За 35 млн. калининградцы получат доступ к единой базе топографических данных

29 Ноября 2016 16:28
Такая сумма запланирована на создание в Калининградской области фонда пространственных данных. Как заверила руководитель регионального агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова, он будет в помощь всем, кто работает в сфере градостроительства, кадастра, землеустройства.

В Калининградской области накопился большой материал по картографии и геодезии – это съёмки местности, топографические планы, карты. Он необходим для проектировки и строительства самых разных объектов, подземных и наземных сооружений и других работ в этой сфере.

Сейчас эти сведения хранятся в разных местах (преимущественно в ведении органов государственной власти), и доступ к ним ограничен. Необходимо всю эту информацию систематизировать, объединить, обеспечить дальнейшую сохранность и наполнение, а также возможность пользоваться ею через единый портал.

По словам Натальи Васюковой, бесплатной эта услуга будет только для органов власти и местного самоуправления. Всем другим интересантам придётся за неё платить. Руководитель агентств при этом подчеркнула, что коммерческая основа предусмотрена федеральным законом. (от 30 декабря 2015 года № 431). И пояснила, что ранее сбор этих данных оплачивался из областного бюджета.

Добавим, что 35 миллионов на эти цели решили освоить за два года. Конечный продукт – портал с единой базой по геодезии и картографии калининградцы увидят только в 2018.

Наталья Васюкова также сообщила, что уже сейчас в открытом доступе есть информация о границах различных земельных участков, видах и категориях разрешённого использования. Публичная кадастровая карта размещена на сайте Росреестра.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

156

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.