Многое о школьном питании калининградских школьников

01 Февраля 2017 18:40


Сейчас в разгаре пора записи детей в первый класс калининградских школ. Родителей волнует, куда будет ходить в течение 11 лет их ребенок, кто будет первым учителем, как будет организован учебный процесс, школьная форма, классные нужды.

Не менее важный вопрос: кто, как, а главное, - за какие деньги школа будет кормить ребенка. Питание для школьника так же важно, как и то, чему его учат.

«Деньги» - ключевое слово в этом вопросе. В части питания, школьники теперь разделены на «платников» и «бесплатников». И это - особенность не последнего времени. Так было всегда – и сегодня, и в прошлом веке. Только одноклассниками воспринималось это по-разному.

Потому что раньше льготников было один-два человека на класс. Проходило это как-то незаметно, ведь за один большой школьный стол садились все – и «платники», и «бесплатники». Как сейчас помню: двадцать копеек обед без первого, двадцать две – с супом.

О том, что ребенок в школе может обойтись вообще без еды, раньше даже речи быть не могло. Питаться обязаны были все.

Сейчас другие времена и другие отношения. «Бесплатники» радостно бегут в столовую под завистливые взгляды менее удачливых одноклассников. А точнее, их родителей.

КТО ЛЬГОТНИК?


С этим вопросом корреспондент «Нового каравана» обратилась к председателю управления образования Калининграда Татьяне Петуховой.

- Сразу обозначим – школьник, питающийся на льготных основаниях, может получить бесплатно только обед, а завтраки и полдники - за деньги, - напомнила Татьяна Михайловна. – В нашем регионе льготниками считаются:

- дети, получившие статус инвалида;
- школьники, воспитываемые в малоимущей или многодетной семье;
- сироты, лишенные родительской заботы;
- школьники, столкнувшиеся с тяжелыми жизненными обстоятельствами.

- Дети в сложных жизненных обстоятельствах – понятие довольно размытое, поэтому о них следует сказать отдельно, - считает Татьяна Петухова. - Дополнительно льготы могут предоставлять детям из семей, временно оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, родители в силу каких-то обстоятельств лишились работы. Для того, чтобы их ребенок мог питаться бесплатно, родители должны обратиться к классному руководителю и объяснить причину и обстоятельства, по которым они не могут оплачивать питание ребенка.

Другой вариант - классный руководитель сам замечает, что в семье у его ученика не все в порядке. Он должен прийти в семью, изучить ситуацию, составить акт обследования бытовых и жилищных условий жизни. Данный акт направляется в местные органы опеки и попечительства, которые принимают решение о предоставлении нуждающемуся ребенку бесплатного питания.

Заключение направляется руководству учебного заведения, в котором учится ребенок. Обычно такая льгота на питание предоставляется на определенный период (до одного календарного года).

От родителей необходимо лишь заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ - КАК ЕГО НАПИСАТЬ?


Если в учебном заведении нет определенной формы заявления на предоставление ребенку бесплатного питания, то тогда оно пишется в произвольной форме на имя руководителя учебного заведения.

В заявлении необходимо указать, к какой категории льготников относится ваша семья, перечислить все документы, которые подтверждают ваши льготы и прилагаются к заявлению.

- Перечисленные выше льготы должны быть документально подтверждены, иначе получить их невозможно, - предупреждает начальник управления образования Татьяна Петухова. - Оплата питания в образовательном учреждении во многом зависит от классного руководства. Именно классный руководитель занимается оформлением документации и вместе с директором направляет свои выводы в отдел опеки.

- Сейчас идет прием заявлений в первый класс. Когда дети будут зачислены, пройдут первые родительские собрания. Там классный руководитель доведет до родителей информацию об условиях обучения в данной школе, в том числе, о питании.

Если семья относится к льготной категории, то до 15 августа родители должны написать заявление и предоставить подтверждающие документы в школу, либо в службу «одного окна». И с первого сентября их ребенок будет питаться бесплатно.

Чтобы не получилось так, что ребенок имеет право на льготное питание, а в школе нет на него денег, администрация учебного заведения заранее просчитывает в конце каждого календарного года количество «бесплатников» и закладывает эту цифру на следующий учебный год.

Бывает, что данные не совпадают в сторону увеличения. Тогда школе выделяются дополнительные средства. Муниципальным общеобразовательным организациям Калининграда из средств областного бюджета на питание школьников на 2017 год выделено 69 487 400 рублей.

- Стоимость обеденного комплекса в калининградских школах зависит от возраста ребенка, - уточняет Татьяна Петухова. - В первую возрастную группу входят дети от 6.5 лет до десяти. Для них школьный обед стоит 55 рублей 70 коп. В него входит первое блюдо, второе, салат, компот. Вторую возрастную категорию составляют дети от 11 лет и старше. Они могут пообедать за 60 рублей.

Дети питаются платно, заключенные в тюрьме бесплатно, а качество обедов одно и тоже! Обожаю эту страну)))
(Из разговора двух женщин)

Ну вот, кажется, все организационные моменты решены, ребенок посещает школьную столовую. Однако, как видно из общения родителей в соцсетях, проблемы на этом не заканчиваются.

Осенью прошлого года «Новый караван» уже сообщал своим читателям о ценовой политике школьного питания в нашей области.

И хоть обед для юного калининградца на фоне ситуации в других регионах России не самый дорогой – всего-то 109 рублей 85 копеек (самый дорогой обед у школьника в Чукотском автономном округе - 246 рублей 94 копейки), от такого «сыра в мышеловке» родители не в восторге.

(Пунктуация и орфография сохранены)

…У нас в школе творится что то не понятное, с нового года был заключен договор с другой организацией питания, и сразу качество питания резко снизилось, порции вроде стали больше, но дети жалуются постоянно на вздутие живота, боли, метеоризм. В один день в обед дают одновременно, на первое - суп гороховый, на второе - квашенную капусту. На завтрак у нас жареные оладья и подкопчённые сосиски. Вся мясная продукция - Бразилия, Аргентина. Поделитесь, пожалуйста, своей информацией в этой сфере!

…в целом, не жалуюсь... дороговато, конечно 750 рублей за неделю (правда, это завтрак, обед, полдник)...

… на экскурсию в столовую сходили, так как повально дети на животы жалуются, т.е. это не проблема одного ребенка и конечно, же мы этим вопросом займемся! До нового года была другая организация и нас все устраивало, даже и не думали об этой проблеме! … у нас 500 руб в неделю - это завтрак и обед!

…забираю ребенка после полдника в 15.00 и часа два-три она у меня есть не просит... думаю, это показатель того, что поела нормально... заглядывала я как-то в школе к ней в тарелку - нормальная столовская еда... плов, запеканка... пусть привыкает, еще долго учиться, не принцесса... и потом... фрукты, йогурты - видно, что столовая не нарушает требования... да и строго сейчас с этим... если что не так - от комитета образования школа по шапке получит так, что мало не покажется...

… Вот и у нас так раньше было!!! Нормальная обычная столовская еда, сами заходили ели и даже вкусно было. А теперь брр, суп очень жирный, после котлет изжога. Дети страдают животами. Конечно, жалобы пишем и хотим поменять организацию.

… У детей на самом деле болят животы, были случаи обращения в скорую с доставкой в ДОБ, где ставят диагноз колит, функциональное расстройство. Где врач в шоке, как горох с капустой можно ребенку дать одновременно, это же несварение. В большей массе никто не обращается к врачу, а кто обращался, просто крутит живот, не ротовирус, поэтому и нет кипиша в городе. Как то вот так у нас.... без преувеличений. Вот такая у нас беда!

… обращались к администрации школы, приглашали управляющего данной организации питания - результата ноль, все просто красиво льют в уши и продолжают кормить чем попало, аргументируя тем, ну, давай те найдем и +, ваши дети едят с белых французских тарелок!!! и на мам активисток давят тем, что "а не уволить ли нам вашу учительницу, раз она вам рты то никак закрыть не может"!

… Вся эта история напоминает мне сказку про белого бычка))) Если бы она происходила в начале двухтысячных - поверила бы. Но на сегодняшний день, простите, чушь это. Мэрия мониторит все социальные сети и любая неофициальная жалоба, тем более, касающиеся детского питания, влечет за собой проверки. Это первое. Второе. Мне интересно, на 500 рублей в неделю чем Вы накормите ребенка? Фермерской свининой каждый день?)) И последнее. Раз так всё ужасно - откажитесь от питания в школе - делов -то.

… Наша школа обеспечивает горячим питанием, но не качественным, я не знаю, что они там делают, но детям плохо, особенно тем, кто кушает в охотку. А мы ходим сейчас с термоском, который съедаем в 10.00 за завтраком, чтобы хоть как то продержаться до 15.00, к сожалению, до обеда термосок не доживет, еда там просто прокиснет в жарком помещении и мы вернемся к тем же болям в животе и отравлениям.

… мы не довольны меню, мы недовольны именно качеством... качеством обычной котлеты, от которой изжога страшная, копчеными сосисками, хотелось бы обычные вареные, ну и самое главное, повторяюсь миллионный раз - у детей крутит животы. Разговоры с самой организацией не приводят ни к чему, сказали, что им все это разрешает роспотребнадзор и точка! и рыбу хранить в одном холодильнике с курицей, им тоже роспотребнадзор разрешает, а потом картошка тушеная с курицей, воняет рыбой и есть это не очень то и приятно! и волосы, которые частенько попадаются в блюдах, это тоже не так уж и страшно, сказал нам управляющий, вот другое дело, если бы муха в тарелки плавала, вот это ФУ, а волосы ничего. И молоко просроченное им тоже роспотребнадзор использовать разрешает!

…Был у нас вечер экскурсии в школьной столовой с представителями организации, да, они и сами не ожидали такого, просили никому не рассказывать (но умные мамы фото сделать успели)! И рот затыкают, и директор не реагирует... вот как то так! Так что не надо тут писать, что мы сумашедшие мамашки, которым нечего делать, следим за кем то и тому подобное, Нет, к сожалению, все оказалось серьезнее..... Наверное, надо обратится в сми и придать дело огласке!

Поставлять еду в школы может отнюдь не каждый комбинат. В городе существует строгий регламент выбора организаторов питания - через торги. С победителем заключается контракт.

Скажу больше: ведомственные надзорные учреждения, депутаты областной Думы, общественники периодически выходят в школьные столовые. Принюхиваются, приглядываются и даже снимают пробу. И все равно еще не было ни одного года, когда бы ни грянуло.

Правильно полагают родители: надо обращаться в СМИ и придать дело огласке. Ждем ваших сообщений на нашу почту. Давайте попробуем вместе решить проблему, ведь дело касается здоровья наших детей.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

636

Популярное

По версии мэрии Калининграда в 2019 году «Первое сентября начинается в январе»

Приказы о зачислении детей будут изданы в течение семи рабочих дней…