Директор «Балтик-Экспо»: «Областное правительство - организация жуликов и аферистов»

07 Августа 2017 15:25



В деле «Петр Гриценко против областного правительства» наметился слабенький, но позитивный поворот.

- Только сейчас суды начали запрашивать от ответчика (областное правительство – прим. авт.) чертежи, проекты того, что они собираются строить на месте «Балтик-Экспо». Два года я сужусь с областным правительством и лишь на последнем судебном заседании выяснилось, что у областных чиновников ничего нет! – Рассказал в эксклюзивном интервью «Новому каравану» генеральный директор выставочного центра Петр Гриценко.

Несколько лет назад Петр Гриценко задумался о модернизации «Балтик-Экспо». То, что он уже давно требует расширения и соответствия европейскому уровню (все-таки в выставках ежегодно принимают участие не только российские, но и зарубежные компании), отмечали и сами участники, и гости выставок.

Сам нашел инвестора, был создан проект, согласно которому новая организация должна была называться «Международным конгрессно-выставочным центром Евразийского сотрудничества». С этим проектом Петр Гриценко вышел на инвестиционный совет при областном правительстве.



Цена вопроса - несколько миллиардов рублей. Не бюджетных. Чешского инвестора подсказали коллеги из Российского союза выставок и ярмарок и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Муниципалитет выдал градостроительный план застройки участка, который разрешил строить выставочный центр.

Началась работа. Но два года назад Петра Гриценко уведомили о том, что земля под «Балтик-Экспо» нужна областному правительству для реализации планов, связанных со строительством объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

- У них есть на это право, но нет никаких документов. Они прикрываются распоряжением правительства РФ, но это вранье. Потому что там сидят жулики и аферисты, - считает Гриценко.

Гриценко пошел искать правду в суде. Но вот уже два года судебные заседания больше напоминают переливание из пустого в порожнее. И только в последнее время наметился некий деловой подход. Суд начал запрашивать чертежи, чтобы убедиться, что чиновники из областного правительства действительно намерены развернуть на месте «Балтик-Экспо» строительство объектов к ЧМ.



- Я нашел инвестора, с ним работаю год. Он приезжал, видел место, оно ему нравится, оно перспективно, - рассказывает Петр Гриценко. - Но другие начальники утверждают, что мне нужен простор. А если я тоже самое скажу инвестору, что он обо мне подумает?

Петр Гриценко уверен, что за чиновниками из областного правительства, стоят другие люди. Но и у тех, и у других есть определенный личный интерес.

- Некие начальники хотят построить на этом месте шестиэтажные дома, - уверен Гриценко. - Козырное место. Их желание заработать бабок я понимаю. И согнать меня под благим предлогом.

- Понимаете, одно дело в телевизор говорить о том, что «мы радеем за горожан, помогаем малому и среднему бизнесу». И совсем другое – реальная жизнь. Мне говорят: «Тебе нужен простор! Мы тебе дадим земли в восемь раз больше!» В Поваровке! Для игорной зоны – в самый раз, но для выставки... Это две разные вещи.



По словам Петра Гриценко, земельный участок площадью 2,9 гектара был взят ОАО «Балтик-Экспо» в долгосрочную аренду у города на 49 лет, до 2052 года.

Но город тоже считает, что для выставочного центра современного уровня насиженное место не подходит.

- Места нет, машины негде поставить, - утверждал замглавы администрации Артур Крупин во время совместного с мэром Александром Ярошуком рабочего выезда на Остров.

- А что за проект? – поинтересовался градоначальник.

Гриценко приготовился рассказывать.

- Здесь, на углу набережной Карбышева и Октябрьской - гостиница на 107 мест. Парковка…

- Сам выставочный центр будет небольшой? – перебил Александр Ярошук.

- На 12 тысяч выставочных мест, - доложил Петр Гриценко.

- А сколько земли у вас?

- Три гектара!

- 12 тысяч? Это на 3-4 этажа? - удивился мэр Ярошук.

- Нет, в одном ярусе 8 тысяч, - поясняет Гриценко. - И 4 тысячи - балкончики. Для города Калининграда – это даже на вырост. Лет на десять.

- Восемь тысяч на трех гектарах…

Молчание мэра нарушил зам Артур Крупин.

- С учетом обслуживающей инфраструктуры минимум пять гектаров надо!

- Согласен, - в мэре заговорил строитель. - Сейчас строится «Леруа Мерлен». Считайте тот же выставочный центр, но только стройматериалов. Четыре с лишним гектаров. «Бауцентр» сейчас строим. Меньше четырех гектаров даже не заходим.



После этого Александр Ярошук тихо посоветовал директору «Балтик-Экспо» строится там, где предлагает областное правительство, и закончил неприятный разговор.

По словам Петра Гриценко, градоначальник скорее всего мел ввиду район нового стадиона.

- Это может быть, где угодно. В частности, рядом со стадионом. Мое согласие, или несогласие, в данной ситуации мало что значит. Но надо разговаривать. Не сидеть и бузотерить, а дело реализовывать.

Чуть позже в интервью «Новому каравану» зам главы горадмиинстрации Артур Крупин рассказал, что беседовал отдельно после того разговора на Острове с Петром Гриценко.

По словам Артура Крупина, Гриценко был предложен земельный участок на Сельме, в конце улицы Горького. Как показалось Артуру Леонидовичу, шесть гектаров земли вполне устроили генерального директора «Балтик-Экспо».

Воткнуть на месте выставочного центра на Острова еще пару-тройку многоэтажных домов с точки зрения бизнеса дело стоящее. Сколько ни вкладывай, все равно окупится, да еще и с кушем.

Но домов в Калининграде много, а выставочный центр пока один. Перенести его за несколько десятков километров от города, конечно, абсурд, высказанный бывшим губернатором области Николаем Цукановым. Его времена прошли и сейчас у Петра Гриценко расчет на нового, молодого и здравомыслящего Антона Алиханова.

Майя БЛИНОВА

455

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.