В музее города Гусева - выставка «По дорогам литовской истории»

22 Сентября 2016 10:22
Готфрид Остермайер считается одним из первых литовских книгоисследователeй. Он обратил внимание на литовскую речь и историю, часто писал на темы литовской лингвистики. Г. Остермайер 56 лeт жил в п. Новостроево Озерского района, из них 48 лет служил в местном костёле.

Значимость этой личности в литовской культурe явилась поводом для oрганизации выставки «По дорогам литовской истории».

Cоюз художникoв Литвы прeдставляeт выставку графики известных литовских художников - Арвидасa Каждайлисa, Альфонсасa Чяпаускасa, Бронюсa Леонавичусa, Альфонсасa Жвилиусa. Коллекция отражает важность самой литуанистики и истории. Произведения авторов- это важная часть литовскoго искусcтва, которaя выражаeтся этнографическим идентичностью, а также историческим контекстом ХХ-ХХI в. в литовском искусcтве.

Выставка организована Союзом художников Литвы вместе с Генеральным консульством Литовской Республики в Калининграде, при содействиии Kомиссии по увековечиванию традиций литуанистики и культурного наследия и Калининградского областного историко-художественного музея при поддержке Министерства культуры Литовской Республики и Совета культуры Литвы.

В рамках выставки на базе Гусевского музея проходят экскурсии и интерактивные занятия по теме «Верования и обычаи древних пруссов».

Занятие адаптировано как для воспитанников дошкольных учреждений, так и для учащихся общеобразовательных школ. Стоимость занятия- 50 рублей.
Справки: +7 (40143)-3-19-17

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА


Йонас БУЛОТА, доцент кафедры журналистики Вильнюсского государственного университета им. В.Капсукаса, кандидат филологических наук

О СЕМЬЕ ОСТЕРМАЙЕРОВ


В историю литовской литературы и публицистики славные страницы вписала семья Остермайеров. Все её представители жили и работали в Малой Литве, среди литовского населения, отлично усвоили литовский язык, изучили местные нравы и традиции, литовский фольклор.

Очевидно, это во многом определило тёплое отношение нескольких поколений семьи Остермайеров к литовскому народу, его культуре, и вместе с тем сформировало отрицательный взгляд на политику усиленной германизации края со стороны правителей Пруссии.

Первый представитель семьи Готфрид Остермайер (1716-1800) в процессе занятий в Кёнигсбергском университете, кроме теологии, посещал семинар литовского языка.
После окончания университета в 1744 году он получил место помощника пастора в местечке Тремпай (ныне Новостроево), а в 1752 году был назначен пастором Тремпайского прихода, где жил и работал до самой смерти.

Готфрид Остермайер - один из наиболее продуктивных деятелей литовской национальной культуры в Восточной Пруссии. Он опубликовал книги и статьи по вопросам литовской истории, этнографии, мифологии, топонимики, просвещения, литературы и языка.

Учёные считают, что книга Г.Остермайера «Новая литовская грамматика» (1791) положила начало теории литовской литературы (поэтика), а с книги «Первая история литовских песенников» (1793) начинается историография литовской литературы.

Он был также инициатором первой полемики о принципах перевода и редактирования песен. Эта полемика продолжалась два десятилетия и вызвала живой интерес к проблемам литовской письменности. Во многих своих трудах Г. Остермайер осуждал прусское правительство за политику германизации литовцев, защищая культурные права литовского народа.

СЫН ЗИГФРИД ОСТЕРМАЙЕР (1759-1821)


Ещё будучи студентом Кёнигсбергского университета и отлично владея местным языком, исполнял обязанности учителя семинара литовского языка в университете.
Затем работал прецентором и пастором в Вилюннае (Илюшино), потом в Пливишкае (Глушково).

Он собирал литовский фольклор. По стопам отца и деда пошёл Фридрих Остермайер (17841846) - поэт, филолог, переводчик, редактор. После окончания Кёнигсбергского университета он работал учителем и пастором в разных местах Восточной Пруссии.

С его именем связан выход в свет первого литовского периодического издания «Происшествия в царстве Божьем» (1823), часть номеров которого отпечатана в Тильзите.

Его сын, Альберт Остермайер (1809-1853), также работал пастором в родном Будвечае (Маломожайск) всю жизнь. А уже его сын, Фридрих Остермайер (родился в 1845 году) написал хронику семьи Остермайеров, которая была опубликована в начале 20-го века.

Из книги: «Замечательные люди Малой Литвы». - Вильнюс, 1989.
117

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.