День музыкальной терапии в Калининграде

14 Ноября 2016 07:36
В Калининграде и еще в десятке городов страны проведут занятия с детьми и взрослыми и расскажут о клиническом использовании музыки.

Европейский день музыкальной терапии, который пройдет 15 ноября, в России отметят в третий раз. В Калининграде музыкальную терапию, как профессиональный вид лечения практикуют слабо. В этом году только один преподаватель откликнулся и выразил желание позаниматься с ребятами в школе № 10 областного центра.

Владимир Шахов - руководитель класса-студии музыкально-компьютерных технологий «Твори!» 15 ноября в 13 часов проведёт презентацию возможностей музыкальной терапии для особых детей и их родителей.

Он рассказал «Новому каравану», что «свободные импровизации на синтезаторе для ребёнка - это процесс вхождения в творчество, которое обогащает его как личность и позволяет раскрыть свой внутренний мир».

К слову, в Калининградской области проживает и обучается в специальных и общеобразовательных школах более 4 тысяч детей с особыми возможностями здоровья и умственной отсталостью.

Инициатором праздника в России является некоммерческий образовательный проект «Музтерапевт.ру».

Координатор проекта Антон Черепанов рассказал «Новому Каравану», что в нашей стране такой профессии, как «музыкальный терапевт», пока нет, но подобные дни привлекут внимание общественности и возможно в будущем в России появится профильное образование и сертификаты.

- День музыкальной терапии - это европейский праздник, который третий год отмечается и в России. Это мастер-классы, лекции, презентации, концерты и открытые занятия, которые проходят в центрах развития, в социальных медицинских учреждениях, где практикуют музыкальную терапию. В отличие от европейских стран, где утверждена эта профессия, такие дни терапии направлены на популяризацию метода и сбор специалистов для развития этого метода в профессиональных целях. За рубежом профессия утверждена, есть сертификация, у нас пока такого нет, - поделился Черепанов.

Сама терапия - это целенаправленное применение музыки в медицинских и других целях. От простого концерта в больнице она отличается задачей, которая определяется актуальным состоянием пациента. Например, применение музыки в лечении может быть направлено на формирование когнитивных способностей, когда мы играем чтобы развивать мозг, память и внимание. Для ребят с аутизмом музыка становится способом общения.

- Мы говорим об активной музтерапии. Мы не включаем Моцарта и другую классику, хотя и она может помочь детям в каких-то целях. Мы используем активную терапию, музыкальные инструменты, чтобы вместе со специалистом малыши, взрослые и пожилые люди индивидуально или в группах музицировали и работали над собой с помощью звука, - пояснил «Новому каравану» Антон Черепанов.

Такого рода занятия помогают больным в зависимости от их заболевания. Для каждой категории этот эффект определяется той целью, которая стоит перед музыкальным терапевтом.

Мария БАРЫБИНА,
«Новый Караван»

112

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.