250 тысяч подписей против запрета бэби-боксов

20 Октября 2016 12:40
Более 250 тысяч человек за три недели подписали петицию на портале сhange.org против законодательного запрета бэби-боксов в России, что предусматривает резонансный законопроект сенатора Елены Мизулиной.

По мнению автора петиции, которую планируется направить уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой, нужно не закрывать немногочисленные бэби-боксы, а, напротив, разместить «окна жизни» по всей стране: «Бэби-бокс - это надежда ребенка на жизнь. Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод».

Законопроект Мизулиной вызвал жаркие споры в обществе и негативный отзыв правительства, которое выступило за существенную доработку этого документа.

Однако сама Мизулина отказалась вносить изменения в свой законопроект. Сенатор Совета Федерации заявила, что не видит смысла дорабатывать его до первого чтения в Госдуме, а «логичнее внести поправки ко второму чтению».

В конце сентября Мизулина поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так.

Мизулина предлагает запретить организацию анонимного оставления детей в Бэби-боксах медучреждения страны, а за нарушение ввести штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

Между тем в Минздраве РФ заявили, что бэби-боксы не решат проблемы убийства младенцев матерями, поскольку подобные преступления, как правило, совершают «асоциальные женщины».

Напомним, первые бэби-боксы в России появились в октябре 2011 года, главная заслуга в этом принадлежит пермскому фонду «Колыбель надежды» и его президенту Елене Котовой.

Сейчас в России установлено 20 бэби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах Федерации фонд ведет переговоры.

Стоимость одного «окна жизни» для спасения младенцев - около 400 тысяч рублей. В эту сумму входят сама конструкция, установка, запуск и система SMS-информирования: сообщения о том, что бокс кто-то открывал, приходят на мобильный телефон в фонд.

Первые бэби-боксы появились в Перми и в Краснодарском крае, затем в Тюмени, Курске, на Ставрополье, Екатеринбурге и в Калининграде на базе роддома №4 в Центральном районе.

Однако в Калининраде этот проект так и не сработал, потому как персонал роддома №4 просто заколотил его дверцу четырьмя гвоздями «сотка» и не рапространялся особо о том, что у них есть такое устройство для анонимного спасения новорожденных детишек.

Виктория ДНЕПРОВА,
«Новый караван»

83

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?