«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?

20 Февраля 2017 16:59

На днях в редакции областных СМИ поступило письмо, адресованное врио губернатора Антону Алиханову с просьбой закрыть фестиваль «Калининград ин рок». «Новый караван» попросил организатора фестиваля Андрея Феоктистова, протоирея Всеволода Чаплина и калининградских музыкантов прокомментировать этот своеобразный «донос».

«ТРЕЗВЫЕ БОКСЕРЫ» ПРОТИВ МУЗЫКАНТОВ


По словам организатора фестиваля «Kaliningrad in rock» Андрея Феоктистова, письмо, адресованное врио губернатора, носит явно клеветнический и провокационный характер. Сам текст письма можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если вкратце, то «трезвые» авторы относят фестиваль к: «…унизительному для Калининграда алкогольному шабашу, пропагандирующему нездоровый образ жизни».

Главный их тезис: на «Калининград ин рок» беспорядочно распиваются спиртные напитки.

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - Алкогольным шабашом они называют то, что на фестивале продают разливное пиво. Если на огороженной территории, на которой мероприятие идет 12 часов в день, не будет вообще ничего, даже пива, то люди будут выходить за заборчик и там хлестать с горла водяру и заходить потом к нам пьяными. Вот тогда будет помойка и пьянство. Мы боремся и противостоим этому алкогольному мракобесию.

На «Kaliningrad in rock» действительно можно купить разливное пиво. В пластмассовой таре. Но никак не крепкие спиртные напитки. Это факт, зафиксированный лично журналистами «Нового каравана» на протяжении целого ряда фестивальных сезонов.

Однако есть и такой немаловажный нюанс, как спонсоры, без которых проведение столь масштабных культурных мероприятий в Калининграде было бы невозможно. А в спонсоры, что Чемпионатов мира по футболу, что на рок-фестивали идут одни и те же. Это в основном пивные компании. По словам Феоктистова, если бы, например, другие крупные торговые марки спонсировали фестиваль, разумеется, на нем бы продавались шоколадки, чупа-чупсы и пирожки с пиццей.



«КАЛИНИНГРАД ИН РОК» 

ПЕРЕПУТАЛИ С ДНЕМ ГОРОДА?


Впрочем, то, что порой происходит на Дне города Калининграда, калининградцы видят каждый год своими глазами…

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - На дне города пиво не продается. Поэтому люди приносят «бухло» с собой… И то, что написано в этом письме «трезвых боксеров», полностью, увы, соответствует тому, что происходит на дне города. Алкогольный шабаш в подворотнях центра города, битые бутылки, обоссанные подъезды – это все про праздник города! Это, скорее вопрос к мэру Александру Ярошуку.
Мы как раз таки не хотим допустить этого, поэтому боролись, чтоб не было запрета на продажу легкого пива в пределах строго фестивальной территории.

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ


Авторы обращения к врио губернатора Антону Алиханову жалуются на неприятный запах, который стоит вокруг туалетных кабинок фестиваля...

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - Туалеты у нас стоят не вдоль тротуаров, а определенными группами на небольшом отдалении от основного места проведения. К ним никаких очередей, никаких засранностей не бывает. За их эксплуатацией по договору следит официальная организация.
В прошлом году мы проводили фестиваль напряженно, его хотели запретить, поэтому там «300 тысяч глаз» было, которые только и хотели заметить какие-нибудь нарушения. Но ни одного акта! Ни одной претензии от посетителей! Ни от какой-либо инстанции!
И, к слову, если бы там было загажено и воняло, приходили бы к нам на фестиваль из года в год молодые родители с детьми?

ИНОСТРАНЦЫ НАМ ЗАВИДУЮТ


Еще одна претензия авторов письма – калининградцам стыдно перед приезжающими в регион иностранцами…

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - Специально на «Кинрок» приезжают около полутысячи иностранных туристов. И уезжают они всегда с восторгом в глазах, обещая в следующий раз привезти друзей. И привозят!
А музыканты у нас выступают из 12 стран мира! Все дают очень высокую оценку организации мероприятия. Этот наш 20-летний опыт для города и области не ценен? Наши наработки в этой сфере, я считаю, это бесценный багаж знаний и опыта, которым мы готовы делиться, если, конечно, это кому-то будет нужно.
Прилетал, например, первый телевизионный канал Израиля и показывал нас половине мировой телевизионной аудитории через спутник. А ведущие агентства Прибалтики? Например, Baltnews. Потом за рубежом и у нас в федеральных СМИ вышли десятки статей. Писали, на каком высоком уровне проводится мероприятие в Калининграде, и с какой завистью они говорят, что у нас в городе такое мероприятие есть. Это ли не продвижение Калининграда и его культурной жизни за пределами региона?



Между прочим, по отзывам иностранных гостей фестиваля, они Калининграду очень завидуют. На минуточку вспомним, как проводится и что происходит на знаменитом «Октоберфест» в Германии. Или ежегодные скачки в Англии, где на «Сезоне шляпок» - пьяные леди, алкоголь рекой и горы мусора.
К тому же большинство калининградцев знают, что творится на том же «Гластнобери» и рок-фестивалях в соседней Польше. Вот уж где бы за трезвость бороться…

САМЫЙ ТИХИЙ РОК-ФЕСТИВАЛЬ


Также подписанты «Открытого письма» жалуются врио губернатора Алиханову, что «Kaliningrad in rock» мешает своим шумом отдыхать «мирным жителям»…

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - Фестиваль проводится ровно до 23:00. Ни минутой позже, так как, например, прошлом году мы проводили его с боем. Нас почему-то недолюбливает наш многоуважаемый мэр... Нам было нелегко объяснить людям, почему они должны расходиться по домам. Пришлось пальцем показывать со сцены на тех, кто стоял в сторонке и желал «прихватить» нас за что-нибудь. Народ участливо кивал головами и потихоньку расходился. Так что, никакого ночного времени, никакого шума не было.

Кстати, от себя отметим, что ближайшие жилые дома от места проведения фестиваля на Острове находятся в добрых полкилометра, если не дальше. И стекла в них точно не трясутся от басов и голосов со сцены.

ЦЕРКОВЬ ИН РОК


Интересно, что против проведения подобных фестивалей не возражают и представители духовенства.

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН: - Фестивали бывают хорошие и плохие. Было бы неправильно мазать черными чернилами все подряд рок-концерты и рок-фестивали. Конечно, нужно внимательно изучать программу, изучать исполнителей, смотреть, не будут ли эти артисты выступать в месте доступного алкоголя и наркотиков, драк и подобных вещей. Это не добавляет нам культуры. Что бы со сцены не звучала брань. Я думаю, что в проведении подобных фестивалей полезна максимальная открытость с представителями духовенства.

И в вопросе открытости «Kaliningrad in rock» с православной церковью у организаторов проблем нет.

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - Могу привести пример высказывания из письма игумена Сергия, который приезжал к нам на фестиваль. Он неоднократно высказывался положительно о фестивале, как об образцовом примере проведения мероприятия.

ЗА ТРЕЗВОСТЬ, НО ПРОТИВ «ФАШИСТКИХ» МЕТОДОВ


Андрей Феоктистов заявляет, что никто не против трезвости, особенно в среде молодежи. Тем более, что со сцены фестиваля это постоянно подчеркивается и уж точно никак не поощряется.

Но уж больно радикальные способы предлагают использовать подписавшиеся под письмом «трезвые» общественники. Откровенно говоря, это напоминает методы, которые использовались в Германии 30-х годов. Там тоже сначала выступали за здоровую нацию, а потом начали гнобить евреев и измерять пропорции черепа истинных арийцев...

Андрей ФЕОКТИСТОВ: - Страшно подумать, во что может превратиться наша страна, если она будет сплошь состоять из мускулистых, узколобых товарищей, для которых ложь и клевета – нормальные способы достижения целей. Да, это будет похоже на 30-е годы в нацистской Германии.

РОК КАК ВОСПИТАТЕЛЬ


Напомним, музыкальный фестиваль «Kaliningrad in rock» проводится в регионе уже 22 года. За это время он не только стал самым узнаваемым на северо-западе России, но и дал путевку в жизнь множеству талантливых калининградских музыкантов, а многих буквально вытащил из пьяных подворотен и подъездов…

Евгений КНЯЗЕВ, группа «FUNNY CRAFT»: - Если бы не «Калининград ин рок» я, вероятно, так и остался бы уличным мальчишкой-хулиганом. А так я уже вполне состоявшийся музыкант. Музыка стала главной для меня в жизни. Мы с нашей командой уже записали профессионально множество треков. И останавливаться не собираемся. Для начинающих групп подобные фестивали это дорога в жизнь. Почувствовать себя играющим перед тысячами людей. Увидеть себя в Интернете. Жаль, что у нас в принципе не развита схема продвижения начинающих музыкантов, а ведь многие из них – настоящие таланты.

Иван КНЯЗЕВ,
«Новый караван»

2539

Популярное

Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.
Игорь Маковский. Неудобные и неотвеченные вопросы
Суд не нашел подтверждения, что ему якобы принадлежит фирма в солнечной Испании. Но, как шутят злые языки, - «ложечки нашлись, а осадочек остался».