Эксперт Юрий ЗЛОБИН: «Приморская ТЭС - провальный проект, угрожающий жизни населения»

10 Августа 2017 15:24




Недавно Калининградскую область посетил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. Московский гость ознакомился со строительством четырех электростанций в разных точках области.

 

«На стройплощадках теплоэлектростанций ведутся активные работы. Надеемся, что все будет построено вовремя. Те станции, которые будут введены в следующем году, будут работать в резерве и дополнительно обеспечат надежность системы», - цитирует заместителя Министра энергетики Вячеслава Кравченко портал gov39.ru.

 

Высокие гости, высокие слова… Кажется, чего еще не хватает? Живи да радуйся, купаясь в нежной заботе государства. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

 

Ровно год назад, 14 июля 2016 года, ООО «Калининградская генерация» (совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО» - прим. авт.)  приступило к строительству одновременно трех станций - в Гурьевском районе, Советске и Гусеве.

 

К ним претензий нет. Как они будут подстраховывать действующую ТЭЦ-2, если вдруг что, покажет время.

 

Но под конец прошлого года скромно, без помпы, в режиме повышенной секретности и предельной закрытости информации, началось строительство четвертой «помощницы» – Приморской ТЭС. В отличие от тех трех, эта -  угольная.

 

Место для нее выбрали очень живописное: с одной стороны – нерестовая и охранная зона калининградского морского канала. С другой – вековые леса, «зеленые легкие» Калининграда. В тишине и покое соседствовали садовые товарищества «Балтика-1» и «Рыбак».

 

Благодать, которой все меньше становится на карте не только нашего региона, всей России. И этого райского уголка мы можем лишиться. Потому что задумщикам Приморской ТЭС канал нужен только для транспортировки угля, лес не нужен вовсе. На его месте появится золоотвал, новая ЛЭП и железная дорога.

 

А людям, по задумке устроителей Приморской ТЭС, возле такого соседа уже ничего не нужно будет, сами убегут подальше от угольного ада. Поэтому и раньше их никто ни о чем не спрашивал, а сегодня и вовсе никто не считается с существованием садоводов.

 

Брошенные и обманутые властями садоводы самостоятельно бьются за свои дома и семьи, призывая на помощь общественность. 


Один из них - наш собеседник Юрий Злобин. Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, профессиональный энергетик, управленец с 35-летним стажем в практической энергетике, признанный профессиональным сообществом эксперт в энергетической отрасли.

 

Юрий Николаевич с 2006 по 2010 год возглавлял департамент ТЭК и недропользования в Правительстве Калининградской области и возглавлял разработку долгосрочной программы перспективного развития Калининградской энергетики.

 



Корр.: - В 2008 году было принято решение о строительстве Балтийской АЭС. Но уже в 2013 году строительство было остановлено. Что пошло не по сценарию?  Если раньше еще задавались вопросом, когда же возобновится строительство, то сейчас о Балтийской АЭС даже не вспоминают. Почему?

 

Ю. ЗЛОБИН: - Без погружения в детали скажу, что в 2013 году удалось избавить область и жителей региона от этого еще более безумного и несопоставимо более опасного проекта, чем Приморская ТЭС.

 

Совместно с директором Института проблем энергетики Булатом Нигматулиным, который в свое время  был заместителем Министра атомной энергетики РФ, мы подготовили, опубликовали и представили высшим органам власти массу экспертных заключений  и обоснований.

 

По большому счету, БАЭС - это быстро задуманный, но технически исключительно плохо спланированный пиар близко стоящих к руководству страны С. Кириенко и Г. Бооса, представивших заведомо недостоверную информацию о согласовании проекта странами Балтии.

 

Как следствие, в 2013 году этот проект был условно остановлен с формулировкой: до тех пор, пока прилегающие государства ЕС не включат в свои программы строительство сетей для выдачи мощностей в объединённую европейскую энергосистему и объявят о покупке электроэнергии БАЭС. Заведомо зная, что этого никогда не будет, Евросоюз не нуждается в БАЭС и не допустит конкурента на собственный энергорынок.

 

В бесславном сухом остатке для России - свыше 55 млрд. рублей невосполнимых убытков. Закопали, попилили, в общем, потратили не только бюджет Росатома, но и России.

 

Корр.: - Взамен атомной станции, Балтийской АЭС, решено построить четыре тепловые. Достойная альтернатива?

 

Ю. ЗЛОБИН: - Развёрнутое, экономически провальное, заведомо не окупаемое строительство новых тепловых электростанций с убогими технологическими решениями в проектах без отпуска тепла потребителям всеми электростанциями.

 

События в реализуемых сейчас новых сценариях обеспечения энергобезопасности нашего региона развиваются, похоже, по той же схеме, в части ответственности организаторов и исполнителей.

 

Эти проекты - звонкий позор Минэнерго РФ и местного правительства. Десятки миллионов драгоценных гигакалорий,  что эквивалентно бесполезному сжиганию не менее чем 500 млн. куб. м. газа, в течение нескольких десятилетий будут просто «вылетать в трубу» и отапливать местную  атмосферу.

 

На двух газовых электростанциях в Гусеве и Советске не предусмотрена даже примитивная утилизация образующегося тепла.

 

Прегольская ТЭС без отпуска тепла строится на стройдворе КТЭЦ-2, которая в свою очередь уже свыше 10 лет практически не отпускает тепловую энергию (не более 5-7% от технологической возможности).

 

Этот проект в целом ничто иное, как технологическое и экономическое безумие!

 

Приморская ТЭС - отдельный разговор. Об этом читайте в нашем следующем материале.

 

Майя БЛИНОВА

365

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.