250 тысяч подписей против запрета бэби-боксов

20 Октября 2016 12:40
Более 250 тысяч человек за три недели подписали петицию на портале сhange.org против законодательного запрета бэби-боксов в России, что предусматривает резонансный законопроект сенатора Елены Мизулиной.

По мнению автора петиции, которую планируется направить уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой, нужно не закрывать немногочисленные бэби-боксы, а, напротив, разместить «окна жизни» по всей стране: «Бэби-бокс - это надежда ребенка на жизнь. Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод».

Законопроект Мизулиной вызвал жаркие споры в обществе и негативный отзыв правительства, которое выступило за существенную доработку этого документа.

Однако сама Мизулина отказалась вносить изменения в свой законопроект. Сенатор Совета Федерации заявила, что не видит смысла дорабатывать его до первого чтения в Госдуме, а «логичнее внести поправки ко второму чтению».

В конце сентября Мизулина поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так.

Мизулина предлагает запретить организацию анонимного оставления детей в Бэби-боксах медучреждения страны, а за нарушение ввести штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Между тем в Минздраве РФ заявили, что бэби-боксы не решат проблемы убийства младенцев матерями, поскольку подобные преступления, как правило, совершают «асоциальные женщины».

Напомним, первые бэби-боксы в России появились в октябре 2011 года, главная заслуга в этом принадлежит пермскому фонду «Колыбель надежды» и его президенту Елене Котовой.

Сейчас в России установлено 20 бэби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах Федерации фонд ведет переговоры.

Стоимость одного «окна жизни» для спасения младенцев - около 400 тысяч рублей. В эту сумму входят сама конструкция, установка, запуск и система SMS-информирования: сообщения о том, что бокс кто-то открывал, приходят на мобильный телефон в фонд.

Первые бэби-боксы появились в Перми и в Краснодарском крае, затем в Тюмени, Курске, на Ставрополье, Екатеринбурге и в Калининграде на базе роддома №4 в Центральном районе.

Однако в Калининраде этот проект так и не сработал, потому как персонал роддома №4 просто заколотил его дверцу четырьмя гвоздями «сотка» и не рапространялся особо о том, что у них есть такое устройство для анонимного спасения новорожденных детишек.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

181

Популярное

«Донос» Алиханову на «Kaliningrad in rock». Кому нужна смерть фестиваля?
Организаторы фестиваля «Калининград ин рок» намерены подать в суд на КРОО «Трезвые поколения» за клевету.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.