Эко-фестиваль «РОК против ГОКа». Сводить счеты с властью не стали, хотя могли

25 Сентября 2017 13:20

Эко-фестиваль «РОК против ГОКа» все-таки состоялся. 24 сентября под крышей клуба «Детройт» выступили калининградские музыкальные рок-коллективы.

Напомним, первоначально рок-фестиваль должен был пройти на площадке парка «Центральный»

Однако сразу после выборов губернатора Калининградской области организаторам было отказано в проведении концерта в парке.

Однако нивенчане, которым уже не привыкать к таким поворотам событий, от идеи не отказались и перенесли мероприятие на запасную площадку – в клуб «Детройт». Там, по словам члена инициативной группы жителя поселка Нивенское Игоря Славского, все прошло, как и задумывалось.

- Вместо запланированных двух часов, концерт продлился около пяти, - рассказал журналисту портала Сaravan.su. Игорь Славский. – Первая его часть прошла на лирической ноте, потому что накануне все узнали о страшной трагедии, которая унесла жизни восьми калининградцев. Мы почтили их память, и первые несколько часов выступления прошли под знаком скорби.

Всего в концерте приняли участие шесть музыкальных коллективов. В разное время концертную площадку посетили несколько сотен калининградцев и даже байкеры, которые в этот день закрывали сезон.

Как и было обещано, среди присутствовавших были разыграны призы, билеты на концерт, который пройдет 6 октября, а каждый музыкальный коллектив получил благодарность от организаторов.

- Мы постарались не только музыкой, но и наглядной информацией донести до участников концерта, какое зло может принести области горно-обогатительный комбинат, - рассказывает Игорь Славский. – Для этого мы разместили по стенам клуба плакаты. В перерывах между выступлениями музыкальных коллективов на сцену поднимались спикеры.

Как и в минувшем году, охрану правопорядка во время рок-фестиваля осуществляли казаки и охрана клуба.

- Отличная погода, отличный вечер, словом все удачно сложилось для того, чтобы провести вечер и концерт в хорошей компании, - делится своими впечатлениями известный в Калининграде музыкант, лидер группы «Дом Советов» и соорганизатор эко-фестиваля Денис Оснач. - Зрители очень поддерживают артистов. Сейчас выступает группа «Издательство звуков», следующими выйдут на сцену 16-летние девчонки из группы «SКИПЕР».

- Надо отметить, что здесь нет случайных музыкантов. Все, кто согласился сегодня выступить – люди неравнодушные к проблеме, которую поднимает инициативная группа поселка Нивенское.

- Сейчас очень много проходит обезличенных концертов: просто собрались, просто поиграли, - считает Денис. - То, что собственно, нам предложили сделать в парке. Там, когда узнали, что тема концерта экологическая, сразу предложили убрать из афиш любое напоминание об этом. А сделать просто концерт, которых и без того проходит очень много.

- Но рок без протеста становится беззубым, опосредованным, ни о чем. А тема экологии всем близка. Все хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду. Об этом говорили во время концерта жители поселка Нивенское. Они вкратце рассказали о строящемся предприятии, об опасности, которую оно несет. Все хотят жить в экологически чистом, зеленом крае, а не среди развалин, гор мусора и отходов, среди калийных терриконов.

- Конечно, мы могли пройтись и по Алиханову, и по другим заинтересованным в опасной стройке лицам, - рассказывает Игорь Славский. – Но у нас была другая цель и мы ее достигли: те, кто не знал о ГОКе, теперь полностью владеют информацией, а кто знал, лишний раз утвердился в мысли, что необходимо противостоять этой угрозе.

Майя БЛИНОВА

364

Популярное

100 лет Революции: рок, молодёжь, революция! О бунте духа в «Кури бамбук»
Революция как символ стремление к лучшей жизни - жива в каждом из нас!
«РОК против ГОКа». Никто под ОМОНом умирать не будет!
24 сентября в клубе «Детройт» в 18:00 состоится экологический фестиваль-концерт «РОК против ГОКа»
«Калининград in rock» - 2017. День первый. Рок без пива, как песня без мотива

А тем, кто первый день пропустил - расстраиваться рано. Впереди суббота и воскресенье.