития энергетики где ей было отведено место?

Ю. ЗЛОБИН: - В Светловском городском округе. Но не в санитарной зоне посёлка Взморье и СНТ «Рыбак» и «Балтика-1», а в четырех километрах от г. Светлого в районе строящихся очистных сооружений.

Мною персонально велась работа по организации и выбору мест размещения в т.ч. и этой электростанций. От имени правительства я проводил публичные общественные слушания в Светловском округе.
Я донес до людей, что эта электростанция должна и будет иметь высшие технологические и экологические стандарты.

Она должна была находиться в правильном месте с учетом розы ветров, чтобы было обеспечено надежное рассеивание глубоко очищенных дымовых газов. При этом категорически не на зоны населенных пунктов! С полной переработкой зольных отходов в строительные материалы в пределах станции и обязательным применением в проекте технологий подавления (улавливания) в отводимых газах тяжёлых парниковых газов.

До сих пор есть все разрешительные документы на строительство такой ТЭЦ в 4-х км от Светлого. По-прежнему убеждён, что та площадка идеально подходила для такого проекта: рядом железная дорога.

В 2007 году в Балтийске запустили паромный терминал. Даже в том виде, в котором он существует сегодня, он разово берёт 102 вагона. Резервная доставка топлива из Балтийска до предлагаемого места размещения электростанции всего 23 километра.

Ничего подобного нет в реализуемом мошенническим образом, абсолютно недопустимом, технологически убогом проекте Приморской ТЭС, которая задумана заказчиком-застройщиком ООО «Калининградская генерация» с московским юридическим адресом.

И что ещё более ужасно - её строительство задумано в Светловском ГО вообще без санитарно-защитной зоны в границах трёх поселений и ещё 6 объектов с нормируемыми показателями среды обитания. Вопиющее, недопустимое, до сих пор не пресечённое невиданное беззаконие с участие власти!



Корр.: А все-таки почему Светловский ГО?

Ю. ЗЛОБИН: - Здесь надо немножко вернуться и заглянуть в историю. Достаточной энергетики в том виде, в каком это нужно для изолированного региона, в Калининградской области не было никогда. Но выживали.

В 40-м году немцы запустили электростанцию в Пайзе (Светлый), а после войны она трансформировалась в Светловскую ГРЭС. И вплоть до начала 90-х эта станция частично поддерживала ситуацию с энергоснабжением региона. Всё остальная э/энергия поставлялась по сетям из других республик СССР.

Но с развалом СССР ситуация кардинально изменилась, а энергетическая зависимость региона от транзита электроэнергии по сетям Литвы приобрела угрожающие размеры. До поры область спасала работа местной энергосистемы в энергетическом кольце БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и последовавший долгожданный запуск Калининградской ТЭЦ-2.

Именно в Светлом сохранилось мощное электросетевое хозяйство. Поэтому неудивительно, что одна из электростанций должна была территориально появиться и генерировать электроэнергию именно в том районе области. А в генерации утверждают, что это президент указал строить Приморскую ТЭС в поселке Взморье.

Бред заказчика и безграмотных в энергетике чиновников местного правительства, а так же спекуляция от имени верховной власти и лично президента.

Но моей схеме развития энергетики в части строительства новых электростанций не суждено было осуществиться, несмотря на многократное привлечение для этой цели в 2010-2014гг огромных, многомиллиардных иностранных инвестиций и одобрения в местном правительстве.

А вернулись к этому вопросу спустя годы, когда наконец даже безграмотным управленцам стало понятно, что проект БАЭС рухнул окончательно.

Президент дал команду о строительстве дополнительных электростанций на территории Калининградской области через 14 дней после второго блэкаута 8 августа 2013 года.

О том, как это происходило, читайте в нашем следующем материале, который выйдет к концу недели.

Майя БЛИНОВА

103

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?