«Всем шампанского!» Вернет ли теперь Алиханов компенсацию за детсады?

10 Ноября 2017 14:33

Буквально вчера российский президент Владимир Путин заверил жителей нашей страны, что правительство Дмитрия Медведева намерено продолжать оказывать дополнительную поддержку семьям с детьми. По словам Путина, в настоящее время чиновники приступили к разработке новых программ для помощи таким семьям.

Глава государства подчеркнул, что правительство выделяет вопросы материнства и детства в отдельный раздел, а в будущем для решения проблем матерей и детей будет создана новая программа.

По мнению Путина, для России эти проблемы особенно актуальны, так как в стране наметилась тенденция снижения рождаемости.

Президент подчеркнул, что правительство должно учитывать эту особенность и стараться поддерживать демографический процесс.

Он также добавил, что в ближайшее время представит более детальную программу правительства по улучшению демографической ситуации в России.

Снижение рождаемости, вероятно, объясняется таким серьезным фактом, как ухудшение уровня жизни россиян. Ведь согласно данным Агентства по страхованию вкладов, за девять месяцев 2017 года наши сограждане положили в банки 553,9 млрд рублей. При этом за этот же период было выдано кредитов на сумму более 3,76 трлн рублей.

Таким образом за девять месяцев 2017 года россияне заняли в банках более чем в 7 раз больше, чем отдали им на сохранение.

Причина на поверхности, отмечают эксперты - массовое обнищание населения России из-за санкций, отсталой экономики и неэффективности работы экономического блока в руководстве страны.

В сложившейся ситуации женщинам репродуктивного возраста приходится крепко подумать о рождении не только второго -третьего ребенка, но даже первенца.

Поэтому становится понятным, почему российским правительством принимаются все меры, чтобы исправить наметившуюся тенденцию и ликвидировать демографический спад.

Но это на государственном уровне. А как же далеко от Москвы, в провинции? Например, в Калининграде.

Практически год назад, 15 декабря 2016 года, депутаты Калининградской областной думы приняли поправки в региональный закон «Об образовании».

Согласно им, семьи, не являющиеся малообеспеченными, лишились компенсации родительской платы за детские сады. Местные власти пояснили, что это поможет бюджету сэкономить 82 млн руб. И наш портал уже сообщал об этом.

На днях на оперативном совещании в областном министерстве образования эту цифру журналистам удалось вывести: региональный бюджет сэкономил примерно 96,6 млн рублей. Понятно, что именно эти средства были изъяты чиновниками из семей, имеющих маленьких детей.

В конце октября 2017 года на встрече с представителями СМИ Антон Алиханов на вопрос журналистки Оксаны Майтаковой (Обрехт), будет ли возвращена компенсация за детский сад ответил отрицательно. Тогда она спросила, почему?

На что последовал вполне себе хамоватый ответ молодого губернатора-назначенца: «По кочану».

После этого в СМИ региона разразился скандал, который уже к вечеру того же дня приобрел всероссийскую известность.

Губернатор Алиханов отделался тем, что подарил журналистке бутылку дорогого шампанского и цветы.

И тема начала сходить на нет. Хотя, прозвище «Кочан» к «технократу» Алиханову в соцсетях прилипло, как когда-то «Мандарин» к бывшему и заносчивому губернатору региона Георгию Боосу.

Так каких же решений сейчас, после такого заявления президента Путина, ждать калининградским семьям, имеющим детей - дошкольников?

Успеет ли Алиханов «переобуться в воздухе» и вернуть компенсацию за детские сады? Или у него на этот случай особая индульгенция от Верховного?

Между тем, в целом на финансирование лояльных правительству Алиханова средств массовой информации по открытым статьям бюджета на 2018 год предусмотрено 42,91 млн рублей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

575

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство