Максим ФЕДОСЕЕВ, врио министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области

Вести с «оперативки» у Антона Алиханова: «Все в общий котел!»

15 Ноября 2016 14:57
Минимальный взнос на капремонт остается на уровне прежнего года. Об этом на прошедшей в областном правительстве «оперативке» под председательством Антона Алиханова сообщил врио министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев.

При этом Федосеев уточнил, что в перечень производимых работ по капремонту добавляются крайне необходимых для финансирования два вида услуг.

- Например, для того, чтобы поменять лифт мы должны убедиться, что он соответствует техрегламенту. Работы по оценке соответствия лифтов техрегламенту – услуга платная.

- Деньги небольшие, но формально они не были включены в минимальный взнос. Плюс услуги по проведению технического и авторского надзора за выполнением работ по сохранению объектов культурного наследия. Решено выделить отдельно, потому что есть разные толкования, но эта услуга необходима.

Возникает вопрос: как при таком раскладе удастся сохранить без изменения тариф на следующий год?

Поскольку никто из присутствующих не задался таким же вопросом, изменения были приняты единогласно. Так что не исключено, что в 2017 году вдруг обнаружится, что денег ни на что не хватает и правительству придется пересмотреть тариф в сторону увеличения. А как еще пополнять казну, если не из кошелька собственников жилья?

А вот ответ на этот незаданный вопрос врио министра ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев озвучил на чистом глазу. Речь коснулась собираемости денег на спецсчетах:

«Сейчас порядка 7% таких счетов. У нас есть полномочия: если в течение полугода собираемость средств на спецсчетах менее 50%, мы можем начинать процедуру перевода таких счетов в общий котел. И такие примеры уже есть».

Далее Федосеев разъяснил: «Все происходит в соответствии с Жилищным кодексом. Всем, кто аккумулирует деньги на спецсчетах, были предложены услуги муниципальных управляющих компаний по начислению платежей (собственники счетов сами себе выставляют квитанции – прим. авт.). Услуга платная, но многие согласились и собираемость повысилась. У тех, кто отказались, собираемость низкая. Поэтому по закону мы будем обязаны собранные ими деньги автоматически перевести в общий котел. А, кроме того, выставить задолженность».

Мавроди нервно курит в стороне… Или консультирует?!

Кроме того, по словам Максима Федосеева, отныне и кредитные организации должны будут соответствовать требованиям, установленным правительством РФ. Ранее достаточно было соответствовать статьям Жилищного кодекса.

А это значит – что? Что может случиться с кредитной организацией, которая не соответствует законодательству? Примеров отозванных лицензий у банков на сегодняшний день более чем достаточно.

Целью озвученных изменений и дополнений, по словам врио министра, было
приведение закона Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» в соответствие с Федеральным законодательством.

Причем, происходит такое «причесывание» уже не в первый раз. И каждый раз нам преподносят что-нибудь новенькое.

«Облысели уже все!» - очень кстати, хотя и по–другому поводу, высказалась некогда героиня известной советской кинокомедии.
Что ж, очень актуально.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

153

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».