Юрий ЗЛОБИН, эксперт

Эксперт Юрий ЗЛОБИН и В. ПУТИН. О позоре. И загадках Приморской ТЭС.

19 Августа 2017 17:14

Эксперт в области энергетики Юрий Злобин, Заслуженный работник Минтопэнерго РФ, управленец с 35-летним стажем в практической энергетике, в эксклюзивном интервью «Новому каравану» рассказал, как зарождалась идея строительства Приморской ТЭС и что из этого вышло.

 

Кстати, идея напрямую связана с нашим президентом Владимиром Путиным. На днях глава государства побывал в Калининградской области. Пробыл меньше суток, но результаты его визита обсуждаются до сих пор.

 

И прежде всего это касается не самого маленького населенного пункта нашей области. Жители поселка Нивенское Багратионовского района, которые в течение не одного года пытались привлечь внимание первого лица государства к проблеме строительства экологически опасного производства  (Калийной шахты) под окнами своих домов и в 6 километрах от черты Калининграда, наконец-то были им услышаны.

 

Президент, накануне губернаторских выборов в регионе и своих в марте 2018, наконец-то поручил врио губернатора Антону Алиханову разобраться и принять «правильное решение». Какое - осталось непонятным, но Путин, как мы знаем, так просто ничего не поручает.

 

Так получилось, кстати, и четыре года назад.

 

 - Двадцать второго августа 2013 года, после памятного блэкаута в Калининградской области, Владимир Путин проводит в Кузбассе Госсовет по развитию угольной отрасли Кузбасса. И на это мероприятие он буквально тащит бывшего губернатора Н.Н. Цуканова, а Госсовет открывает 15-минутным спичем о необходимости обеспечения энергобезопасности Калининградской области, - рассказывает Юрий Злобин.



 

- О том, что нужно срочно и немедленно строить в регионе новые, в том числе угольные электростанции. Сегодня 2017-й, что мы видим? Пять лет только строим фундамент. А должны были уже всё закончить, а электростанции запустить!

 

После того памятного августа 2013-го назначенные товарищи из «Калининградской генерации» целый год перерабатывали схему развития местной энергетики. Разместить  Приморскую ТЭС в 4 километрах от Светлого было наиболее правильным решением, специалисты и жители Светловского Г.О. это бы оценили.

 

Но в «Калининградской генерации» правят бал не специалисты, а люди, которые кроме денег, в своей жизни больше ничего не считали. Но при этом многие годы толкались в Министерстве энергетики. На сложнейшем этапе выбора площадок размещения электростанций они ни разу не удосужились даже приехать в регион, а выбирали их по картинке в поисковой системе Интернета.

 

В итоге получилась полудохлая кошка. И сегодня проект энергетической безопасности, разработанный «Калининградской генерацией»  - это позор и посмешище перед всем миром. За который, в виду его не окупаемости,  заплатят все жители и потребители России, - негодует Злобин.

 

- Он нас не только не продвигает, а, как минимум на 50 лет ввергает в техническую отсталость и недопустимую расточительность энергоресурсов извне.

 

Генерация, прежде всего и в любых режимах должна гарантировать достаточность, маневренность и бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. При наличии самой лучшей в своём классе КТЭЦ-2 в изолированном режиме этого достичь невозможно.

 

Корр.: - Почему? Что с ТЭЦ-2 не так?

 

Ю. ЗЛОБИН: - Оборудование Калининградской ТЭЦ-2 не имеет функции обязательного участия в регулировании частоты тока. Ее главный недостаток на этом этапе – из-за технической недоработки она не маневренна, и не способна работать в режиме непрерывно переменных нагрузок и, тем более, в аварийных режимах энергосистемы.

 

Корр.: - Значит, строительство дополнительных электростанций очень своевременно и  они спасут ситуацию. Или  хотя бы, как минимум, снимут напряжение!

 

Ю. ЗЛОБИН: - Прегольская, Маяковская и Талаховская ТЭС – это, прежде всего, газ. А с ним далеко не все  просто. Область, и в первую очередь энергетика по-прежнему зависят от поставок газа через Литву по единственному, но довольно старому и ненадежному газопроводу Минск-Вильнюс-Клайпеда-Калининград.

 

25 августа 2013-го, после второго погасания энергосистемы, в регионе торжественно и с помпой перерезали ленточку на подземном газохранилище. Извините, за 8 лет региону родили карлика. Его ёмкости не на 52 миллиона кубических метров, как заявлено, а едва ли на 30-ть. Хватит на 10 дней подачи в конфорки потребителям, но не электростанциям.

 

В случае прекращения подачи газа зимой и суточном потреблении 10 млн. куб. м. ПХГ хватит на 3-4 дня... После этого энергосистема и область неминуемо погаснут.

 

В порядке очередной дезинформации нам говорят, что во второй половине 2017 года появится плавучий терминал приёма и регазификации сжиженного газа, а сам СПГ будет поставляться от з-да Балтийский СПГ в Усть-Луге. Но в этой теме, как и с плавучим терминалом, как говорится, конь не валялся, а Балтийский СПГ появится в самом лучшем случае через 7-10 лет.

 

Сжиженный природный газ в России сегодня есть  только на Сахалине. Оттуда его  к нам можно подать двумя путями: через южные моря (17 000 миль), или через Северный Ледовитый океан. Но там могут ходить только атомные ледоколы, а газовозы сомнёт льдами.

 

Понимая это, Газпром переступает через своё величие и просит газ для Калининградской области у Катара. А там ответили: всегда рады, но до 2022 года все расписано.

 

Тогда Газпром выдает очередную дезинформацию о том, что в качестве резервного источника с 2017 года газ будет поставляться с Балтийского СПГ, которого не существует в природе!

 

И в это же время в Гонконге  Газпром  просит у азиатских инвесторов дать 12 млрд. долларов для строительства Балтийского  СПГ, что бы запустить его к 2022 году!

 

Но денег на это у Газпрома нет. При этом для понимания угрозы на этом направлении необходимо знать, что Россия имеет нулевую компетенцию в строительстве подобных заводов. Это означает, что оборудование и технологии  должно прийти к нам из-за рубежа. А все технологии и оборудование для производства сжиженного природного газа под санкциями!

 

Корр.: - Тогда и Приморская ТЭС не поможет, ее ведь позиционируют как резервную…

 

Ю. ЗЛОБИН: - Миф о резервной угольной электростанции – заведомая и спланированная  ложь и дезинформация заказчиков и исполнителей. Нет такого понятия в энергетике. Оперативно резервным может считаться только аварийный газовый энергоисточник с возможностью мгновенного пуска.

 

Для того, чтобы из резервной угольная станция из холодного состояния стала работающей, нужны минимум сутки. А электроэнергия в энергосистеме, повторюсь, всегда нужна только мгновенно. 

 

С появлением Приморской ТЭС в санитарной зоне нескольких населённых пунктов у жителей в пос. Взморье и  садовых обществах «Балтика-1» и «Рыбак», оказавшихся буквально за оградой электростанции, имеющей высшую категорию технологической и экологической опасности, просто нет вариантов к дальнейшему существованию.


Корр.: - В чем корень зла?

 

Ю. ЗЛОБИН: - Мое мнение - в некомпетентности и высшей безответственности регионального правительства, которое абсолютно безосновательно прикрывается именем и указаниями президента.



 

Корр.: - Вы хотите сказать, что врио губернатора области Антон Алиханов подставляет Владимира Путина?

 

Ю. ЗЛОБИН: - Алиханов, надо отдать должное, еще ни разу этого не произнес.  При этом, находясь в кресле губернатора всего несколько месяцев, ему очень легко показать пальцем на предшественника, который к этому беспределу действительно имеет прямое и непосредственное отношение…

 

Хотя сейчас еще можно многое исправить. Необходимо немедленно  перенести строительство Приморской ТЭС в другое место и коренным образом переработать экологический раздел проекта с обязательно полной переработкой золошлаковых отходов.

 

Но для этого нужно понять и осознать меру ответственности власти перед людьми. Антона Алиханова не тянет груз прошлого. И решение возможно, если у руководителя такого ранга есть гражданско-профессиональное, а не конъюнктурно соглашательство, понимание существующих проблем и вариантов их преодоления.

 

Эту ситуацию нельзя разрулить просто так. Как ни кому в региональной и федеральной власти нельзя сказать, что где-то там  вдруг кто-то ошибся, а мы только сейчас это обнаружили… Эта ситуация властью создавалась не вдруг, а несколько лет.

 

С точки зрения экономики любой проект должен приносить прибыль и государство обязано спросить у соответствующих лиц во власти, что это за проект, каким образом он будет окупаемым, экологически безопасным и будет  приносить прибыль, а не опустошать карманы потребителям.



 

Сегодня  Калининградская ТЭЦ-2 при мизерном отпуске тепла ежегодно выбрасывает в небо  пять миллионов гигакалорий. А у нас строят еще четыре, которые будут выбрасывать десять-двенадцать миллионов. А какой энергоэффективности региона в этом случае  в перспективе  будущих десятилетий может идти речь?

 

Это огромные и отнюдь не безвозвратные деньги, помимо всего прочего, имеют эквивалент бесполезно использованного газа: порядка пятисот миллионов кубических метров ежегодно и в течение пятидесяти лет!  Весь Калининград сегодня потребляет триста миллионов!

 

Горизонтов окупаемости у этих проектов без искусственного вздувания тарифов на отпускаемую электроэнергию нет и быть не может.

  

ОТ РЕДАКЦИИ

 

А вот в этом нам не врут. Еще год назад утверждалось, что возврат инвестиций в строительство ТЭС будет происходить за счет надбавки к цене на мощность для потребителей европейской части РФ и Урала.

 

При этом регулируемые тарифы на электроэнергию и мощность будут определяться по методике, предусматривающей компенсацию затрат на строительство через 15 лет после выхода ТЭС на оптовый энергорынок.

 

Правда, тогда никто на это не обратил внимания. Зато сейчас эти слова наполнились особым смыслом. Расплачиваться будем не только за, мягко говоря, некомпетентность властей, но и за здоровье и благополучие себя и своих родных.

 

Хотя, как считает Юрий Злобин, еще не поздно перенести строительство в  безопасное для людей место. Такое решение под силу местным властям. Но достучаться до них пока невозможно.

 

Однако пример нивенчан вдохновляет: сам президент Владимир Путин обязал региональные власти навести порядок в этом вопросе. Может, президент услышит и садоводов? Но теперь когда его к нам ждать…

 

Майя БЛИНОВА

523

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.