Блогерам стратегия не нужна. Это выяснилось на их посиделках в «Катарсисе»

21 Августа 2017 04:40


На прошлой неделе калининградцы и блогеры, считающие себя причастными к общественно-политической жизни региона, вновь встретились в культпросветпространстве «Катарсис» на ул. генерала Озерова и опять пришли к выводу, что говорить о планировании в стремительно меняющемся мире - просто глупо…

 

УМНЫХ МНОГО, ЭКСПЕРТОВ НЕТ

 

Экспертов среди общественников по стратегии не оказалось. О чем, кстати, в самом начале мероприятия и уведомил всех его бессменный ведущий и блогер Дмитрий Евсюткин.

 

О возможном провале он, кстати, сообщил завсегдатаям социальных сетей, заблаговременно. Мол, вот в прошлый раз не смогли подготовиться к обсуждению роли и места Общественной палаты в жизни региона. Об этом уже сообщал «Новый караван». 


Тогда несколько удивил список спикеров мероприятия: два политтехнолога - Алексей Гвоздев и Анатолий Ромашко, а так же журналист и практикующий юрист (сотрудником весьма крупного  торгового дома) Наталья Будоян.

 

На этот раз дела в «Катарсисе» обстояли еще плачевней. С экспертами по формированию или созданию стратегий развития янтарного края вообще не повезло. По словам блогера Евсюткина, в Калининградской области вообще толкового собеседника найти сложно.

 

Впрочем, расходиться он никого не призывал, но показалось мне, что Дмитрий уже и сам разочаровался в своем проекте WTF, хотя и намекнул, что тема будет полностью подготовлена и, возможно, раскрыта только после 15 сентября.

 

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА СТРАТЕГИЯ

 

Первым слово блогер Евсюткин предоставил Борису Трегубову.

Признаться, совсем неожиданно было увидеть на этих общественных посиделках этого человека в таком вот амплуа.



 

Достаточно давно он выпал из медийного пространства в Калининграде. После работы в администрации губернатора Егорова его занесло в какую-то полумифическую автономную организацию Центр Стратегических разработок при региональном агентстве стратегического развития…

 

Так вот, кандидат философских наук Борис Аркадьевич говорил долго, но почему-то показалось, что из немногочисленных присутствовавших его слова не понимал никто. Даже модератор, который делал сосредоточенный вид во время спича. Прозвучали очевидные для всех собравшихся вещи. Стратегия необходима обществу, власти и бизнесу. Они должны найти общий язык и все у нас получится. Ни о том, как они это сделаю, надо ли им это, сказано не было.

 

Более того, оказалось, что сам Борис Аркадьевич Трегубов напомнил, что у региона еще никогда не было стратегии развития. И что с таким документом делать? - задался он вопросом в темноту аудитории. И тут же сделал вывод, мол, какой нормативно-правовой вес она будет иметь совершенно не понятно...

 

- Пожалуй, даже возвращением к плановой экономике такой шаг не назовешь, буркнул кто-то в ответ из потёмков зала. - Пустые хлопоты за наши деньги…

 

Неожиданно собравшиеся вспомнили, что на муниципальном уровне подобные документы когда-то уже разрабатывались.

 

Взявший слово Игорь Голубев рассказал, что некогда он принимал участие в разработке такого документа для одного из муниципалитетов. В итоге, разработчики подошли к делу формально и красивая бумага легла у чиновников «под сукно». О ней просто забыли.



 

Между тем, если говорить о новой стратегии социально-экономического развития Калининградской области, то правительство региона недавно объявило конкурс на корректировку документа, который был разработан еще при  прежнем губернаторе Николае Цуканове. Максимальная цена контракта «на переписку под Алиханова» - 16 млн рублей.

 

В областном правительстве утверждают, что корректировка стратегии за такую немалую сумму производится в целях:

 

«…Актуализации приоритетов, целей и задач социально-экономического  развития Калининградской области, согласованных с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации, оценки ресурсного потенциала области, взаимоувязки состояния и тенденций развития Калининградской области, разработка механизмов, направленных на устойчивое долгосрочное ускорение социально-экономическое развития Калининградской области за счет выявления и запуска прорывных проектов для активации новых драйверов развития, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона».

 

Сам документ «Стратегия социально-экономического  развития региона до 2031 года» был разработан в 2012 году. Сейчас он вроде бы и действующий, но как-то уж совсем незаметно.

 

Так же блогерам из «Катарсиса» напомним, что ранее нечто подобное  представила широкой общественности и команда губернатора Егорова. Его стратегия была рассчитана на 7 лет. Потом еще чиновники постарались при губернаторе Георгии Боосе.

 

Но, справедливости ради, стоит отметить, что ни один из этих документов исполнен так и не был.

 

Так стоит ли тратить очередные бюджетные средства на попытку номер четыре, если три раза не получилось? Собственно к такой мысли и пришли немногочисленные гости «Катарсиса»…

 

Журналист Наталья Будоян вообще напоследок бросила, что мир так стремительно меняется… Что увидеть даже на год вперед очень сложно… Что уж там говорить о десятилетии...

 

На том блогеры и порешили. Побурчали за перекуром на крыльце «Катарсиса» и разошлись.


 

Максим НЕНАШЕВ,


Фото: Ярослав Альтовский

305

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.