За месяц в Балтийске привлекли 70 судоводителей

14 Октября 2016 18:39
Как рассказал «Новому каравану» руководитель инспекторского отделения Балтийска Юрий Лойко, за месяц такое количество «административки» считается приличным. Отправляюсь на водную прогулку или рыбалку на Калининградский морской канал, граждане попадаются за несоблюдение правил маневрирования.

Чаще всего они нарушают пункт 42-ой приказа Минтранса РФ от 05.11.2013 № 335 Правила плавания судов на акватории морского порта. Он гласит «маломерные и спортивные парусные суда при плавании по Калининградскому морскому каналу должны держаться в стороне от фарватера.

Отклонение от маршрута следования, заход в гавани, подход к гидротехническим сооружениям порта, навигационным знакам, буям, а также подход к другим судам, за исключением судов, осуществляющих работы по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды, не допускается».

Судоводители, которые нарушают это требование, представляют опасность для прохождения больших судов. Их капитанам приходится резко сбавлять ход и уклоняться от своего маршрута, что, в свою очередь, может создать угрозу для других. Такие случаи в прошлые года мы фиксировали, - говорит Юрий Лойко.

За нарушения правил судоходства административным кодексом предусмотрен штраф. Кто-то, на первый раз, ограничивается одним предупреждением. По словам Юряи Лойко, проблема в том, что многие судоводители сейчас не проходят регистрацию в ГИМС.
Речь идёт о владельцах плавсредств с небольшой массой и малой мощностью двигатебя. И такие, как правило, чаще всего попадаются на незнании требований.

СПРАВКА


Фарва́тер - судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности и/или карте проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фьорду, океану и др...).

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

127

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.