«Янтарьэнерго» наконец присоединило все поселки Куршской косы к энергосистеме Калининградской области

19 Ноября 2018 17:59
С ноября 2018 года все дома и строения заповедной территории «запитаны» от энергообъектов «Янтарьэнерго». Связь с подстанцией «Нида» осталась резервной. Это историческое событие для региона, потому что до текущего периода жители Куршской косы получали электроэнергию от сетей соседней Литовской Республики.

Строительно-монтажные работы были завершены в сентябре. После чего энергетики проводили высоковольтные испытания и поэтапное подключение объектов к новым сетям.
 
В рамках обеспечения энергобезопасности Калининградской области специалисты «Янтарьэнерго» построили более полутора километров воздушной линии и осуществили прокладку 57 километров кабельной линии.

Энергетики также реконструировали подстанции 110 и 15 киловольт в Зеленоградске и посёлке Лесной, построили три новые трансформаторные подстанции в посёлках Морское, Рыбачий и на парковке пешеходного маршрута «Высота Эфа».

Благодаря реализации этого проекта Куршская коса получила также дополнительную мощность около 7 мегаватт. Это даст импульс развитию территории, реализации инвестиционных проектов Правительства Калининградской области, национального парка. 

Напомним, работы были произведены в рамках Программы реконструкции и развития электросетей Калининградской области, утвержденной Минэнерго РФ и региональным правительством.

52

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство