В Зеленоградске строят перехватывающую парковку на 500 с лишним машиномест

28 Октября 2016 10:01
Большая стоянка площадью почти в три гектара появится на улице Железнодорожной, возле местного ГАИ и пожарной части. Пока объект возводится на средства местной казны. В дальнейшем власти планируют привлечь инвестора.

Место для транзитного паркинга, уверены в администрации Зеленоградского округа, выбрано удачно. Попасть сюда можно, как со светлогорской трассы, так и с Приморского кольца, - рассказал «Новому каравану» заместитель главы Георгий Попшой.

- В будущем мы обязательно сделаем указатели, чтобы водители могли быстро по ним сориентироваться.

На вопрос «Нового каравана» сколько их будет и где, наш собеседник ответил:

- Пока говорить об этом преждевременно. Сначала нужно разработать непосредственно схему планирования с въездом-выездом и всё согласовать с ГИБДД.

Сейчас на объекте идут подготовительные работы. Следующий - укладка плитки начнётся с наступлением тепла. К летнему сезону, надеются в администрации, одна часть парковки должна заработать. Первая очередь предусматривает от 500-от машиномест, столько же в дальнейшем сможет вместить и вторая. Всё будет зависеть от того, как быстро найдется инвестор.

На него, кстати, у властей грандиозные планы.

- Хотим привлечь компанию, которая организует на этой стоянке прокат велосипедов. Механизм такой - автомобилист поставит здесь машину и возьмёт напрокат двухколёсный транспорт. Т.е. должен быть некий мотировочный фактор. Мы понимаем, Зеленоградск слишком маленький, чтобы вместить все машины, которые едут в город, особенно в выходные дни, когда практически что улицы забиваются частным транспортом.

Есть мысли организовать доставку с паркинга туристов до основных достопримечательных мест бывшего Кранца, на автобусах или автокарах. Естественно, что эта услуга также будет не бесплатной, но тут снова вся надежда на инвестора.

- Чтобы он разработал и предложил какой-то совместный вариант с турфирмами, чтобы как-то финансово заинтересовать туристов, - делится с «Новым Караваном» Георгий Попшой.

На территории Зеленоградска уже в этом сезоне функционировали ещё две перехватывающие парковки. На Окружной (возле районной больницы, недалеко от выезда на косу. прим.авт.) двести машиномест. Буквально до проведения мирового фестиваля фейерверков эта стоянка работала бесплатно, для привлечения клиентов. Потом владелец устанавливал цены в зависимости от погоды и мероприятий, которые проходят в курортном городе. По словам Георгия Попшоя, этот паркинг интересен автомобилистам только в сезон. Сейчас она пустует.

Ещё до 70-ти машин может вместить парковка на улице Тургенева. (600 метров от неё, и мы в центер города, плюс ещё двести и на море. прим.авт.). Скоро здесь же начнёт работу информационный туристический центр. Потому, площадку хотят использовать для привала автобусов. И тут же организовать прокат велосипедов.

Власти на 100% уверены, что такой тандем, как «парковка плюс услуги велопроката» будет востребован. Так же, как и сами транзитные стояки. В хорошую летнюю погоду поток автомобилей, которые заезжают в Зеленоградск очень высокий (власти подсчитали: до 20-ти тысяч в день. прим.авт.). Пока же они констатируют, что парковочных мест в городе не хватает. Учитывая, что засилье машин – это, прежде всего, проблема для местных жителей, которые из-за приезжих туристов не могут ни выехать со двора, ни заехать.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

234

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.