В Знаменске вандалы пробили дырку в стене кирхи Вилау

24 Января 2017 18:18

Неизвестные разобрали нижнюю часть фасадной восточной стены памятника.

Отверстие размером примерно 50 на 50 (в месте оконного подъёма) случайно обнаружили местные жители. О происшествии сообщили местному руководству.

Как рассказал «Новому каравану» начальник Знаменского территориального управления Сергей Гарбаренко, на что «позарились» хулиганы, неизвестно.

- Там же одни голые стены под замком, и внутри ничего нет. Да и пролезть через такой маленький подкоп сможет только ребёнок или собака.

Меры предприняли оперативно. По словам Сергея Гарбаренко, нашлись добрые люди в Знаменске, которые помогли восстановить кладку.

- Сейчас мы просто заделали проём изнутри, можно сказать, такой «черновой» вариант. А уже весной приведём в порядок внешнюю сторону. И здесь уже будем привлекать специалистов, чтобы они смогли воссоздать старину, поскольку это объект культурного наследия.

Много веков назад церковь была знаменита тем, что в ее стенах хранилась библия одного из основоположников протестантизма Мартина Лютера.
В 1994-1995 годах на средства бывших жителей Велау была проведена консервация стен, на башне установили крышу и смотровую площадку. Однако вскоре вход в кирху был заварен, и площадка стала недоступна для туристов.
Кирха Святого Якоба в Знаменске (нем. Wehlau) с 2010 года передана в собственность РПЦ. В настоящее время объект законсервирован.

Мария Постникова,
«Новый караван»

269

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».