В Музее БФ Балтийска расскажут о трагической истории Белого флота

03 Октября 2016 16:19

По словам директора этого учреждения культуры Фаниля Валитова, реконструкцию зала уже провели, сделали здесь электричество и другие необходимые коммуникации, осталось выполнить небольшой косметический ремонт и оформить витрины.

Экспозиция будет посвящена трагическим страницам истории Белого флота. Как пишут архивные источники, его соединения создавались верными Белому движению моряками на основе кораблей и судов Российского императорского флота.

После поражения Белого движения часть флота была эвакуирована в тунисский порт Бизерта (так называемая Русская эскадра). В 1924 году её расформировали, а корабли продали во Францию на металлолом.

По словам Фаниля Валитова, 20 лет назад, в августе 1996 года, яхта с офицерами Балтфлота на борту совершила переход из Балтийска в Севастополь. Экспедиция была посвящена памяти русских моряков. Побывало судно и в том самом порту Бизерта. Карта этого похода с красочными фотографиями - один из экспонатов будущей выставки.

Также в неё войдут ценные реликвии, которые были переданы для музея БФ в Балтийске через российское посольство в Алжире и доставлены сюда на БДК «Калининград». Это Андреевский флаг и гвардейская ленточка с эсминца «Звонкий», а также документы, письма, личные вещи одной из семей, которая покинула Крымский полуостров в 1920 году, рассказал Фаниль Валитов.

Также он отметил, что если найдутся добровольцы, которые помогут дообустроить зал под новую экспозицию, то её удастся открыть раньше запланированного срока - конца этого года.

Фото: blackseafleet-21.com

220

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».