Что готовит 2018 год. Размеры больничных, выплаты за отпуск по беременности и родам

26 Декабря 2017 22:18

За счет увеличения предельной базы для начисления страховых взносов в 2016-2017 гг. вырастет максимальная сумма больничных и декретных. Минтруд уже посчитал, сколько получат женщины, которые станут мамами в 2018 году.

 

ВЫПЛАТЫ ЗА ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 

Счастливый момент появления в семье долгожданного малыша несет за собой не только всепоглощающую радость, но и материальные расходы.

 

Новорожденного малыша следует окружить качественными практичными вещами (коляска, кроватка, одежда, игрушки) и предметами первой необходимости (смесь, подгузники, соска).

 

Все эти вещи стоят немалых денег, поэтому родители стараются не забывать о дополнительной статье доходов, которой их наделяет государство. Декретные выплаты в 2018 году станут серьезным подспорьем для супругов и смогут решить некоторые финансовые трудности, которые возникнут на пути.

 

Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск, в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период.

 

Министерство труда и соцзащиты посчитало, сколько сможет получить женщина, которая уйдет в отпуск по беременности и родам в 2018 году. Максимальная сумма по больничному листу в данном случае составит 61 375 рублей в месяц, то есть на 3542 рубля больше, по сравнению с этим годом.

 

Но такие выплаты смогут получить только те работницы, у которых официальный заработок в 2017 году превышал 63 тысячи рублей в месяц (не менее 755 000 рублей за год - предельная база для начисления взносов в ФСС в этом году), а в 2016 году - 60 тысяч рублей в месяц (не менее 718 000 рублей за год - предельная база для начисления взносов в прошлом году).

 

Понятно, что если доходы у работницы ниже, то и сумма декретных будет меньше.

 

Если заработок будущей мамы ниже МРОТ либо она вовсе не работала, ей положены минимальные декретные. Их размер в 2018 году составит 35 921 рубль. По сравнению с показателями 2017 года, увеличение сравнительно небольшое - на 1400 рублей.

 

С учетом роста предельной базы для начисления взносов на социальное страхование в 2016 и 2017 гг., а также увеличением МРОТ вырастет и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Его максимальная сумма для работавших граждан не будет превышать 24 503 рубля, а минимальная - 3120 рублей.

 

РАЗМЕРЫ БОЛЬНИЧНЫХ

 

Декретные выплаты осуществляются на основании больничного листа. При этом порядок расчета для больничных, в том числе связанных с отпуском по беременности и родам, единый.

 

Таким образом, максимальная сумма, которую можно будет получить по больничному листу в следующем году, составит 61 375 рублей в месяц. Точную цифру можно рассчитать, зная средний заработок переболевшего работника, его стаж и количество дней болезни.

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

Входят ли отпускные в расчет больничного листа в 2017 году?

 

Да, входят.

 

Входит ли в расчет отпускных больничный лист?

 

Нет, не входит, пособие по временной нетрудоспособности - это не заработная плата работника.

 

Учитываются ли при расчете больничного листа больничные?

 

Нет, не учитываются.

 

Больничное пособие при увольнении

 

Если работник заболел в течение 30 дней с момента увольнения, бывший работодатель обязан оплатить ему весь период временной нетрудоспособности в размере 60% от его среднего заработка вне зависимости от его страхового стажа.

 

При этом неважно, в какой день заболел бывший работник, хоть на 30-й день, оплачивать работодателю придется весь период нетрудоспособности бывшего работника.

 

Виктория ДНЕПРОВА

622

Популярное

Вниманию родителей! С 21.04 стартует электронная подача заявлений на бесплатные путёвки в лагеря
Подробности: Адреса учреждений, требование по подготовке документов и т.д.