Гвардейск, ул. Банковская, 9

В Гвардейске наказан подрядчик за некачественный ремонт

01 Декабря 2016 18:47
Фирма с подмосковной пропиской «Нова» год назад выиграла 13 контрактов по капитальному ремонту жилья в Калининградской области. По одному из объектов вместо денег компания заработала судебную тяжбу. По другим попала на приличные штрафы и подпортила свою репутацию.

Первые нарекания к подрядчику появились с момента, как только он приступил к работам, - рассказал «Новому каравану» начальник отдела муниципального жилищного контроля (эта организация в Гвардейском округе контролирует ремонт домов, - прим.авт.) Иван Масленников. В трёхэтажном, одноподъездном жилом доме по пер. Банковскому, 9, фирма должна была заменить крышу и отремонтировать фасад.

- Сначала была одна бригада, которая плохо работала, и мы это зафиксировали, сказали, что люди неквалифицированные, которые не владеют даже технологией элементарных работ. Их заменили другим составом, на их место пришла новые, а потом снова вернулась первая бригада.

Нанимал подрядчик местных ребят из Черняховска, Советска и других соседних районов.

- Все они были славянской национальности, но работать качественно почему-то не хотели.

Замечания подрядчику высказывала не только администрация. Бдительные жители. регулярно сообщали властям о протечках на кровле. С постоянными проверками на объект выходил также «ТехКонтрольСтрой» - организация, которая осуществляет технический надзор. В декабре 2015 она документально зафиксировала все выявленные недостатки. ООО «Нова» предъявили первую официальную претензию. Нарушения не устранили.

В мае 2016 года администрация подала иск в суд, требуя расторгнуть договор с подрядчиком. В итоге, заезжая фирма осталась без денег (контракт был на 1 млн., 256 тысяч рублей) и заработала штраф (265 тысяч рублей).

Добавим, что сейчас в судах находится ещё несколько исков к ООО «Нова».

Этому подрядчику предстоит ответить за срыв сроков сдачи объекта в посёлке Сокольники, за некачественный ремонт на улице Гагарина в Гвардейске, а также на Горной. По последнему в качестве заявителя выступил региональный «Фонд капитального ремонта».

Как рассказала «Новому каравану» его руководитель Оксана Астахова, за этой компанией всего числилось 13 домов на общую сумму по контрактам 22 миллиона. По 8-ми объектам (из 13-ти) есть недоделки, для устранения которых придётся производить демонтаж.

А это означает солидные расходы, взыскать которые региональный оператор намерен с нерадивого подрядчика.

В этом году ООО «Нова» к торгам в Калининградской области уже не допустили. И теперь она в списке на окончательный вылет из реестра добросовестных компаний. Список тех, кому стоит доверять ремонт крыш и фасадов, можно найти на сайте минстроя.

Мария ПОСТНИКОВА
«Новый караван»

173

Популярное

«Тришкин кафтан» Антона Алиханова
Врио губернатора Антон Алиханов набирает в команду правительства людей сомнительной репутации.
«Жаль, что мало дали». Новый и скандальный зам у Алиханова
Узнав о назначении Ильи Баринова, соцсети резюмировали: «…региональная социалка в надёжных руках».
В Калининграде объявили штормовое предупреждение
Ветер усилится до 27 м/с, волны в Балтийском море поднимутся до 3 м.