Фото: marino.mos.ru

В Калининграде вручили первый нагрудный знак «75 лет битвы за Москву»

02 Декабря 2016 13:00
Врио министра региональной соцполитики Анжелика Майстер вручила юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны Неониле Степановне Юхно, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

Всего в Калининградской области памятный нагрудный знак получат 17 человек.

В биографии этой женщины отразились героические страницы истории нашей страны. В 1941 году, после школьного выпускного бала, вместе с одноклассниками пошла в военкомат с требованием: «Пошлите на фронт!». Но сначала попала в народное ополчение.

Как рассказала Неонила Степановна, два месяца рыли под Москвой окопы, противотанковые рвы, устанавливали «ежи». После пятидневных курсов в октябре 1941 года попала в действующую армию. Овладела несколькими военными специальностями: пулеметчик, зенитчица зенитно-артиллерийской дивизии, с 1942 года охраняла небо над Москвой уже в составе армии ПВО.


Встретила Великую Победу Неонила Степановна в 1945 году в Москве в звании старшего сержанта, оператора на радиолокационной установке по обнаружению вражеских самолётов. О том, что война окончена, узнала вечером 8 мая и была в числе тех, кто обеспечивал праздничный салют.

В Калининград Неонила Юхно приехала в 1956 году после окончания рыбопромыслового техникума и аспирантуры. Свою жизнь она связала с рыбной промышленностью: работала в Запрыбхолодфлоте, часто выходила в море, была деканом, а затем проректором Всесоюзного института повышения квалификации работников рыбной промышленности. Неонила Степановна – кандидат экономических наук.

«В эти дни отмечается 75-летие битвы под Москвой. Это один из самых значимых моментов в истории Великой Отечественной войны. Благодаря и таким хрупким женщинам как Неонила Степановна удалось отстоять нашу столицу, сердце страны. И поэтому совершенно правильно, что есть такая награда, которую я с большим удовольствием вручила этой замечательной и сильной женщине», - подчеркнула Анжелика Майстер.
227

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство
«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».