Врио губернатора Алиханов будет лично курировать строительство

18 Октября 2016 19:25

На очередном заседании областного правительства презентовали новый законопроект «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и местного самоуправления». Согласно документу, контроль за строительством в муниципальных образованиях перейдёт к региональным властям.

По словам врио вице-премьера региона Гарри Гольдмана, принятие данного законопроекта поможет выработать единую политику в области градостроительной деятельности и усилить за ней контроль. К тому же такая практика уже имеется в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и других регионах страны.

Во время общения врио губернатора Алиханова с представителями СМИ журналисты попытались выяснить, почему контроль за строительством в муниципалитетах решили передать «наверх»?

«Конечно, такая история, как «стакан» на спуске к морю в Светлогорске и комментарии Александра Георгиевича (мэра Калининграда Ярошука - прим.авт.) по поводу того, что Артур Крупин виноват в точечной застройке, они, безусловно, повлияли на принятие этого решения», - сказал и.о. главы региона.

- У вас теперь будет одно лицо – это главный архитектор или я, - которому мы поручим кураторство этой сферы, которому можно будет предъявлять претензии на этот счёт. И тезисы о том, что это не мы, а наши предшественники (выдавали разрешения - прим.авт.), надеюсь, уйдут в небытие.

«Скорее всего, курировать буду я, и решения будут приниматься мной», - скажет Алиханов чуть позже.

Также Алиханов подчеркнул, что пока полномочия по выдаче градостроительных разрешений остаются у муниципалитетов. Если Областная дума одобрит законопроект, то они будут утрачены с 1-го января. При этом все поданные до этой даты заявления должны быть рассмотрены и иметь соответствующую правовую реакцию.

«Новый караван» попытался выяснить, как восприняли новость в муниципалитетах.

- Механизм пока непонятен. Администрация определится с позицией после получения более детальных разъяснений, и всё будет зависеть от того, как это будет реализовано на практике, - прокомментировала начальник управления архитектуры и градостроительства Зеленоградского округа Елена Романова.



Для справки:

На 1-ое сентября администрация Зеленоградского округа выдала 129 разрешений на строительство и 406 градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Причём, последней «пачке» бумаг ещё предстоит пройти процедуру выдачи разрешений.

- Нас только волнует, как наши бабушки, скажем, из Красноторовки теперь будут получать эти документы? Им придётся ездить в областной центр?, - поделилась Елена Романова.

Главе Ассоциации муниципальных образований Калининградской области Николаю Воищеву поручили провести консультацию с муниципалитетами.

«Нужно изучить вопрос со всех сторон, разобраться в нём», - считает глава Ассоциации.

Также Николай Воищев сказал, что пока не готов комментировать грядущие новшества. На первый взгляд, всё должно быть для людей, но как бы не вышло, что после всех изменений процедура затянется на месяц, а может, и дольше.


 

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

577

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».