ЧМ-2018. Россия. Какой ее видят иностранные болельщики из Калининграда

29 Июня 2018 12:31


Сочинская олимпиада и Чемпионат мира по футболу 2018 года позволили России то, чего она многие десятилетия безрезультатно пыталась сделать: открыть себя миру, без стереотипов и навязанных западными СМИ образов.

 

В дни большого футбольного праздника простые жители Калининграда и страны удивляют приехавших иностранцев своим радушием и гостеприимством.

 

Целая армия волонтеров и организаторов работают дабы угодить гостям, чиновники прикрывают баннерами неприглядные огрехи коммунальщиков и строителей, а полицейские круглосуточно обеспечивают безопасность болельщиков.

 

Миллионы сообщений и фотографий ежесекундно разлетаются из России во все уголки мира – любители футбола интересуются не только баталиями на стадионах, но и обычной жизнью наших городов.

 

В этих сообщениях нет лжи, в них и примечательные, и неприглядные образы российской действительности. От любопытных иностранцев не ускользает ничего.

 

Многие бюрократы из прессы и Интернета узнают правду о том, о чем умолчали или соврали отчеты подчиненных. Оно и понятно, они ведь любопытством не страдают и не ходят по вверенным им территориям пешком.

 

Так к чему сводится большая часть отзывов об увиденном? Итак…

 

- Русские пьют не так много водки, как об этом принято думать на Западе. Они мало улыбаются и почти не говорят на иностранных языках, хотя гостеприимны.

 

- Русские очень медлительно обслуживают в кафе и ресторанах. Водители такси беззастенчиво и по-крупному обсчитывают пассажиров, которые предварительно отслеживают маршруты через Google.

 

- Когда приходит сообщение о якобы заложенной бомбе в кафе, русские покидают его неспешно и без какого - либо страха, словно просто решили выйти покурить.

 

- В России много городов с одинаковыми названиями – два Ростова и два Новгорода, что привело к недоразумениям и неправильно купленным билетам.

 

- Как не искали на улицах - медведей не нашли, как и не увидели гор трупов, застреленных тысяч уличных собак.

 

- Француз боялся, что угодит в ГУЛаг, а его, оказывается, закрыли.

 

- Купленные через Интернет ночи в шикарных апартаментах на практике оборачиваются ночной романтикой на скамейке. В России на самом деле много красивых женщин. А красивых иранских болельщиц без хиджабов на родине ждут неприятности.

 

- Самый желанный сувенир - матрешка.

Эти послания из России по-новому открывают ее для тех, кто не смог поехать на чемпионат.

 

«Что ты теперь думаешь о России?», - спросила я испанца Хосе Галлего.

 

«Это большая страна, в которой живут хорошие люди. Но им иногда нужно напоминать, что все мы равны», - ответил он и вздохнул, что не получилось купить заветный билет на праздник футбола.

 

Ольга ДОВГАНЬ



433

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.