За калининградское зерно дали миллиард долларов! Экспортируем все больше, а село догнивает

31 Октября 2018 17:27


В галерее - фото из поселка Железнодорожный.


Оказывается, что заниматься сельским хозяйством в Калининградской области - это не такая уж плохая мысль, особенно быстро приходящая в головы бывшим министрам регионального правительства и аффилированным с ними персонажам.

 

Нет, прямо скажем, это золотая мысль! Это очень хороший бизнес! И от экспорта миллионы долларов, и в случае неурожая - гарантированные субсидии из областного бюджета, а в случае полной гибели урожая - еще компенсации, да и страховку получить можно.

 

Удручает на этом фоне одно. Получаемые от этого бизнеса средства не вкладываются потом этими предприимчивыми людьми в местное село. И оно, это село, влачит в Калининградской области жалкое существование. Все там на грани разрухи.

 

Но ведь мы о другом? Перейдем сразу к конкретным показателям рентабельности. Благо, что тут и некоторая статистика от пресс-службы правительства губернатора Антона Алиханова подоспела.


 


Так вот, с января по август 2018 года Калининградская область в 1,4 раза увеличила экспорт сельскохозяйственного сырья и продукции, - сообщает его пресс-служба.

 

«В стоимостной оценке объем экспорта за первые восемь месяцев 2018 года составил порядка 840 млн долларов США. Это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, основу экспорта составляют зерновые культуры. В министерстве отметили, что объем производства зерна в области в два раза превышает внутренние потребности региона».

 

По итогам 2017 года экспорт сельхозпродукции из региона достиг 903,4 млн долларов США, что составило 98% всего экспорта из региона. Его общий объем составил 1,3 млрд долларов.

   

​И продолжим цитировать. «В прошлом году внутреннее потребление составило 238 тыс тонн, на экспорт было поставлено 156 тыс тонн зерна», - уточняет региональный минсельхоз.

 

«Предполагается, что в 2018 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе снова превысит нужды области и составит около 350 тыс тонн.

 

Губернатор региона Антон Алиханов считает, что поставлять калининградскую сельхозпродукцию за рубеж необходимо, поскольку растениеводы производят зерна и зернобобовых больше, чем потребляется в области.

 

Калининградские зерновые поставляются более чем в 30 стран. Среди них - Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко и Мексика».

 

- Вот тебе, бабушка, и юрьев день! - Воскликните вы…

 

И не мудрено, ведь буквально на днях «по всем интернетам страны» разнеслась весть о грядущем подорожании в торговых центрах всех наименований хлебо-булочных изделий по причине...

 

Заголовки типа «Цена хлеба вырастет уже с 1 ноября, но власти запрещают производителям это публично комментировать» тогда просто били наотмашь.


Впрочем, читайте по ссылке сами.



 

В галерее - фото из поселка Ясное. Автор: macos.livejournal.com



А что касается повседневной жизни простых сельчан из калининградской глубинки, об этом мы как раз готовим серию репортажей.

 

И причина для этого есть приличная.

 

Вот как описывал, например, свои впечатления от посещения Славского района Калининградской области депутат-коммунист Игорь Ревин:

 

«В центре поселков высятся заброшенные здания, зияют глазницы безжизненных окон. Как сказала одна из местных жительниц, «у нас война только вчера закончилась».

 

- Так, в Прохладном в когда-то роскошном трехэтажном здании на первом этаже ютятся библиотека и почта, второй и третий отданы на откуп бомжам.

 

- В Вишневке закрыли школу, в Прохладном ей грозит закрытие. В Вишневке и Ясном закрыли баню. Нет аптек, а в ФАПах можно приобрести разве что аспирин. Зарплата в 8 тысяч считается за счастье, да и то не везде можно трудоустроиться.

 

- В Прохладном совершенно нет работы, люди выживают за счет подсобного хозяйства. А тут еще одна беда – снизили и без того низкие закупочные цены на молоко.

 

- Не район, а концлагерь какой-то. Поэтому на встречах люди вовсю делились болью души. «Село поставлено на колени»

 

Почти миллиард долларов от экспорта калининградского зерна? Неплохо!

 


Олег АЛЬТОВСКИЙ

103

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство