В Калининграде увековечена память нацистского палача гауляйтера Эриха Коха

03 Мая 2018 19:02
В Калининграде на одной из стен старейшего в стране стадиона "Балтики" блогеры обнаружили памятную табличку, на которой перечислены все названия этого спортивного сооружения с момента его постройки.

В списке есть и громкое имя знатного эсэсовца Эриха Коха (название "Эрих-Кох-Платц"), что немало встревожило не только патриотическую, но и либеральную часть общественности столицы янтарного края России.


Даем историческую справку:

Э́рих Кох (нем. Erich Koch; 19 июня 1896, Эльберфельд, Рейнская область - 12 ноября 1986, Барчево, Польша) - деятель НСДАП и Третьего рейха. Гауляйтер (1 октября 1928 - 8 мая 1945) и оберпрезидент (сентябрь 1933 - 8 мая 1945) Восточной Пруссии, начальник гражданского управления округа Белосток (1 августа 1941-1945), рейхскомиссар Украины (1 сентября 1941 - 10 ноября 1944).

Почётный обергруппенфюрер СА и почётный обергруппенфюрер СС (1938).

На посту рейхскомиссара Эрих Кох отличался своей жестокостью и грубостью, имел среди руководства НСДАП славу «второго Сталина».

Также его называли «эрцгерцог Эрих» - так велика была подконтрольная ему территория. 

Альфред Розенберг рекомендовал Коха на должность райхскомиссара России, где оккупационный режим должен был быть более жёстким, чем на остальной территории Советского Союза.

Однако по прямому распоряжению Гитлера был назначен райхскомиссаром Украины.

Правление Эриха Коха на территории оккупированной УССР отмечалось исключительной жестокостью. Он был причастен к смерти более 4 миллионов советских граждан (с учётом евреев), а ещё 2,5 млн чел. за время его правления были депортированы в Германию, где работали как «остарбайтеры».

Кстати, эту фотографию скандальной таблички выложил в своем Инстаграм и губернатор области Антон Алиханов.

Он этот снимок прокомментировал так: «Будьте аккуратны, если вдруг захотите блеснуть эрудицией и назвать стадион на старый манер... это, как показывают некоторые корпоративные практики, может быть опасно для карьеры. Берегите себя».

И... табличка с именем нацистского гауляйтера осталась висеть на прежнем месте (На момент этой публикации - прим.).

В местных соцсетях пользователи язвят, что это, видимо, потому, что молодой губернатор региона приезжий и плохо знаком с историей вверенного ему края и, возможно, с ужасами Великой Отечественной войны.

Еще пишут, что осталось только "На Площади Победы в Калининграде повесить табличку с ее прежним названием "Адольф Гитлер - Платц".

В свою очередь пресс-атташе футбольного клуба "Балтика" Сергей Кандалов признался, что он лично сделал эту табличку и заявил: 

"Это было официальное название стадиона. Если наш город назывался Кёнигсберг, мы же не можем говорить, что он так не назывался. Так и здесь".

Занавес...

312

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство