В Романово шум от предприятия «Газпрома» не даёт людям спать

02 Ноября 2016 15:41
Жители посёлка Романово в Зеленоградском районе пожаловались экологам на дискомфорт от соседства с водорассольным комплексом производственного филиала (ПФ) «Калининградподземгазпром» (занимается строительством подземных резервуаров для хранения газа, - прим. ред.)

Также активисты попросили Службу по надзору в сфере природопользования проверить у предприятия разрешительную документацию на выброс загрязняющих веществ.

Как рассказал «Новому каравану» руководитель калининградского «Зелёного фронта» Олег Иванов, специалисты Росприроднадзора в ходе осмотра комплекса зафиксировали только шум от работы технологического оборудования. Проверить наличие вредных выбросов в атмосферу специалисты не смогли из-за отсутствия методики по нормированию и определению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Из-за этого Росприродназдор не может выдать и проконтролировать исполнение разрешения на вредные физические воздействия на атмосферный воздух. Хотя это входит в его обязанности, - пояснил Олег Иванов.

Также он отметил, что такой пробел в работе федерального природоохранного органа может привести к конфликтным ситуациям при вводе в эксплуатацию крупных промышленных объектов.

- Водороссольный комплекс находится на удалении от поселка Романово примерно в один километр, однако его деятельность все равно доставляет определенные неудобства местным жителям. По сути, инструмента, чтобы повлиять на предприятие, у надзорных органов нет, - рассказал руководитель калининградского «Зелёного фронта».

Он также напомнил, что подобная ситуация может возникнуть и при строительстве объектов комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей в поселке Нивенское Багратионовского района.

- Потому, властям региона необходимо заранее предпринять все возможные меры для того, чтобы потом не было вредных последствий для экологии, - подчеркнул Олег Иванов.

Мария ПОСТНИКОВА,
«Новый караван»

221

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».