В Орловке построят завод по переработке льна

20 Декабря 2016 17:20
Российских инвесторов привлекают логистические возможности Калининградской области для развития экспорта и преференции Особой экономической зоны.

Агропромышленный комплекс «Калининград» планирует вложить 1,5 млрд. рублей в организацию на территории региона глубокой переработки льносырья и производства льносодержащей продукции.

Местом для строительства завода выбран поселок Орловка Гурьевского городского округа.

Компания трудоустроит более ста человек.

В настоящее время зарезервированы средства на покупку земельного участка и приобретено оборудование для выпуска промышленной партии своего продукта.

- Начальным этапом станет строительство льноперерабатывающего комплекса, а также частичное выращивание льна. Вторым этапом станет наращивание мощностей. В итоге в Калининградской области появится льняной кластер, - сказал генеральный директор ООО «АПК «Вологодчина» Евгений Луканин.

Через 4 года проектная мощность готовой продукции в год может составить три тысячи тонн. Ещё пять тысяч тонн составят отходы – абсорбирующий наполнитель, также востребованный производителями бытовых товаров.

Почти в полном объеме продукция предприятия будет направляться на экспорт.

- Первоначально инвестор рассматривал равные доли поставок на внутренний российский и внешний рынки. Скорее всего, внутри продавать не будут, потому что растет интерес у зарубежного покупателя. Уже готовы предварительные соглашения с Японией, - рассказал технический партнёр проекта Данил Егоров.

По его словам, размещение производства в Калининградской области значительно упрощает логистику проекта.

- На свой проект в Вологде АПК «Вологодчина» собирает сырье со всей России. Основные поставщики – это Татарстан, Смоленск, Тверь и, когда бывают накладки, Белоруссия. Получается плечо доставки примерно в полторы тысячи километров. А сюда – километров пятьсот», - отметил топ-менеджер.

Ещё одно преимущество Калининградской области для выращивания собственного льна – климат.

- Лён здесь был. В советские времена его не сеяли, а сейчас мы хотели бы его восстановить. На следующий год планируем засеять 250 гектар, - сообщил директор проекта Валерий Павленко.

В региональном министерстве экономики считают, что предложенный проект отвечает стратегическим приоритетам экономической политики региона и наиболее полно использует преимущества, которые предлагает инвестору Калининградская область.

«НК»

190

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.